平靜風雨的主 @ 基督教台灣信義會榮光堂 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
    200609151633平靜風雨的主
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    主題:平靜風雨的主

     讀經:馬可福音四35~41

    35當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」

        36門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。

        37忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。

        38耶穌在船尾上,枕枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」

        39耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。

        40耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」

        41他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

    金句:『耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。  (馬可福音四:39

    【信 息】

         我們要從今天讀的經文中,幫助我們如何面對人生的風浪。熟悉當時加利利海地理環境及有航海經驗的門徒,遇到了暴風雨,仍是驚慌失措,幸好耶穌在船上,在無助的暴風中,只好求助於耶穌,因為船都進了水,快要下沉了,最後當然大家都保住了生命。使整船人生命轉危為安,主要的關鍵人物是耶穌,我們從整個故事中,可以認識耶穌的三方面。 

    一、耶穌是我們及時的幫助者

    跟隨主的人也有風浪

    35~37節,耶穌上了船,門徒跟著他。海裏忽然起了風暴,甚至船被風浪掩蓋。門徒跟著耶穌上了船,這本來是一幅美麗的圖畫,門徒每次跟隨耶穌,常常看到耶穌行神蹟醫好患各樣病症的人,覺得耶穌是值得跟隨的人,跟一個到處行神蹟的老師,那什麼好處都不缺了,當然可以高枕無憂了。想不到,跟隨耶穌也會遇到意想不到的風暴,這豈不是許多基督徒的反應麼!原本我們的生活算蠻平靜的,但自從信耶穌之後,怎會有很多的風浪,好像比以前有更多的攻擊、困難、逼迫,有時這些風浪一波未平一波又起,令人喘不過氣來。

           我們若沒有對跟隨耶穌有正確的認識,我們是很容易被這些人生的風浪所淹沒的。我們若對跟隨耶穌有了錯誤的期待,那麼對突然而來的風浪,會深感迷惑。

    其實耶穌並沒有應許,跟隨祂的人,不會有任何的困難、危險、逼迫,甚至有些風浪是上帝所允許的,有時候這些人生風浪是為了讓我們更認識神。苦難往往會帶來人更親近神,但也可能令人更加遠離神。所以另一方面,這些風浪也有可能是魔鬼為了打擊神的兒女,使他們對神的信心動搖,懷疑神的慈愛、權能及公義。

           當門徒遇到無情的風浪正在危急的時候,船尾另一端是一個不怎麼協調的畫面,一個人正在那裏熟睡,是誰能睡得那麼穩妥,是耶穌。而門徒情急之下出口也不怎麼客氣的叫醒耶穌:「老師!我們喪命,你不顧麼」。

           耶穌對門徒的反應,並沒有多作解釋,「耶穌醒了,斥責風、向海說:住了罷,靜了罷,風就止住,大大的平靜了罷,」,問題就這樣解決了,如果門徒沒有叫醒耶穌,結局會是怎樣?如果耶穌是全能全知的神,為何耶穌不在風浪剛起時就來拯救門徒,不是可以避免門徒的恐慌及責罵?

    耶穌處理事情常常是慢半拍的?記得有一次耶穌所愛的拉撒路,當他生病時,他的姊姊差人來告訴耶穌,可是並沒有立刻去看他,至少延了四天,因為耶穌到了時候,拉撒路已死了四天。難怪耶穌到了,平常很敬拜耶穌的馬利亞不想出門迎接耶穌;而馬大也帶有抱怨的口氣說:「主阿!你若早在這裏,我兄弟必不死」。另一件事耶穌和母親參加迦拿的婚宴,喜宴進行一半,招待同工突然發現酒不夠了,馬利亞將招待同反應的告訴了耶穌,耶穌卻回答:「我的時候還沒到」真是讓人摸不著頭緒,明明是沒有酒了,還說時候未到。

            這幾件事,過程都是令人難忘的經歷,不是令人煎熬難耐,就是被釣胃口,要不就是千鈞一髮遇到慢郎中。

        雖是這樣,整個事件的結局,都是令人驚嘆完滿的結局。迦拿的宴客喝到最香醇的好酒;拉撒路的復活,全家以喜劇收場;而海難中的門徒,不只是浩劫餘生,更是暴風之後重新認識主。

    弟兄姊妹!或許你正處在一個困境,好像任何人都無法幫上忙,也許你也禱告多時,好像還沒有得到主的回應。今天,這段的經文的信息是要給你的,在你看來耶穌好像在遲延你的禱告。但在主耶穌的時間表裏,沒有來不及,在他都是剛剛好的,祂的幫助是及時的,雖我們有時不明白,我們仍然可以再一次相信耶穌。他總不耽擱你的事、他也不會忘記你的需要。

    二、耶穌的權能大過我們的困難

            耶穌可以安枕船上,有兩個可能性,一是耶穌是疲憊了,所以很自然的他睡著了,但另一方面,他可以睡得著,尤其在暴風的夜晚,有一事是肯定的,在耶穌的字典裏沒有難成的事,除非他自己願意,沒有一件危險的事,可以危害到他生命。

            從耶穌醒後的行動來看,耶穌的權枘、能力勝過風和浪,風浪都要俯伏在他面前,他是自然界的主宰。在這事件之前,耶穌神蹟都是在人的身上,或醫病、或趕鬼,這次的神蹟直接行在自然界中,我想「人定勝天」這句話用在耶穌身上是最恰當的。耶穌的權能既然可以左右大自然,更能解決你的困境。

           有一首詩歌「我們有偉大奇妙神,祂創造天地和萬物祂使瞎眼看見、瘸腿能行走,在祂沒有難成的事,在祂沒有難成的事」

           不要擔心你的問題有多大,因為耶穌的權能大過這一切。上帝的能力可以在我們的生命中轉危為安,也可以轉禍為福,更可以化腐蝕為神奇。

    三、   耶穌很樂意解決我們的問題

            耶穌不但是我們患難中隨時的幫助,耶穌更是一位樂意解決我們問題的主。

    從整個事件中,耶穌始終都幫助了向求告他的人,雖然耶穌責備門徒膽怯、沒有信心,但耶穌仍舊拯救全船的人。

    耶穌大可以繼續睡覺,但為何要犧牲他睡覺的時候來幫助門徒。而且在門徒用責怪的語氣對耶穌說時,耶穌連回嘴都沒有,就先處理門徒眼前的問題。其實耶穌多麼期待可以幫助我們,耶穌迫不及待的要幫助我們,要解決我們的問題,只是我們常不明白,以為耶穌管不了那麼多,或是以為耶穌才不會理我這些小事呢?

    在耶穌的心目中,祂如何看我們這個人?耶穌說:「天空的飛鳥不種也不收,天父尚且養活他們,你們不比飛鳥貴重得多麼。….」「就是你們的頭髮也都被一一數過,..你們比許多麻雀還貴重」。上帝何等的看我們為寶為尊,上帝寶貝我們到一個地步,我們值得讓天父犧牲他兒子的生命來救贖我們。

    祂既這樣愛我們,難道祂不在意你的問題、你的困難、你的疾病?我們可以確定--你的小事就是上帝的大事,要相信耶穌是這樣的關心我們,祂是迫不及待的願意幫助我們,陪伴我們。

    四、   邀請耶穌介入我的困境中

    除了對耶穌有了正確的認識,我們如何來面對我們人生中的風浪呢?

    1. 要求告主耶穌

            在風浪中的門徒們,終於獲得解決,這個關鍵是門徒叫醒耶穌,是門徒來求告主,雖然他們膽怯,但還是把耶穌請出來。當我們遇到問題,我們就求告他,耶穌是很樂意我們來求告祂的,有一次,一個患病38年的癱子,耶穌來問他說:「你要得醫治麼?」。耶穌難道不知道對方要得醫治嗎?為何耶穌要問這問題呢?有些生病的人,病久已經習慣了,已經和他的疾病相依為命了,時間一久,他不知不覺中,覺得這病對他也沒有什麼不好,甚至可以得到別人的關注,所以,他有意有無意忘了要求醫治。

    但耶穌喜歡我們來求告祂,雅各42「….你們得不著,是因為你們不求。」

    彼得要沉入海時,求告祂,就得救。

    2. 以信心來邀請耶穌

            耶穌並沒有責備門徒叫醒他,影響他的睡眠,耶穌卻責備他們一個是膽怯、一個是沒有信心。其實這是同一件事,一個沒有信心的人,是常在恐懼中。

        古時在英國伯爾城(Bray)某旅店的石門上,曾刻有一句格言:「『懼怕』叩門,『信心』回答沒有人在。」。心靈被信心佔據,懼怕就不會亂闖進來。

    信心與懼怕之間有何差別呢?

    1)信心所注視的是耶穌基督;懼怕所強調的是自我限制。

    2)信心是積極地伸展潛能,解決問題;懼怕卻是消極地蠶食人的生命,使力量消失於無形中。

    3)信心使人困境中得著釋放;懼怕卻把門戶關起來,使人成它的囚犯。

              讓我們憑信心來邀請耶穌介入我們的困難中。

     

    回應