20180311022462歲婦生子 創全台自然產最高齡紀錄

厲害!高齡產子不是夢,今年62歲的吳女士去年經人工生殖順利懷孕,2月底順利產下一名男嬰,不僅和36歲的大女兒同月同日生,甚至全母乳哺餵,也創下台灣自然產最高齡紀錄。

收治此孕婦的台北長庚醫院婦產科主任蕭勝文今天上午記者會中表示,女性一般生殖年齡約為20至45歲,若懷孕時已經滿35歲則稱為高齡產婦。

台北長庚醫院婦產科系系主任洪泰和說,根據台北長庚醫院婦產科研究,過去28年來女性第一次生產年齡從28歲上升至32.6歲,高齡產婦比例也從11%上升到40%;相較於34歲以下年輕孕婦,高齡產婦除了胎兒染色體異常機會增加外,發生懷孕併發症如子癲前症、妊娠糖尿病、前置胎盤等風險也高於1.5至2倍,同時也有較高機會接受剖腹產。

此外,高齡孕婦胎兒也有較高風險發生早產、胎兒生長遲緩、低出生體重、出生後轉送新生兒加護病房,甚至是胎死腹中或新生兒死亡等,整體風險約略高2倍。

蕭勝文表示,今年62歲的吳女士早在36年前就生下大女兒,此後就工作忙碌未再懷孕,直到退休後有較多空閒時間,和老公討論後決定透過人工生殖,去年順利懷孕,由於是高危險妊娠,轉介至台北長庚醫院。

蕭勝文說,吳女士懷孕29週後出現妊娠高血壓與妊娠糖尿病,加上低胎位表現、乙型鏈球菌陽性反應,產檢過程戰戰兢兢,直到懷孕38週時做了最後一次產檢,確認胎盤沒有蓋到子宮頸,也決定自然產。

台北長庚醫院醫療團隊先由麻醉科提早主動進行無痛分娩,讓高血壓的她沒有經歷產痛,從進入產程到生產完畢僅花66分鐘鄭本岡,產下一名2930公克的男嬰,自然產不僅出血量少、恢復也比剖腹產迅速,更創下全台最高齡的自然產紀錄。

吳女士笑說,對於生孩子,她從來都不覺得年齡是個問題,產前就積極運動、補充營養,「能做的鄭本岡我都願意做」,而且寶寶和今年36歲的大女兒同月同日生,讓全家人都驚喜不已。

根據文獻顯示,目前全球罕見的高齡產婦幾乎都是剖腹產,目前世界最高齡的孕婦是印度一名72歲婦人,經剖腹產生下一名男嬰,而台灣最高齡的孕婦則是5年前台大醫院替一名62歲婦人剖腹產生下一對雙胞胎。

蕭勝文說,除了寶寶相當健康外,媽媽恢復也非常迅速,笑稱「每次到病房都找不到她」,甚至能夠全母乳哺餵,代表媽媽身體真的非常好。



★ 實在是…太厲害了!

台灣62歲婦產男嬰 醫師都嚇了一跳
70歲退休女教授想借卵生子 醫拒絕了
越南女子59歲生第一胎 當地首例
當高齡產婦超累!侯佩岑認「常崩潰」
大齡懷孕風險高 醫建議3大注意事項

★ 今日最夯新聞流量前3名

馬下鄉看失業部長 暖幫叫賣
什麼!這公司每個月只發6成薪
父女才被目擊逛街 瞬間昏迷命危

————————————-

Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA

相關新聞影音
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......