201612180127農曆春節將至,不少家庭忙掃除。復健科醫師觀察,每年歲末約增1到2成腕隧道症候群患者,因打掃姿勢不良、做太久,手

285國語言翻譯公司

(中央社記者陳偉婷台北16日電)農曆春節將至,不少家庭忙掃除翻譯復健科醫師觀察,每年歲末約增1到2成腕隧道症候群患者,因打掃姿勢不良、做太久,手腕麻、痛,甚至痛到沒辦法睡覺翻譯

腕隧道症候群是一種常見的職業病,多發生在手部重度使用者,如常用電腦、滑鼠的上班族、木匠、裝配員、打字員、油漆工、家庭主婦等需要做重覆性腕部活動者。

新光醫院復健科主任謝霖芬表示,腕隧道症候群很常見,一般症狀多在掌腹、中指以及部分無名指麻木、疼痛,盛行率約在1%到5%,且以女性為多。懷孕、肥胖、糖尿病、甲狀腺低下及末稍神經病變都是高危險群。

正中神經是控管手指的感覺神經,手部的正中神經在手腕處,會穿過由腕骨與韌帶圍成的腕隧道,當遭受到外來的壓迫時,引起軟組織發炎腫脹,造成腕隧道內壓力上升,對正中神經造成傷害翻譯

謝霖芬說,糖尿病患者因代謝問題,神經傳達能力較差,孕婦則是因為身體比較容易水腫,也可能壓迫到神經,其他如長時間姿勢不良、過度使用手腕造成不當的壓迫都是高風險因子。

預防腕隧道症候群,謝霖芬說,應保持手腕水平姿勢,不要過度、長時間彎折,如懸空打電腦、用滑鼠,或長時間打掃,沒有適度休息,最好勞動30分鐘就應該休息幾分鐘。

謝霖芬說,腕隧道症候群的患者,輕度可能有手指麻、痛,但有些患者可能疼痛難耐,尤其晚上因血液循環較差,可能壓迫更厲害,導致麻痛更深,幾乎睡不著覺翻譯

輕度的患者可藉電熱療儀器舒緩疼痛,並搭配神經鬆動術或腕部支架,讓關節得到充分休息;不過,謝霖芬說,如果已經惡化到完全嚴重無力,或神經傳導完全阻斷,就建議手術治療。

徐姓家庭主婦有輕度糖尿病史,左手麻木、疼痛好幾個月,神經傳導相當差,但擔心手術風險,也不敢開刀。謝霖芬用PRP(自體高濃度血小板血漿),注射到患部,幫助徐女修復組織、神經,腕隧道症候群有所改善,但自費價格高昂。1051216
以下文章來自: http://n.yam.com/cna/healthy/20161216/20161216018868.html有關翻譯的問題歡迎諮詢

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite