201803110358真希望我念翻譯研究所時就有這麼棒的教科書!

越南翻譯翻譯社


撰文眾文編纂Coco

 

無論如何,當主編垂青扣問我是否願意擔負這本「翻譯教科書」的編纂工作時,我可能考慮了三秒鐘就抱持著我不入地獄誰入地獄對翻譯的酷愛,和想要為譯界稍微進獻一點心力的設法主意,答理了下來。也許是因為「教科書」三個字總給我神聖崇高=枯燥乏味)的印象,對於一介草民如我來講完全只可遠觀不可褻玩。

儘管一向以來和「翻譯」有著斬接續的情緣糾纏,但卻是從未想過,有朝一日竟會介入翻譯教科書的編纂出書工作(笑)。

最後必然不克不及健忘一提的是,在編纂本書的過程中有幸接觸到編緝本書的廖柏森教授,深覺廖教員的溫文敦樸與當真負責,學者風範足堪榜樣。當年很遺憾沒有機遇親炙廖先生上課的風采,但很努力這次能有如許的機緣與廖教員及諸位學有專精的老師們合作,我自覺看完本書後獲益很多,也進展這本《英中筆譯1:根本翻譯理論與實務》能夠造福其他眾多翻譯新手、內行!

翻譯職人: http://www.tpro.ebiz.tw/news_detial.php?news_id=398 

於是,我最先帶著好奇與期待的表情浏覽書稿,迫不及待想要知道自我從翻譯研究所畢業快要十年來,關於翻譯理論與教授教養有了什麼樣的新進展翻譯 

 

現在良多人可能從小就進修英文,或乃至在雙語情況中成長,但各人經常疏忽的是,「學會運用一種說話」和「翻譯一種說話」其實需要從完全不同的角度切入翻譯學習某種說話的聽說讀寫時,專注的是該語言自己的構造、語用,但在翻譯時,側重的倒是兩種說話之間的轉換,而在轉換之前,首先必需要認識兩種說話之間的異同,這個部門的練習在我們「學英文」的過程當中實際上是相當缺乏的,而〈中英說話對照〉這一章透過有系統的分析,適當填補了這個缺口。

接著進入第二章〈中英說話對照〉,可以說是破除「只要會說兩種語言就可以做翻譯」這類迷思的一帖良方。

從那一刻至今,轉眼竟已17個寒暑曩昔,一路上經過難以計數的跌宕升沉,從本身向出書社、翻譯社毛遂自薦追求翻譯機會,到進入翻譯研究所就讀,再到後來進入翻譯社工作,時代還經歷過量次「叛變」,測驗考試了很多與翻譯無關的工作,直到最後肯定翻譯照樣我的最愛。 

 

 

接下來的第三章〈翻譯方式與技巧〉天然是進入翻譯「轉換」進程的解析,也是本書的重頭戲,佔了全書跨越一半的篇幅,分門別類逐一講授各類具體的翻譯方式與技能,從單字、句子到段落的翻譯,都有充裕的舉例、申明及操演問題;從直譯、音譯、形譯,到增譯、減譯、詞類轉換、句子重組……包括了所有翻譯時可能運用到的技能。

  

回首回頭回憶翻譯路,至今我仍清晰記得大三那年看到翻譯研究所招生海報的那一刹時,彷彿心裏某個開關突然被點亮似的,一向對將來感應茫然的我居然絕不躊躇也毫無按照的立下決心:這就是我要走的路翻譯 

 
 
認識更多《英中筆譯1:根本翻譯理論與技巧》
 

哇!如許三章看下來,的確有如上完了一套完全的翻譯入門課程,並且涵蓋了理論和實務技能,到達恰當的均衡,不但可以輔助讀者做好投入翻譯工作的心理準備,更供應了恰當的對象(各類翻譯技能),可以或許勝任甚至駕馭翻譯工作。

首先,從章節架構看來,第一章〈翻譯概述〉引入最根基的翻譯相幹理念與闡述,奠基理論根蒂根基,也就是幫忙學生架構出對於「翻譯的概念」,去思慮「翻譯是什麼?」「怎麼樣算是好翻譯?」「我的翻譯理念是什麼?」等問題,這些原則性的概念是翻譯工作的基石,不管未來有志於學術研究或實務工作,都需要先確立安定的根蒂根基概念,才能繼續發展。 

清晰又有趣,理論不死板,翻譯技能則是演習講授充實——真希望我念翻譯研究所時就有這麼棒的教科書!

 

本書雖然定名為《英中筆譯》,但就我看來,書中介紹的根基翻譯理論與技能,可以合用於各類分歧的說話組合,也適合包羅口譯等分歧性質的翻譯任務翻譯不但合適在教室上利用與討論,對於想要自學翻譯或甚至想要透過翻譯促進英文程度的進修者而言,都是很好的參考書,可以輕鬆上手。

再來看各個小單元的組織放置,第一眼看到「課前暖身」這幾個字就感應無比熟習,還有「腦力激盪」、課中課後實習等等,這不是之前我修習教育學程經常需要撰寫的教案模式嗎?看起來每堂課的「起承轉合」都經由專心計劃,還不時穿插「翻譯小助教」和「翻譯鬧笑話」單位,提振進修愛好,其實要為先生們撰寫本書的專心拍手! 

看完全書,真讓我不由得要感傷,昔時我念翻譯所的時刻怎麼沒有這麼有系統的優良教科書?不但統籌翻譯理論與實務技巧,還融會了教學法,更主要的是,撰寫的筆調輕鬆簡白,清晰易懂,讀起來絕不費勁,乃至常引人會心一笑,跳脫教科書索然無味的呆板印象,更能增添學習效力! 



本文引用自: http://blog.udn.com/trjason/7778555有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢華碩翻譯公司02-23690932
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
HiNet部落格背景音樂功能下架
    沒有新回應!





Powered by Xuite