201607080136日生活費僅200台幣 東京大學生課後忙打工

在物價高漲的日本東京,年輕學子除了要努力求學,生活費也是一項生活上的龐大壓力,最近一項調查顯示,在東京唸書的大學生,1天生活費平均只有台幣200多元,不少人唸書之餘,還要努力兼職打工,蠟燭兩頭燒。

日本大學生:「請參考我們的社團!。」

4月一到,日本的大學社團,開始摩拳擦掌搶新生,但現在的日本大學生,光是每天的生活費,就自顧不暇,對於社團的參與度,似乎也興趣缺缺。

日本大學生:「除了學費是父母代出,其實的都是自己打理,在超市買些便宜的東西,想辦法自足。」

日本大學生:「我都使用APP軟體的記帳本,看看自己花了多少錢。」

日本團體針對東京都的私立大學做出調查,1994年是日本的經濟高峰期,平均每個大學生的生活費,可以拿到台幣約37000多元,但是到了2016年,卻降為台幣26000元,而平均1天的飲食開銷,更是只有250元新台幣,以物價高出台北許多的東京來說,日本大學生的生活,真的很困苦。

東京私校組織委員長大野裕之:「為了持續學業,有些學生不得不從事打工等外務。」

有私校生表示,光是每個月的宿舍租金與水電網路費,就佔掉大部分的生活費,而為了省錢,宿舍內的傢具與衣服,都是從學長那裡撿不要的。

NHK記者v.s.私校大學生:「你沒有想要的衣服嗎?,不太會想耶,我很滿足了,你都沒有慾望嗎?,或許沒有,我覺得這樣就可以了。」

大學生生活組織堀內久美:「現在的學生出生於泡沫經濟後,與父母一樣都是在經濟不安中成長,因此對事物的執著不高,只要別太奢侈就可以過生活。」

雖說年輕人體恤父母的經濟壓力,但物價隨著時代變遷而高漲,生活費減少的大學生們,為了生存,到處兼職打工而忽略了學業,反而有些本末倒置,日本該擔憂的、除了經濟外,也該仔細思考,如何給這些年輕一代,一個美好的未來。(民視新聞劉品宜綜合報導)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite