201007010840板橋監理站考機車駕照 記

 

這是順利通過的完成版,不過這位騎士一開始的速度仍嫌稍快了一點,到達速限7秒時再慢下來就會搖晃停不住囉,一般人都誤會監理站7秒以下的意思,所以一開始就【衝】啊!其實所謂的不能低於7秒,就是說這一段距離要以【龜速】前進,才不會在7秒鐘之內就衝過去,例如你在6秒就輾過地上的感應桿衝出直線就死定了。總之,你把速度【慢到】快要倒下的10公里(里表)以下時速前進就對了,機車要保持平穩,腳不能放下,所以平時練習時不要一味追求快,反而是要練習10公里以下速度行進約14~15公尺不會倒下來的【慢工夫】。

 

過關的片段~交通號誌

 

機車路考經過紅綠燈、平交道、 斑馬線時要注意號誌及地面的指示停下來,所以行車速度一定要慢。考試時要專心一志,千萬別在此刻耍帥耍酷飆起來,寧願慢也不要快,早就會騎的人,反而會失敗的原因就是【慢】不下來,太自信了。

騎車技術是只能意會無法言傳,就靠平日練習慢速騎車就對了,畢竟不是[賽車比賽]考試當然要針對[慢速]而考,因為實際上路,都是十次車禍九次[快]造成的。

 

失敗版

失敗原因:他好像從箭頭處就開始起跑,這樣助跑不夠,速度一慢,機身就會搖晃。
監理站都沒有人出來外面解說(天氣太熱)只是在冷氣房內用麥克風遙控,所以應考時千萬別緊張,先在現場看看人家怎麼考,觀察幾次熟悉地形之後再開跑,正確考法要在正方形白框內起跑(見下圖)。

還是女生規矩,在白框內等待。

 ***********************************************************

 


這位騎士蠻穩的...開始起跑...

5秒鐘就已快到終點,有點危險,這時速度太慢就會搖晃傾倒,而且心情緊張就越把不穩龍頭,幸好這騎士技術很熟練,及時將速度平穩的放到最慢。

PS:保持平穩的技巧就是摧或鬆油門,把油門放開讓機車滑行前進,千萬別剎車,猛然剎車,一定會把腳放下就無法過關了。

到這裡就快過關了(第三關)!

小姐,別衝太快啊!才3秒鐘就已跑了一半多的直線,危險喔!
路考現場共有4個號誌。


 

  人生的旅途就是一關又一關的考試,高中畢業生考機車駕照,是最受歡迎的一場考試,因為交通法規、安全守則都是固定的,只要死背就可以了,而且考完後,過關者就可立刻拿到駕照騎車上路,這真是最好的即時獎勵阿!。

從來沒騎過機車的小兒只在堤防河岸夜間練習了幾次,考試時還蠻穩的,一次OK,當然我們考試前一天有到現場做功課。

機車路考最難的應該是7秒以下的直線測試,跑道很窄,寬度大約只和機身最寬的部位等寬而已,訣竅就是要【慢】,發動前記得退到預備的等待方框內再開始發動,監理站所謂的不能低於7秒,就是說這一段距離要以【龜速】前進,才不會在7秒鐘之內就衝過去(時間超出7秒以上沒有關係,如果你有辦法以時速10公里的速度在大約14~15公尺長的直線距離慢到不會倒下來的話)。你把速度【慢到】快要倒下的10公里(里表)以下時速前進就對了,機車要保持平穩,腳不能放下。總之,平時的操練要著重在【慢】,練習以10公里以下的速度依然能夠穩定的直線前進不會抖動搖擺就一定能過關。

小兒雖然順利通過駕照考試拿到駕照,但回程我堅持要他載我回家,因為真正的考試現在才開始,能夠在橫衝直撞,完全不管交通【禮儀】的車陣中殺出重圍,平安回家,才是人生道路必須真實面對的考試,騎機車出門天天要面對馬路如生死門的危險,怎不叫我替兒子膽戰心驚,牽腸掛肚?所以非得親身督導上陣,面授機宜,如何預防不顧生死,橫衝直撞的【勇士】來擦撞。尤其是我在經歷一場【錯不在我,對方違規左轉,而我的視線被大公車擋住,沒看到來車,看到時已被撞近巷子裡了】的大車禍之後,脊椎被壓迫性骨折,無法復原,現在看到滿街呼嘯的大小車,總會有進入一場生死搏鬥的戰場一樣令人感到恐懼、焦慮。

沿路不斷提醒孩子如何避免大公車、計程車突然啟動,或是公車突然從站牌慢車道切入內側、計程車忽進忽出的搶道搶乘客,預防和他們擦撞,就是行進間不要從內側超車,要有耐心跟在他們屁股後面,只有車陣完全靜止時這時候的超車才是安全的,如果做不到,也要評估車子的動向,例如沒有乘客下車或是才剛停不會立刻起動,或是已停了很久,很有可能不打燈就瞬間加速切入快車道者,或者是更誇張的計程車司機為了搶乘客又為了搶時間忽進忽出忽左忽右的蛇行~小兒唯唯諾諾,但年輕人血氣方剛,即便載著我,還是不耐煩公車的突然停下,而欲從內側超,不過若耐心等候卻也會被後方不耐煩的其他機車突然貼近超前而險象環生,哀!外縣市的交通真亂!

能夠從最【亂】的殺陣,殺出重圍,平安回到家,我有如打完一場大戰般的渾身虛脫,四肢無力,原來騎了20幾年的機車,已經練就的功夫竟是【及時反應】的【慣性動作】,已經不需要透過大腦思考的一種本能反應,在指導兒子【提防】駕駛的當下,才發現原來會騎車不難,騎機車的最高技巧竟然是要【提防】那些不守交通規則的人來【撞】你,騎機車,肉包鐵,上班族還是盡可能多多利用大眾運輸工具較為安全。

*************************************************************************

板橋監理站考駕照的程序是這樣的:

1.先去監理站對面的祐林醫院體檢,費用100元,同樣的照片兩張,體檢速度很快,人數再多,也不會超過半小時。我們因為前一天先去看考場,就前一天先體檢(前幾年陪大兒子路考則都是同一天完成)。

2.帶著體檢表和身分證去考場報名處窗口報名。

3.帶著報名表和身分證再去筆試考場,門外的電視出現考生姓名、編號時再進入報到處櫃台繳交報名表確認身分以後依編號找電腦作答,作答完全部題目,電腦就會秀出你的分數,再去剛剛那個櫃檯拿回證件,櫃檯人員會告訴你有否及格。

4.筆試通過再拿著櫃檯人員交給你的相關證件去報名處參加路考。

5.路試過關後便可以到[路試出口]的窗口領取駕照,駕照費250元。

所以全程總共要準備550元

1-2.帶著體檢表和身分證去考場報名處窗口報名

3.帶著報名表和身分證再去筆試考場,門外的電視看板出現考生姓名、編號時再進入報到處櫃台繳交報名表確認身分以後依編號找電腦作答。



陪考者可坐在門口等候。

現在的筆試都是電腦作答

哇!才進去5分鐘就出來,不會是0鴨蛋吧?

4.作答完畢全部題目,電腦就會秀出你的分數,再去剛剛進門時那個櫃檯拿回證件,櫃檯人員會告訴你筆試有否及格。

5.通過筆試後再到報名處的路試考場把證件交給報名處辦公室內的主考官,參加路試。






小兒果然【龜速】到極點,9秒鐘了還未通過感應條,已經過關了。



路考時間全程約只有2~3分鐘,反而是證照作業較花時間,因為還要核對貼照片蓋印和護貝等等...但也只等了3分鐘,速度神速。



耶!順利過關,拿到駕照好開心。

有句名言說:天才只有一分,99分要靠努力,雖然兒子此刻露出勝利的微笑,但考前到現場實地勘查模擬,做足了功課,準備筆試前還在圖書館K了一天,所以一次OK絕無運氣和僥倖!

作答範例,監理站有提供網址,詳請看最影片下方文章。

現在考場都會在下午下班後開放給民眾實地演練,對於路考幫助很大所以別太自信,考前先去熟悉考場的臨場感,可以消除當天的緊張。

************************************************************

汽機車駕照筆試題庫下載http://www.thb.gov.tw/TM/Webpage.aspx?entry=190

臺北市監理處考駕照模擬測驗http://driversimtest.thb.gov.tw/DriverSimTest/mocks/index.do

有語音及筆試兩種,語音主要是爲不識字的人準備的,做答速度會很緩慢,識字者進入監理站模擬測驗網頁後點選下圖中文選項後再選擇筆試即可開始練習.


地址:(23503)台北縣中和市中山路3段116號│電話:02-2222-7835 │傳真:02-2221-4935
服務時間:星期一~星期五(上午8:00~下午5:00)

路考時間:AM8:30~PM5:30

超便民! 板橋監理站開放路考練習  2009/07/15(注意:這是舊聞,有需要可打電話去詢問)

7月份不僅是大型國家考試的旺季,其實也是民眾考取汽機車駕照的高峰期。為了要讓民眾有更充分的準備時間,位於中和市的板橋監理站特別開放每週三的晚間時段,讓考生前來練習、適應考場,而民眾對於這項便民措施也感到相當滿意。

    暑假不僅是旅遊的旺季,還是民眾考取駕照的高峰期,根據板橋監理站表示,每年的7-8月份,學生族群都會趁著暑假期間,來報考汽機車駕照,尤其是在監理站辦理的機車路考,每天都有好幾百位民眾前來應試。


    不過路考雖然不難,但許多人都是第一次來到考場,可能因為緊張加上不熟悉內容,所以導致考場失利,無法順利地取得駕照 有鑑於此板橋監理站,特別開放每週三晚間,讓民眾進入路考的考場來進行練習。

    機車路考中最困難的就是直線7秒,過去民眾只能利用一般路面的標線來練習,如今監理站開放了這項便民的措施,讓許多前來考試的同學感到十分方便,認為這將有助於民眾更順利地考取駕照。

    板橋監理站表示,站在便民的立場上,這項措施將會持續地進行,歡迎民眾在每個禮拜三下午的五點到七點來到站練習,另外筆試試題的部份也設置有電腦練習區提供考生考前的練習,協助民眾順利考照。

王凱琳 中和報導

 

 

前往本站的交通方式

  1. 搭乘公車231正、231副、307、57 藍 31、紅10、板基至「板橋監理站」下車。
  2. 搭乘火車至「板橋火車站」下車後再轉搭公車307至本站下車。
  3. 搭乘捷運至「 江子翠站 」下車後再轉搭公車藍31至本站下車。

 

 

 路考花絮片段

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

輕舞的風 沿稜線向下滑行 .滋養大地的溫暖 沁入心中空谷

Return to Innocence
    沒有新回應!
BestWeather Forecast
第一屆Xuite部落客百傑
第三屆Xuite部落客百傑
第四屆Xuite部落客百傑
xuite電影館
旅聯網
關鍵字
累積 | 今日
loading......