201612200049靜電除油煙機價格 【小老闆推薦】小吃、油炸店、美食街靜電機DIY推薦~賺錢必備

工商時報【洪凱音╱台北報導】

曾任台南市長的許添財,接任商研院董事長首要之務,就是要解決服務業的困境,帶領服務業迎接新時代。許添財指出,台灣正陷入「3低1高」的惡性循環深淵,若無法看準趨勢、對症下藥,台灣將未老先衰、得了難以根治的「慢性病」。

所謂3低1高,意味台灣正處於低薪資、低經濟成長率以及低利率的窘境,加上高度對外依賴,讓台灣經濟陷入多重惡性循環的深淵,在沒有信心的情況下,錢都外移了,連自己人都不投資了。

許添財表示,商研院未來最重要的工作之一是做經濟預測,把國際趨勢歸納出來,因為沒有預測、哪有決策。許添財說,20年前政府還在宣傳台灣經濟奇蹟之際,他就根據依賴理論推演出,台灣未來經濟主題是在財富分配、而非成長,因為分配不均是妨礙成長的最大阻力,事實證明真的如此。

台灣造就經濟奇蹟後,因為分配不均、國際情勢等因素,讓每個波段成長率愈來愈低,許添財指出,經濟成長率從總統李登輝時代的7、8%,一路到馬英九時代的2、3%,近幾年的焦點都關注在能不能「保1」。

許添財話鋒一轉提到台灣仰賴出口,但創新、競爭力卻愈來愈弱,只好降低成本、壓低利潤,最後只好欺壓勞工、要求政府貨幣貶值以及減稅,當目標無法達成時,最後工廠、產業外移,現在連人才也對外輸出,這就是陷入惡性循環的慢性病。

許添財認為,服務業的困境要追溯到台灣很少有國際投資,少了外人投資就沒有國際市場,過去高度仰賴出口只好繞道中國大陸、新興國家來出口,如我國對大陸投資半成品、機器設備、人才,帶動商業、航運、管理的服務,服務業跟著製造業走,導致服務業國際貿易長期出現逆差。

總統蔡英文上任後,提出新南向政策;許添財認為,大家不該苛責新政府這項決策,因為台灣科技、製造業技術沒有新突破,西進又飽和了,只好像遊牧民族、轉移基地,這是短期內不得不的選擇,若短期沒有度過、趁機調整體質,怎麼談長期策略呢?

廚房油煙處理許添財指出,現在正處於經濟循環谷底,未來幾年將是世界各國興衰營業用抽油煙機大洗牌的年代,商研院將提出整套策略,有完整理論作基礎,更有系統地幫助服務業升級轉型;許添財為自己商研院任內設定目標,藉由提升服務業生產力、國際競爭力,要將台灣服務業國際貿易長達幾十年逆差翻轉為順差。

靜電除油機

419ECBA8A8DC3A6D
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite