201802020137宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布~聖母朝聖地 教堂~通天橋~聖母山莊

 

 


 

旅行日期:107.2.7.

旅行地點:聖母登山步道

從台北返回宜蘭因為是上午出發,想說有段時間沒有爬海拔較高的山,於是臨時起意,就從礁溪下交流道,往五峰旗瀑布方向而去,順登三角崙山腳下的聖母山莊。

從五峰旗瀑布起登,沿途可欣賞大大小小的飛瀑,五峰旗瀑布水量充沛,宛如披著白紗的觀音神像,站在觀景台仰頭觀望,飛澗的水瀑輕撲臉面,感覺非常有氧,宛如天然[水氧機],建議愛美的女士可以到此享受天然水氧護膚。

從瀑布左側旁的石階往聖母朝聖地而去,會經過第二層瀑布,因崩塌已封閉,續行,即走出馬路,順指標可往有若天壇的莊嚴又美麗的白色教堂,進入請輕聲細語,勿大聲喧嘩,以免破壞教堂寧靜的氣氛。

朝聖完畢,教堂上方的柏油路就是通往【聖母山莊】的登山步道,從教堂~通天橋水泥路全長共3.7公里,通天橋~聖母山莊原始泥土陡上小徑1.6公里,共5.3公里,來回10.6公里,腳程快的,半天可完成。

但我今天沿途貪看風景、玩水、拍照,去程花了5個半小時,回程卻只花了1個半小時。

3.7公里的水泥道路林向為次生林與人工造林,路旁偶見山櫻,鳥類及昆蟲相十分豐富,一水休息站附近的山坡因為潮濕多水,螢火蟲的數量非常可觀。過通天橋(4K 處) 之後為陡升的登山步徑,來回約需3小時(健腳者1~2小時不等),途經溪谷疊瀑、姑婆芋再疊瀑間的翠綠友若走入侏儸紀公園,其他還有 闊葉林、風衝矮林、箭竹林等隨著坡度逐漸變化,林相豐富,終抵稜脊上的觀景平台。步道面臨太平洋,冬季吹東北季風,潮濕多雨,夏日午后易刮風起霧,變幻無常,常見東山飄雨西山晴之奇景。

內文部分摘自http://recreation.forest.gov.tw/RT/RT_2_1.aspx?TR_ID=009

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我停車的地方,【忘憂軒】地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路99號

忘憂軒 除了有美食 卡拉Ok 民宿外,最近又增加 披薩 鬆餅 咖啡 簡餐。
正值 藍鵲繁殖期,可看見許多 藍鵲!前方的空地。

我今天是從面對忘憂軒右側水泥產業道路上山在第一個轉彎處循指標走入五峰旗瀑布,再左轉往上走瀑布區的石階步道一小段後接上聖母教堂。

沿途大小疊瀑水量充沛...

也有涓滴細細流瀑


若是由下往上數算這是第一層瀑布,大部分遊客都只走到這裡





由下往上算這是往第二層瀑布。看到近指標誌,走在我後面的親子家族想放棄掉頭,我告之前面有很漂亮的教堂沒去參觀很可惜,就幾步路而已,後來再度遇見,只見他們歡天喜地到處拍照留連,覺得不虛此行,我又再度雞婆的告知附近的佛光大學和淡江大學也很美可以順遊,而佛光大學的素食餐廳【滴水坊】好吃價錢也公道...

 

走出步道右轉馬路1K處即見教堂底下護牆石壁建築,石階入口牆上有塊說明,不妨詳閱,可以了解何以這麼美麗的教堂卻隱在深山。

我原想過門不入,怕爬山來不及,但還是聽到[耶穌、瑪莉亞]的召喚,於是又往回走,入內朝聖膜拜禱告,洗滌不潔的靈魂。



這廁所前的信箱是給人投幣用的,我每次都會投下10元硬幣,登山客眾多,每人都能感恩小小回饋相信對教堂不無小補吧?


























































































有飲水機還有桌椅,很貼心。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
經典英文老歌
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311