201703261214本報社評--兩岸政策不改變 陸客只會越來

88國語言翻譯公司

(資料照片) 陸委會主委邱垂正日前表示,政府歡迎陸客來台觀光政策不變,也有義務與責任營造更優質的旅遊環境翻譯這番話聽確實有厘,但對扭轉陸客減少的頹勢,完全沒有作用,可以預見,只要民進黨政府不改其兩岸政策,陸客必然還會更少。

 去年三五一萬多名陸客來台,較前一年大減六十七萬多人次,再加上今年一至二月,估計從去年五二O民進黨政府上台以來,陸客已較之前同期減少超過一OO萬人次。不過,由於去年來台旅客總計一O六九萬餘人次,較前年一年還增加二十五萬餘人次,因此民進黨政府不斷強調,儘管陸客減少,但其他國家旅客仍在持續增加,言下之意,似乎陸客減少對台灣影響不大。但事實真是如此嗎?

 首先,其他國家來台旅客數量雖增,但台灣整體觀光收入卻減少許多,主要原因就是陸客消費力遠遠超過其他國家旅客。以二O一五年為例,大陸旅客在台平均每人每天二二七‧五八美元,新加坡旅客二O五‧O七美元,韓國旅客二O七‧七八美元,馬來西亞只有一六二‧O七美元翻譯

 換言之,縱使韓國及東南亞旅客增加,但消費金額遠遠比陸客要少!以過去十個月,減少一百萬陸客,每人來台平均八天估算,估計已經減少五百五十億元之外匯,損失之大可以想見。

 其次,陸客減少不只是玉石、茶葉店等生意蕭條,旅館業、民宿業、遊覽車業、夜市都大受影響,目前南部許多旅館都已關求售,夜市也門可羅雀,有沒有影響?難道還要問嗎?

 再者,近年來台外國觀光客消費及停留天數都在逐漸減少,據統計,二O一三年來台旅客平均每人每次消費一五三七美元,二O一五年一三七八美元;平均每人每天消費則從二O一三年的二二四‧O七美元,一路降為二O一五年的二O七‧八美元;停留夜數二O一三年為六‧八六夜,二O一五年則為六‧六三夜翻譯顯而易見,台灣的觀光產業本來就在走下坡,陸客的重要性相對就更為提高翻譯

 台灣與大陸一海之隔,交通便利,又沒有語言隔閡,原本應該是大陸觀光出國首選。事實上,在馬英九總統上任開放陸客來台觀光後,台灣確實曾經是許多大陸同胞認為的觀光必到之地。

 全球訂房網站Hotels.com公布「二O一五中國旅客境外旅遊調查報告」就顯示,最受大陸旅客觀迎的境外旅遊地,台灣僅次於美國、泰國香港和日本;二O一六年大陸人民春節海外旅遊熱門地區,台灣也排名第五,但到了今年春節,台灣已經掉落十名之外。

 台灣的觀光品質下滑、行程安排不當、意外頻傳,使不少陸客對來台觀光的興趣變淡,當然都是重要原因,不過真正的關鍵,自然是民進黨政府上台之後,拒絕承認九二共識的核心意涵,使得兩岸和平發展的基礎鬆動,非但政治關係急速凍結,經貿往來也受到波及。

 必須指出的是,大陸官方目前對於陸客來台,還只是消極的不鼓勵,並沒有嚴格禁止,陸客減少還不算太多,一旦兩岸關係持續交惡,就算大陸官方不管制,陸客也會自動裹足;好比「薩德」事件,大陸前往韓國的海、空航班就都大為縮減,就是最明顯的例子。有鑒於此,如果民進黨政府再不調整兩岸政策,陸客必然會越來越少! 
【中央網路報】


以下內文出自: http://news.sina.com.tw/article/20170326/21274446.html有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite