201011030937不花錢簡單養生3招~~~敲膽經

人體要健康,首先要有足夠的氣血,每個人身體都具有造血功能,是人的本能。若缺少造血材料,或沒有妥善利用晚上造血時段,人體的氣血越來越少、越來越不利用,人的健康狀況,也就會越來越差。

 

   解決和改善人體健康的辦法,就是提供滿足人體所需的造血材料,保障人體造血需要的時間。

 

 「膽」的重要性

 

  懂得中醫的人都知道,「腎氣」是人體生命活力的原動力,「腎氣」的盛衰,決定一個人的健康狀況和壽命的長短。

 

  人體「十二經絡氣血流注」中,子時所對應的經絡,正是「膽經」運行時間,而非腎經。可見膽經做為經絡系統中的一支,接納臟腑系統中的腎臟之氣,輔助十二經絡的運行能力。

 

 敲膽經方法

 

   「敲膽經」,是要敲「兩大腿外側」部分的膽經。只要敲得使大腿外側的膽經,有點發熱,就能刺激膽汁的分泌疏泄。有人對針灸穴位比較瞭解,採用針灸方法也很好,但對於針灸穴位不太瞭解的人,也不必太過勉強。

 

  「敲膽經」既不在乎穴位正確與否,也不要求是否完全沿著經絡路線,只要基本上是在大腿外側膽經的通道上,「敲膽經」就會有作用。

 

 敲膽經注意事項

 

 敲膽經只敲大腿,不需要敲小腿

 

  敲膽經為何只敲大腿,不需要敲小腿?究其原因:一是大腿的經絡不密集,而且此部位的肌肉較厚,經氣充足,便於單一刺激膽經;二是膽經在小腿上,與胃經的位置太近,用敲的方法較不易分清兩條經絡。

 

 敲膽經不需很用力

 

  敲膽經不需用很大力,以免造成不必要的傷害。有人敲的力量不重,卻會出現一些瘀青,表示此人本身體的凝血因子不足,需要補充「膠質類」的食物,可以適量吃些豬、牛、雞腳等帶皮、筋的食物。

 

  其實也不一定要用敲的,可先用手去摸,再摸其他部位,互相比較以後就會發現:膽經循行部位的痠痛感,較他處明顯。

 

 敲膽經的力道和時間因人而異

 

   孕婦不能敲膽經。只不能讓孕婦有痛感,痛感會對胎兒造成不良影響。可輕輕地拔罐,但不能拔出紅紫色的印痕。若腳和小腿有水腫,可把手指放在腎經經絡上,注意力集中地按壓來消除水腫,但不能讓孕婦有痛感。

 

  「敲膽經」是讓人體的造血材料增多,敲的時間長短,要根據自身的情況而定。氣血一多,人體就會展開自身修復工作,這時人體原來的平衡就會打破,這對小孩和年輕人來說,不會造成太大問題。

 

  但對老年人來說就不同。老年人晚上睡得早,白天又沒工作,膽經敲太久,產生的氣血增加很多,修復的幅度就會很大。老年人的健康問題一定比年輕人多,也較嚴重,所以老年人敲膽經的時間不能太長,小孩子可以敲久一些。

 

~以上資料摘自《拉筋拍打敲膽經》紀大元◎著

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
感恩心謝謝您

關鍵字

永遠保持快樂的心情.....