201612262346冥界百合黃水仙

冥界百合黃水仙

 

鮮黃而碩大的花朵,睥睨群花,她是喇叭水仙中的「冥界的百合花」,黃水仙。

 

黃水仙,學名:Narcissus pseudonarcissus。英文名稱:Narcisus Jonquilla。又名洋水仙、喇叭水仙。是石蒜科水仙屬的植物。

原產於歐洲西部,分布於西班牙、葡萄牙、德國、英格蘭和威爾斯等地。黃水仙是威爾斯的國花,也是英國格洛斯特郡的郡花。

 

在英國,當春天來臨時,大樹尚未長出綠芽,草地上已然冒出一簇簇的鮮嫩的黃水仙。她就是英國的報春花。

在希臘有一則有關喇叭水仙的神話。上天專司草木五穀和婚姻的女神 Demeter 的女兒 Persephone,常在西西里島的原野上採花玩耍,這一天她正採了喇叭水仙編成花冠,玩累了就在草原上打起瞌睡來。愛慕她已久的冥界之王 Plutom (別名Hades或Dis) 看到這情景,就騎上他的照神駒奔馳過來,將她強行搶奪而去,使她成為冥王夫人。在她被擄時原本白色的水仙花冠,被冥王的手接觸後就變成了黃色,因此喇叭水仙也叫 Dis Lily,即所謂「冥界的百合花」。 

 

英國湖區詩人華滋華斯(William Wordsworth),是英國文學史上最有影響力的浪漫主義詩人之一。他強調“一切好詩都是強烈感情的自然流露”,用純樸清新的語言描寫 大自然中的景物和人物以及日常的生活。他有一首代表作代表作《黃水仙》: 

I wandered lonely as a cloud,
 
That floats on high o'er vales and hills,
 
When all at once I saw a crowd, A host, of golden daffodil;
 
Beside the lake, beneath the trees,
 
Fluttering and dancing in the breeze。

 

我如浮雲般獨自漫遊,
 
飄過幽谷越過山巔,
 
突然間,我見到一整叢,一整片的金黃水仙;
 
在湖之畔,在樹之蔭,
 
在微風中搖曳,舞蹈翩躚 。
 
 
 

                            好攝之徒  20161224

 

相片均本人所照,說明介紹引用參考維基百科、網站說明

 

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite