201709130649台灣申請商標 台中註冊商標費用大約是多少呢?

【記憶】上海也有城墻?來回顧從興建到拆除的城墻舊事吧

在人們的印象中,上海在因港興市前隻是一個小縣城,沒有也不用建城墻。而如今的上海也沒有像北京、南京等古都一樣留存下多段古城墻或其遺跡。上海建造過城墻嗎?哪裡還有城墻的遺跡?別著急,往下看你就知道瞭。

為禦倭寇,官吏士民齊心築城墻

上海設縣始於元世祖至元二十九年(1292年)。至明代中葉,商貿日漸發達,資本主義開始萌芽。上海因背靠長江、東海,交通便利,形成海運頻繁之勢,由此也帶來商業的日益興盛,沿海因港興市的趨勢漸漸清晰。

然而,上海自元初立縣後262年間未築城墻,明弘治《上海志》有記載稱原因是:“邑人多以海營生,素習武藝,並不懼海寇來犯,認為無築城必要,加之當時庫藏空虛,無從籌措經費。”

因此雖有人提議築城 ,但屢議而屢寢。問題因此埋下禍根。至明嘉靖三十二年(1553年),倭患日盛,僅僅四至六月之間,倭寇就連續5次焚掠上海。明萬歷《上海志》中有文載曰:“殺殲兵民甚眾,縱火焚廬舍及縣署,邑裡為墟。”

倭患波及地區簡要示意圖

在兩個多月的時期內,連遭五次寇禍。官吏士民痛定思痛後發現:沒有城墻是不易防守的。於是乎築城墻一事終被提上日程。乾隆《上海縣志》中記載,上海官紳顧從禮上奏朝廷:“今編戶六百餘裡,殷實傢率多在市,錢糧四十萬餘,四方輻,貨物尤多,而縣外不過一裡即黃浦,潮勢迅急,最難防禦……蓋賊自海入,乘潮劫掠,如取囊中,皆由無城之故”,要求朝廷“轉念錢糧之難聚,百姓之哀苦”,主張迅速“開築城垣,以為經久可守之計”。

台灣商標註冊台中商標註冊類別上海通社編纂的有關上海地區倭患的史料

奏議得允後,方廉下令征集捐賦,勘定基址,趁倭寇暫退之際趕築城墻。吏民競相資助,縣學博士王相堯拆屋捐地,傾傢財助役。顧從禮捐粟4000石,助築小南門。太常卿陸深的夫人梅氏捐田500畝、銀2000兩,拆屋數千楹,助築小東門;貢生張津不僅散傢資助役,還親自參加築城,,都傳為一時佳話。

上海民眾則群情激奮,出人出力,踴躍擔土運石,經上下齊心協力,是年農歷十月動工,至十二月一座城池便拔地而起瞭,有文載曰:“落成之日,四民欣喜。”城墻系泥土版築,周長9裡,高2.4丈,初有城門6座:朝宗門、跨龍門、儀鳳門、晏海門、寶帶門、朝陽門;另有水門3座,東門、西門兩處跨肇嘉浜,小東門處跨方浜。城上有雉堞3600多個,箭臺20座,大東門和小東門上有敵樓。城墻外繞水壕,長1600餘丈,寬6丈,深1.7丈,“周圍回瀠,外通潮汐”。?

繪於1882年前後的上海縣城圖

一本英文版上海歷史書籍中使用的上海縣城地圖,上南下北、繪制年代不詳

維修加固,城墻走過三百年風雨

上海城墻是為應付緊急軍事而修建的,由於時間緊迫,工程主要用版築,“士物甫程而屢嚙,而重關無結草之固”,所以城墻築成後多次維修加固。明萬歷二十六年(1598年),城墻加高5尺,增辟小南門水門,引黃浦江水通薛傢浜,以後又壘巨石加固大南門至北門段。清康熙十九年(1680年),大南門旁城墻被暴雨毀壞,知縣史彩主持修復;乾隆年間城壕淤塞,知縣李希舜下令疏浚,使之通舟楫。至道光十三年(1833年)城墻已歷300載,江蘇巡撫林則徐以“捐廉勸募”方法籌資,修葺瞭倒坍城墻和殘缺雉堞炮臺。

事實上,基於城墻的增建從明朝起就一直在持續。嘉靖三十六年(1557年)海防同知羅拱辰在北門、西門和南門增建敵樓,並在東北城墻要害之處建萬軍臺、制勝臺和鎮武臺3座樓臺,用作瞭望。萬軍臺下是祭祀天後的古順濟廟舊址。順濟廟主殿又稱“丹鳳樓”,毀於明初。萬歷十五年(1587年)在萬軍臺上重建丹鳳樓。咸豐三年(1853年)小刀會起義時毀於兵燹。

制勝臺在萬軍臺西,上海士紳將豫園內大士庵移至制勝臺上重建,改稱“觀音閣”,後毀於咸豐三年。鎮武臺在制勝臺西,清康熙二十年(1681年),士紳曹垂璨在臺上建真武廟,又稱“鎮海樓”。小刀會起義曾作為炮兵陣地,咸豐四年1月毀於法國兵艦炮火。西門北城墻箭臺上的大境關帝廟建於萬歷年間,嘉慶二十八年(1823年)翻建成三層樓閣式樣,並加築熙春臺。?

清末拍攝的上海縣城墻及大境閣,各種構造清晰可辨

阻礙經濟發展,城墻終遭拆除

鴉片戰爭以後,上海開埠。西方強槍利炮傳入,城墻作為安全的屏障作用已基本喪失。城北的租界發展成近代大都市雛形,城內各行各業與城外租界的經濟聯系日益加強,往返縣城和租界人流量也劇增。而城墻由於年代久遠,城基磚泥不斷壘積,僅一丈四五尺高瞭。城門低隘,經常壅塞,“車馬既不能行,行旅苦不方便”。

新北門城內的街景,可以看出空間已經非常局促

無論如何騰挪,城墻已成為縣城經濟發展的阻礙。拆城的呼聲一直不絕於耳。但總是議而不決。宣統元年(1909年)新辟尚文門、拱辰門、福佑門,並增高拓寬寶帶、朝陽晏海3門。至此,上海共有10座城門,也算是為緩解城內外之通勤做出努力,但收效甚微。?

宣統年間的大境閣,就在緊挨著它的南側新開辟瞭拱辰門。

辛亥革命上海光復後,拆城的議題再次被擺在桌面上,各方訴求強烈,反對者寥寥。終於,民國元年(1912年)1月14日,李平書以上海民政總長身份批復呈文:“為商業一方面論,固須拆除城垣,使交通便利,即以上海風氣、人民衛生兩項論,尤當及早拆除,以便整理劃一。”

1912年1月19日,拆城工程正式啟動,其間因諸多因素,曾數度中斷。直至1914年底才告完工。

上海城墻拆除現場施工影像

在拆除城墻的過程中,大境閣下的三十米城墻得以幸運保留。當時主要也是考慮到這段城與關帝廟的基礎息息相關。這也使得我們現今可一瞥當時城池的一角。

資料:上海市地方志辦公室@方志上海

編輯:台灣申請商標胡幸陽

【本文來自微信公眾號“上海發佈”】


特朗普上任兩周簽8條行政命令

號外號外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多強,買不瞭吃虧,買不瞭上當,是XX你就堅持60秒!

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite