201607080048颱風天吃泡麵好胖? 「刪去烹煮法」教你一餐少250卡

▲颱風天吃泡麵好胖?「刪去烹煮法」教你一餐少250卡。(圖/示意圖/記者陳姿吟攝)

記者嚴云岑/台北報導

強颱尼伯特撲台在即,泡麵等即食食品,皆成為民眾首要搶購的目標。但營養師高欣農提醒,泡麵加了調味包與鹽包後,熱量通常會超過500大卡,若麵條本身為「炸麵」,熱量還會暴增。如果民眾颱風天想在家吃泡麵,建議採用「刪去法」烹煮,輔以蔬菜與肉片,才不會攝取過高的熱量。

雙和醫院復健醫學部健康體重管理諮詢專員高欣農表示,泡麵的製程有分炸麵與炊麵,代表產品分別為統一肉燥麵與維力炸醬麵。若以同重量的麵條計算,前者的熱量約比後者高出100至150大卡,如果再把調味包、鹽包全數倒入,又會增100大卡的熱量,等於每餐多吃了250大卡。

高欣農說,若民眾不想颱風天吃完泡麵後熱量爆表,高欣農建議可用「刪去法」烹煮,若購買的泡麵成份為炸麵,可捨棄油包、鹽包不用,「直接用炸麵的油下去烹煮」,再打一顆雞蛋、半包蔬菜與鯛魚片、瘦豬肉,依然可以煮出美味又營養的一餐。

▲用刪去烹煮法煮泡麵,不僅可降低熱量又好吃。(圖/示意圖/東森新聞)

如果購買的泡麵成份為炊麵如維力炸醬麵,也可捨棄調味包,「直接把乾麵煮成湯麵」,再灑上一些鹽巴、香油作為調味,並放入蛋、菜、肉一起烹煮,不僅吃了有飽足感,每餐吃下來,攝取的熱量更比原本的建議調理方式少了250大卡,可謂一舉兩得。

最後,高欣農也建議,民眾在超市囤糧時,切忌購買零食、餅乾,因為這些碳水化合物成份只會多吃、多胖。享受完泡麵大餐後,不仿趁機整理家裡,消耗過多的熱量。



原文網址: http://www.ettoday.net/news/20160707/730656.htm?from=fb_et_share

回應
累積 | 今日
loading......
感恩心謝謝您

關鍵字