2016121805502016美國大選》選前押錯寶 安倍急示好 籲加強美日同盟

中國時報【黃菁菁╱東京9日電】

日本政府在美國總統大選前幾乎篤定民主黨候選人希拉蕊會當選,連日本首相安倍晉三日前訪美時都只見了希拉蕊,沒想到最後竟壓錯寶!安倍晉三9日在大選結果出爐後,立即向共和黨候選人川普陣營致賀詞,呼籲川普繼續加強美日同盟關係,攜手面對國際社會的各種課題。

日本方面認為,川普當選後可能大幅度削減駐日美軍經費,《美日安保條約》可能重新被審視,對亞太地區的安全保障將是一大影響。川普若推動反自由貿易政策的話,對日本產業更是一大打擊。

在安保方面,外務省幹部表示,川普對中國和北韓的政策,將對日本造成很大的影響,美國至今採取積極參與亞太地區事務的政策,川普的態度若有大幅度轉變,中國很可能會加強入侵釣魚台列嶼周邊等「日本領海」濾水器 水世界的動作,美日同盟對北韓的牽制力也將減弱。

安倍在賀詞中表示,日美同盟是「希望的同盟」,是共享自由、民主、基本人權、法治等普世價值,無可動搖的同盟。今後將與美國互相合作,攜手面對國際社會的各種課題並作出貢獻。

安倍為了早日與美國新政府建立良好關係,已指示首相輔佐官河井克行下周訪美,河井將與美國的下屆總統的心腹,國會相關人士等舉行會談。

日本政府發言人、官房長官菅義偉9日上午在記者過濾器 水世界會上表示,「不管美國下屆總統是誰,日美同盟仍是日美外交的主軸,濾水器為了亞太地區及世界的和平與繁榮,日本將與美國緊密合作,這是不會改變的,也是日本的一貫方針。」

針對美國總統選舉結果對《跨太平洋夥伴協定》(TPP)的影響,菅義偉表示,不予置評。日本執政黨原定在本屆國會上通過TPP相關法案,川普當選後,日本在野黨急於喊停。日本民進黨黨魁蓮舫表示,「有關今後的TPP協定必須進一步關注美國的動向,日本現在完全沒有通過法案的必要性。」

★更多相關新聞

「被遺忘的」選民 唾棄政客 憤怒力量反撲 造就川普現象
超級助選員 歐巴馬顏面無光
新第一夫人曾拍裸照 梅蘭妮亞改寫白宮多項紀錄
專輯/白宮新主人川普!共和黨也掌參眾兩院

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite