201405151004聖經人物~利百加的榜樣

 

 

一、利百加的榜樣:

1, 仁慈又殷勤:

利百加是貞潔、單纯的,也是仁慈、殷勤的。亞伯拉罕的僕人向她要水喝,她立刻给他水喝。她也為他的駱駝打水。從井里打上水來,倒在槽里,给十隻駱駝喝,對一個青年女子來说是件很辛苦的工作,但她這樣作了。⋯⋯
青年姊妹若要在神的主宰之下,尤其是在婚姻的事上,她們就需要仁慈又殷勤。不仁慈又鬆懒的青年女子應當獨身。人請你作一件事,你必須為他們作兩件事,並且第二件事該遠超過第一件事。你不僅該给人水喝,也該為他的十隻駱駝打水。你若這樣作,你就有資格得着你的丈夫,你的以撒。這是對所有青年單身姊妹的忠告。

2, 絕對的我去:

利百加是絕對的。雖然她從來没有见過以撒,但她毫不猶豫地願意去他那裏。雖然她的哥哥和母欽猶豫不決,要她至少再住十天,但她說,“我去。”

3,服從的記號:

利百加也是服從的。當她看見以撒,曉得他是誰的时候,“就拿帕子把自己的臉蒙起来。”姊妹們,不要把一塊布放在頭上作装飾。這必須是你服從的記號。一但你结婚了,你就不再是你自己的頭。你的丈夫是你的頭,你自己的頭必需蒙起来。這是婚姻真實的意義。

二, 接待蒙祝福

拉班和彼土利敬畏主。他們也樂於接待人。接待常带進最大的祝福。對於利百加,就是彼土利的女兒,拉班的妹妹,成為以撒的妻子乃是極大的祝福。這祝福是由他們樂於接待人而得着的。他們若不樂於接待人,棄絕了亞伯拉罕的僕人,這美妙的婚姻絕不會發生。不僅如此,他們也接受了主的主宰,说,“这事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。”拉班和彼土利承認這是主的作為,他們對於這事没有權利說什麼。這裏我們看見他們與神在一裏生活的氣氛。

三,尋求並承受:

以撒在田間默想尋求主;僕人將一切所發生的事告訴以撒,以撒就接受父親為他所作的,娶了利百加;以撒的婚娶最终完成了神的定旨。

四,生活為神旨:

在創二四,那五班人的生活不僅僅是為着自己的人生,他們的生活乃是带進神永遠定旨的完成,生出基督,並為着神的經綸產生神的國;因此,在為以撒娶妻的事上,每件事都是照着神的經綸而行,好生出基督,產生神的國。


 

 

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字