201612161805為什麼要過聖誕節?「為什麼你不過聖誕節?」


為什麼要過聖誕節?「為什麼你不過聖誕節?」

這大概是年終時,我最常被問到的問題,而我總是反問:「為什麼要過聖誕節?」 舉個例子來說,如果你從不希望別人幫你過生日,並且你其實是在四月份出生的,我卻總是 在十二月底大張旗鼓地幫你慶生,豈不是很怪嗎?而這正是聖誕節的光景。 根據考據,耶穌應該是在四月左右誕生的,然而所有歷史文本,都沒有記載耶穌確切的生日。 耶穌的傳記-聖經,詳盡地描述祂出生前後的一切細節,唯獨出生的日期隻字不提,足見神對 這個日子的心意如何。

至於十二月二十五日,其實是羅馬人所信仰太陽神(Sol Invictus)的生日,當羅馬帝國接納 基督教後,便將其與聖誕節合而為一,直至今日。就像希臘人對維納斯女神的敬拜,轉化為天 主教當中,對聖母瑪利亞的偶像崇拜一樣,異教信仰偷偷地進到了教會裡頭。基督徒的朋友, 不要覺得這是件小事,如同只要一點點的酵,就能使整個麵團發起來;一點點的參雜,就能使 教會離開神原初的心意。 或許對部分非基督徒來說,聖誕節的典故和由來根本不重要,他們只是喜歡今日社會所營造 出聖誕節溫馨、浪漫的氣氛,但也有不少人只是假借聖誕節的名義放縱情慾、飲酒作樂。根據 統計,每年聖誕假期,美國都有數百人因醉酒或吸毒等因素,在交通事故中喪生,被列為一年 當中最危險的假期之一。平安夜,一點也不平安。 基督耶穌如果沒有為擔當世人的罪,而被釘死在十字架上,三天之後復活,成了賜生命的靈, 進到信祂的人裡面,那祂再出生一百次、一千次、一萬次也沒有用。是以祂在最後的晚餐上, 囑咐信入祂的人,要紀念祂的死,直到祂再來的日子。

我們不是一年一次慶祝基督耶穌的出生,而是週週紀念祂的死與復活,更是時時經歷祂活在 我們的靈裡,作我們的生命、生命的供應和一切! 三個聖誕節:不是聖誕節、聖誕商品節、真正的聖誕節 在進入正題以前,讓我們先來假設一下。 有一天你當王了,臣民把前一個國王的生日「送」給你當生日,也就是挑了不是你生日的那 一天當你的生日,你會怎麼想? 如果他們聲稱要替你過生日,結果卻跑到大街上喝酒狂歡,而且舉杯祝賀的對象竟然是一個 陌生的白鬍子老爹,還稱讚他的麋鹿很乖,卻把你一個人冷落在屋子裡,你又作何感想? 現在主耶穌面對的處境,就有一點點像是這樣。 12 月 25 日,本來是羅馬人敬拜太陽神的節日,卻因為「基督是我們的新太陽」,於是突然變 成了聖誕節。 明明在耶穌降生以後的頭三個世紀,沒有人在過什麼聖誕節,只在七日的第一日,照著耶穌 的吩咐擘餅紀念祂;到了第四個世紀,人們忽然覺得給主耶穌過生日也不錯,於是就有了聖誕 節。而且最奇妙的是,這個日子本來選在許多其他的日子,後來才改成這一天。幾時你聽過一 個人的生日還可以改來改去的? 這是第一個聖誕節,是把別人的大節日,拿來慶祝耶穌的誕生。這一個聖誕節雖然不是真正 的聖誕節,只能稱為「不是聖誕節的聖誕節」,但好歹教會還會辦辦活動,實實在在慶祝一下。 至於第二個聖誕節,可就沒那麼簡單了。 第二個聖誕節,嚴格說來該是聖尼古拉斯節,也就是聖誕老公公節。 尼古拉斯是一位教會的主教。

荷蘭人以 12 月 6 日為聖尼古拉斯節,在這一天模仿他的善行送 禮物。後來經過後世的加工渲染,逐漸與 12 月 25 日合流。「聖誕老公公」成了一個住在北極的 傳奇人物,他會在聖誕節前一晚乘著馴鹿拉的雪橇到來,從煙囪爬進屋內。而且為了收受他的 禮物,孩子們會在壁爐上或聖誕樹上懸掛襪子,或者把空鞋子放到戶外。 這一個聖誕節也不是聖誕節,只是掛著耶穌的名義,販賣一些令你開開心心的商品而已。所 有的電影和動畫,宣傳的都是「信聖誕老公公,得永生。」甚至到了這一天,許多大學生想到 的就只是舞會和狂歡。啊,全人類的救主誕生了,還附贈一個白鬍子老公公,所以我們要在這 一天好好歡樂一下,喝到掛也沒關係--是這樣的意思嗎? page1image9816 page1image9976 請恕我以古龍式的句子加上擬人法,來表達這一個令人五味雜陳的概念: 「你也懂狂歡?」卡 米 爾 聖 桑 說。「我就是狂歡的本身。」聖誕節冷冷地說。 所以這一個無樂不作的日子,老早脫離了聖誕節和聖尼古拉斯節的嚴肅意義,反而比較貼近 古代太陽神的節日,回到了原點。

現在的這個世界,大抵就是在第一個聖誕節和第二個聖誕節之間擺盪。 看重信仰及有心尋求神、尋求平安的人,就過第一個聖誕節。許多教會也會好好利用這一天 傳揚福音,因為這一天,是許多不信的人唯一會想起耶穌的日子。 至於對紀念耶穌沒什麼興趣的人,就去過第二個聖誕節。 然而我自己從來不過節。因為這兩個聖誕節,一個「不是聖誕節」,而另一個是「聖誕商品節」, 和我的主沒什麼關係。不過別人過節不過節,我也沒什麼立場說話。畢竟羅馬書十四章不是說 麼:「有人斷定這日比那日強,有人斷定日日都一樣,只是各人自己的心思要堅信不移。

因為我 們沒有一個人向自己活,也沒有一個人向自己死;我們若活著,是向主活;若死了,是向主死。 所以我們或活或死,總是主的人。」 既然對於信仰之家的家人都如此,對那些還沒有接受主耶穌的人,自然更不必苛求了。 所以我居住的新板特區,市府每年都有「耶誕城」的活動,除了大型的演唱會,還有掛滿無 數街道的彩飾和燈飾,形成了一片銀色世界。我絕對不會去掃人家的興,隨便拉住一個遊客說: 「你知道嗎?你照片都白拍了,聖誕節其實不是聖誕節......」 什麼樣的聖誕節呢? 我總認為聖經上刻意不提耶穌出生的日子,正是要人們忽略祂肉身出生的細節,而著重在祂 死而復活的價值。在祂復活的這一天,羅馬書開宗明義就講到:「......祂的兒子,我們的主耶 穌基督......按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子。」祂復活,我們也復 活;祂的人性被拔高到神性裡面,而我們也藏在祂裡面,一同有分於祂的兒子名分。

如果我們 多多享受神的分賜,能以長大成熟,有一天我們就會成為繼承神聖產業的「後嗣」。 但我不是要你改過「復活節」。我們可以這樣說,當你信而受浸,接受神的兒子、神的生命進 入你裡面的那一天,那就是你死而復活的日子,那也就是你真正的聖誕節。 在那一天,你的心成了一個小小的馬槽,你的靈向耶穌敞開,讓一個小小的嬰孩生在你裡面。 所以哪一天你向耶穌敞開,那一天就是你的節日了。否則,空守一個人為的節日又有什麼意 思呢? 喔,實際一點,讓我們接受神的美意,接受主耶穌,一同來說「在至高之處榮耀歸與神,在 地上平安臨及祂所喜悅的人」吧! 不要讓主耶穌每年都失望。來,讓我們在這首詩歌之中,真正接受十字架的拯救,而得以歡 樂過節! 基督雖能千回 降生於伯利恆,若未活你心內,救恩仍是無成。

各各他的十架,還不會拯救你;在你裡的十架,才有能醫治你。 哦!基督的十字架,我接你進我心,使我脫自己管轄,完全憑主而生存。 聖經分享: 『他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬 槽裡,因為客房裡沒有為著他們的地方。在同一地區,有牧人露宿在野地裡,夜間守更 看顧羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮耀四面照著他們,牧人就大大懼怕。那天 使對他們說,不要懼怕,看哪,我報給你們大喜的好信息,是關乎萬民的。因今天在大 衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡, 那就是給你們的記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說,在至高之處榮耀歸與 神,在地上平安臨及祂所喜悅的人。』(路加福音 2:6-14)

(摘自水深之處)

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字