201509251249[花蓮縣卓溪鄉] 瓦拉米步道 (原住民蕨之路)

旅行日期:104.9.12.

旅行地點:南安瓦拉米步道

瓦拉米古道簡介~~引自花東縱谷國家風景區

瓦拉米古道是日據八通關越嶺道東段的一部分,全長約13.6公里,沿路山泉濡漱,峰巒起伏,景色優美,適合全家大小來踏青。

步道介紹: 瓦拉米步道可分成「步道口─山風瀑布」(前段)、「山風瀑布─佳心」(中段)及「佳心─瓦拉米山屋」(後段)等三段步道,前段最輕鬆,適合一般遊客或親子遊,中段適合山友的健行,後段需辦入山證,適合露營者或具中級山經驗的山友。

觀賞重點: 進入步道之前,遊客可先至「南安遊客中心」諮詢相關旅遊資訊,接著往西行觀賞水勢洶湧、如匹玉帶懸掛的南安瀑布,由山澗急瀉而下,瀰漫水霧,十分壯觀。瀑布下,有上下兩潭,潭水清澈見底,怪石林立,沙淨水瑩。 * 1.南安瀑布 2.油桐花 3. 台灣獼猴 * 「瓦拉米」是蕨類植物的布農族語,鮮綠腎蕨成片地沿著瓦拉米步道茂生,如同一條蕨道。步道沿途可見天然茂盛的低海拔闊葉林及柳杉、油桐、樟樹、台灣胡桃與細絹的山風瀑布,秋時還有野紅的槭葉與楓樹林,一路上並有各類植物的解說牌。鳥類、昆蟲與蝴蝶種類繁多,猶如置身世外桃源。遊客可選擇攀上步道的最佳展望點「佳心」,俯瞰壯闊的拉庫拉庫溪谷。 繼續往前深行,可見深具歷史意義布農族抗日事件紀念碑,黃麻ㄧ號吊橋,在黃麻溪谷有成群紅山椒鳥、最後抵達步道終點瓦拉米部落,這裡有山屋可供住宿,晚上還有機會看到野生水鹿、山羌與飛鼠喔!因為這裡有完整的原始森林及次生林,提供了野生動物理想的生活環境,跳躍樹梢的獼猴,驚鴻一瞥的藍腹鷴,更是台灣黑熊最大族群分佈區 民眾健行完畢可選擇前往安通泡湯、暢遊玉里田園風光,參訪著名的協天宮與玉泉寺,接著到赤柯山觀賞美麗的金針花海和龍鳳園區內的百年老樹。

注意事項:

從南安前往瓦拉米不需申請入園許可,但要向警政署、南安派出所或玉里分局申請入山許可,若只到佳心折返,則完全不必申請。

瓦拉米山屋約可容納24人住宿,屋旁還可搭帳篷。

我們今天只計畫走到佳心,所以不必申請。

 

步道入口~山風1號橋約1K

 

山風1號橋~山風瀑布約0.7K

 

山風  瀑布~佳心       約2.8K

 

所以今天單趟走了4.5K來回共走了9K

 


接續上一篇[花蓮縣光復鄉]自強外役監~南安遊客中心~瓦拉米步道

省道台30終點OK也是]瓦拉米步道起點

 

登山口前方有設停車場,規模見下圖街景視圖。

步道口有詳細地圖說明

 

 

 

 

 

 

其實比較完整的瓦拉米越嶺步道應該是從卓樂國小/部落旁起登,這一段稱為鹿鳴段,有一處[鹿鳴吊橋]和[南安瀑布]景點,詳情請看

pcchen大哥的旅記

我之所以知道有瓦拉米步道的資訊,最早就是拜讀這位前輩的旅記。

 

 

PM12:00 起登後隨即進入蓊鬱挺拔的杉林。

一進入步道就感受到清新的空氣和徐徐吹拂的涼風,真是涼快愜意的路線啊!

PM12:19 據說[瓦拉米]是原住民蕨類植物之路的意思,但沿途只有山風這塊空地有看到較多蕨類而已,或許後段會較多吧?

這個空地因為四周較為空闊,所以非常通風,大家一坐下來都會不想走了,難怪此地地名為[山風],不過也坐不久就是,因為出現蚊子和蜜蜂了!!!

PM12:49 我們在[山風]空地用午餐約半小時後才又繼續旅程,沿途都是這麼平緩寬敞陰涼的步道。

不過過了山風之後,由於是日正當中,樹蔭遮不到的地方,加上持續行走,也開始發汗了,但天氣的舒適度仍是涼爽的,這是筆墨無法形容的,就像是大熱天走陽明山國家公園大屯山系的二子坪的感覺一樣,清涼但會發汗。

PM12:56抵達山風一號吊橋。


執行公務中的警用機車,但未見其人,可能是走在我們前頭,可見真的有在巡邏,警員真是辛苦,遊客可別心存僥倖沒申請就走到山屋去。












 

熊熊警告標牌後方有木棧道階梯下往觀瀑平台。

 往下走到觀瀑平台

往回看,回程這階梯會氣喘吁吁出一身大汗

這瀑布都沒看到命名可能是山風瀑布的下層

瀑布底, 這瀑布的氣勢不夠看,台北的阿里磅瀑布上游溪床或是大屯溪古道比這氣勢還磅礡,只是為經開發一班遊客不易到達,只有登山客可以一親芳澤,但也因此兒保有一股神祕原始與寧靜。不過無傷,我們本不是為瀑步而來,八通關古道的古意優雅清幽,已經讓我們深深震撼了。

 這是前段路程,老弱婦孺可以走到這裡就不錯了。


















 


天氣好熱,但也好涼,怎麼說呢?因為山谷有水氣,溫度大約只有20~25度之間是置身於冷氣房的涼爽舒適,只是太陽照射加上一直行走也出了一身汗,在沒有山風和較寬闊的地方就熱,像我現在站的地方就熱,但此時老公拍照興致高,只好忍熱讓他拍照。

橋上下望的風景

山風二號吊橋



這吊橋的石柱應該是日據時代的建物,造型和石材感覺都很像總督府時代自來水廠的建築物。


吊橋觀瀑



PM2:38 進入一段很像錐麓古道的危崖。

往下看,這看似平面的巨岩奇石是一處瀑布的頂端,今天沿途都有大小不一的瀑布,有些因為無法親近所以未被命名、標出。






PM2:46從這裡開始因為另一位同伴的老婆走不動了,放棄,先行返回,所以我們從這裡開始有較認真在走,怕給他們等太久。

經過一處小小水濂洞,這一帶大概因為多岩壁,無法留住山水而不斷釋出,所以附近多瀑下沖刷出拉庫拉庫溪。

拉庫拉庫溪為秀姑巒溪上游重要支流之一,流經花蓮縣卓溪鄉與玉里鎮,全長達75公里。溪名來自於布農族語「Luk-Luk」,一說是溪邊有很多「Luk-Luk」,即無患子樹,也可能是溪流沖打石頭所發出的聲音。



回望來路,此時離溪谷甚高,山勢因山壁陡峭且多岩壁,而有一種很古典優雅純淨空靈之美。














 




路旁山坡的樹林我先看到一個小蜂窩,但眼力很好的林靜山友看到一顆更大顆的蜂窩,比籃球還大,那蜜蜂也很大隻,因為遠距肉眼都可看到蜜蜂在上面進進出出,可這蜂窩並非八角形,初時還以為是螞蟻窩呢~所以行走此路段,要小心,注意別去驚擾到。







 












回應
關鍵字
Leo Rojas
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

輕舞的風 沿稜線向下滑行 .滋養大地的溫暖 沁入心中空谷

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311