201108031019指揮戀愛的節奏:ぶらばん!~The bonds of melody~

 

 

ぶらばん!~The bonds of melody

 

前言:

ゆずソフト遊戲公司是近期崛起的製作,比較為人熟知的作品就是最近出在PSP上的天神亂漫,遊戲作品雖然少但周邊商品倒是看到不少,行銷手法相當強勢的說~~


~這次介紹的作品為限制級,未滿十八歲的人請勿遊玩~

 

劇情:

主角原本所就讀的赤城山學園因為學生人數逐年下降而廢校,鄰近的圓山學園收容赤城山學園學生,讓主角等人學生能夠繼續就讀,在開學第一天時主角一行人原本想要報名管樂社卻被社團顧問大河原老師以低水平素質為由遭到拒絕,可是學校只能有一個管樂社,在幾番波折之下,雙方顧問協議舉辦一場比賽,以全校師生來投票決定正式的管樂社,面對曾經獲得全國第二名的圓山學園管樂社,主角該如何應對...

附帶一提,遊戲男主角的名字可以自行取名,沒有取名的話遊戲則自行取為「香住 純」。


感想:

遊戲以管樂為主題,但故事劇情從頭到尾對管樂沒有太多的著墨,就連遊戲中的演奏模式都只是選項,來個存檔讀檔答案輕鬆出現,老實說管樂只是陪襯劇情的元素,用來突顯女主角們的深愛情仇( ^^)而已。雖然說管樂只是陪襯,實際上遊戲中所演奏的曲目都是製作公司請真人演奏,甚至管樂主題曲「絆」也是請人編曲,內容稱不上是豪華,卻都是真材實料的說~~

故事劇情有點偏向勵志類型,主角一行人因為遭到圓山學園的大河原老師打壓,對於演奏比賽的練習一直處於慢速前進當中,因為其他社團都要使用場地,所以只能在學校倉庫內練習,途中還有人受到圓山學園的誘惑,在主角的社團搞反間計,甚至大河原老師花大錢讓自己的管樂社去外頭更好的場地練習,在種種不利的情況下,主角一行人依舊團結一致,努力讓自己的管樂社達成目標,雖然彼此間意見很多,但總是能相互包容,而主角的社團顧問新開地老師平時看起來懶散,實際上她一直向學校裡是會請益,不讓主角的管樂社權利受損,圓山學園的管樂社社長雲雀丘由貴為了能夠公平比賽,不惜損失自身權利和大河原老師吵架,也因為社員們的團結和其他人的幫助,主角才能順利度過難關。

不過我把遊戲劇情說得很好,實則故事結構有個致命傷,主線劇情太過攏長,不但沒有令人回味的感覺,反而有拖泥帶水的反效果,讓女主角們的劇情顯得有些薄弱,所幸每位女主角的核心劇情夠強勁,不然容易會被主線劇情所淹沒的說~~

最後我去查了日本維基百科才知道,原來遊戲中登場人物的名字由來都是來自鐵路線的名稱,讓我滿驚訝的說~~

 

女主角感想:

 

中ノ島 妙 ~長號喇叭手~

遊戲的第一女主角,在主線劇情中幾乎都有她登場機會,可以說是專屬她的故事也不為過,個性有天然呆的傾向,對於主角所說的話幾乎不會感到懷疑,就算有也會被主角給說服,身為主角的青梅竹馬,也許是對主角有愛意的關係,對於主角的一舉一動都相當在意,卻又怕傷害青梅竹馬的關係而遲遲沒有對主角表示,直到這次的管樂比賽才有所轉變,雖然妙的個性看似被動,一遇到感情她也是變得相當主動,我只能說妙在這場賭注上賭對了,不然一個不小心不僅會失去青梅竹馬的主角,還得要和不喜歡的人在一起,足以看見妙對於感情的勇氣。可惜的是雖然妙貴為第一女主角,但她的劇情張力明顯不足,故事老套的關係,不知道是否為了配合主線劇情而做,讓本來就影薄的女主角劇情更加弱勢,要不是登場次數比其他女主角多,有點難以相信她是第一女主角。

深刻印象:由於主角有賴床的習慣,所以妙就想到一個點子,準備了30個鬧鐘設定成不同的時段輪流發出聲響,主角這下想睡也睡不成了XD


海老原 みなせ ~小號喇叭手~

新加入的管樂社社員,喜歡吹奏喇叭但對喇叭不是很在行,讓主角一行人都驚愕不已,也讓玩遊戲的我都著實嚇了一大跳,個性樂觀大方,標準的樂天派少女,卻相當在意自己的身高,討厭別人叫她"小蝦米"這個綽號,按照戀愛遊戲的不成文規則,個性越開朗的人,背後絕對會有一段不為人知的悲傷歷程,而みなせ就是其中一位,她的母親因難產早逝,父親再娶之後因車禍身亡,最後繼母又改嫁他人,身世之悲慘真的是無法想像,みなせ常常也會不自覺想到自己的親身父母,認為和現在的繼父母無法相容,直到遇到了主角,他的關心讓みなせ改變了想法,也因為主角的關心,讓她對主角產生了愛情,至於結局可想而知了。みなせ劇情真的滿有趣的,和主角的好友慎太郎吵架時候相當歡樂,述說自己身世的時候又讓我感動肺腑,遊玩時會隨著她的情緒而起伏,可說是相當成功的劇情。

深刻印象:第一次登場時候會吹奏喇叭,奉勸玩家千萬不要戴耳機,否則會被她尖銳的喇叭聲響給貫穿耳朵鼓膜 = =!!


今宮 紀子 ~單簧管手~

主角的同班同學兼管樂社的社員,也許是出身在單親家庭的緣故,處事相當積極認真,說好聽話是負責任,說難聽話就是做事一板一眼,也因此讓人感覺到嚴肅,不過也因為如此才會深受主角的信賴,只要主角遇到困難幾乎第一個找紀子幫忙,可惜的是因為劇情的關係有幫上忙的機會少得可憐,到後來走到紀子的劇情,有人趁機利用大家對她的一板一眼感到不愉快,居然聯合大河原老師來一場反間計,而紀子知道自己的態度無法說服大家證明無辜,為了即將到來的管樂比賽選擇退出社團,由此可見紀子雖然嘴裡不饒人,其實她還是為大家著想,就算犧牲自己,自己受到傷害也無所謂,紀子的情操算是所有女主角中最偉大。雖然紀子的開頭劇情描寫得相當好,但是劇情類型我並不怎麼喜歡,幾乎都快要用速讀來看劇情了,而且到了最後結局時後居然給我來了XX圍裙裝這意外的一筆,簡直是破壞之前的劇情,編劇要做壞劇情也不是來這一招的說~~

深刻印象:紀子有著不服輸的個性,尤其是在主角面前,因為不服輸而常常讓自己鬧出許多笑話出來。


雲雀丘 由貴 ~樂團指揮~

知名企業的千金大小姐,圓山學園的管樂社社長,作風和社團顧問大河原老師不同,有著正直剛毅個性的她不做妨礙他人的行為,她對於比賽的公平性可是相當重視,因為由貴想要來一場公平的比賽,所以私底下也常常幫赤城山管樂社的忙,甚至到最後來不惜跟大河原老師撕破臉,也要維護比賽的公平性。由貴表面上總是堅強,但內心卻是非常柔弱,身為千金大小姐的她為了不讓自己的父母擔心,總是把事情做到最好,讓父母能夠專心於事業上,久而久之由貴和父母之間也越來越疏遠,不是因為父母不愛護由貴,而是忙於事業當中缺少了對由貴的關心,直到遇到了主角,讓由貴找到她所想要的關心,為了進一步想要瞭解主角,由貴開始頻繁和主角說話,卻不知道自己已經慢慢喜歡上主角了。由貴的劇情表現實在搶眼,程度甚至有超越第一女主角妙,雖然不像みなせ的劇情一樣感動,不過她的劇情實在是寫得太好了,是所有女主角當中劇情最平穩,也難怪她的周邊商品是賣最好的說~~

深刻印象:雖然由貴是含著金湯匙出身的大小姐,實際上她可是意外強悍,主角好幾次都被她的過肩摔而吃到苦頭,配合她傲嬌的屬性相當契合。


御影 須美 ~打擊鼓手~

原本是隸屬圓山管樂社社員,後來遭到其他社員的排擠而轉到赤城山管樂社,有著單純內向的個性,因此須美給人的存在感雖然很薄弱,但出場時機總是恰到好處,所以不至於讓人忽略她,也因為自己個性的關係,須美老是被別人所欺負,不想給朋友杏子添麻煩所以總是忍氣吞聲,之後劇情杏子因為意外而受傷,須美因此而相當自責,認為是自己的緣故才害她的朋友出事,甚至出現探視朋友時自己就會昏厥的心靈創傷,最後解鈴還須繫鈴人,復原後的杏子面對面和須美談話,撫平須美心中的傷痕,期間主角在背後默默地支持須美,也讓須美感受到自己對於主角的依賴,有了想要和主角在一起的念頭,須美自己主動向主角告白,就是自己勇於表達的證明。本身擁有絕對音感,可惜因為劇情的緣故讓須美沒有機會發揮。其實須美的劇情是很感人,故事的起承轉折甚至和みなせ一樣好,可惜須美的描寫沒有由貴來得耀眼,在主線劇情當中甚至是可以忽略的存在,要是編劇有花點心思在她上面就很好了。

深刻印象:在試膽大會中,須美所有女主角中是唯一沒有被嚇到的人,不知道是不是和她天真單純的個性有關。


遊玩結束,感謝各位大大的閱讀。

 


本文章也發表在巴哈姆特部落閣

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
目前時間的說~~
    沒有新回應!
關鍵字