201612180728創業資金運用不靈活想找資金調度 民間薪轉貸 創業資金運用不靈活想找資金調度

"

"











▲別輕忽「鼻塞」症狀,一不留意,可能引起併發症。(圖為示意圖╱取自LibreStock)

文╱Frances

最近冷氣團一波接著一波,加上空氣品質愈不好,許多人的過敏症狀又發作了!

在學齡兒童的典型過敏症狀中,過敏性鼻炎是相當普遍的疾病,根據一項調查顯示,光是台北市就有高達近4成的學齡兒童罹患有過敏性鼻炎,常見症狀包括:打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛發癢等;其中,醫師特別提醒,一般認為「鼻塞」看似不嚴重,就不用積極處理,這是錯誤的觀念,小心輕忽可能導致嚴重併發症,不可不留意。

「鼻塞這事可大可小!」因為鼻子塞住使得呼吸不順,許多人會張開嘴巴呼吸,除了容易口乾外,還有可能罹患慢性咽喉炎、呼吸道感染等;尤其需特別注意,兒童如果長期張開嘴巴呼吸,出現睡眠斷斷續續、翻來覆去睡不安穩,或是突然暫停呼吸、鼾聲大作,建議到醫院請醫師做進一步檢查,以免對日常生活和在校學習造成影響。

鼻塞不舒服,如何讓鼻子通暢?以下整理4招日常簡單居家護理:

一、用熱蒸氣來清通鼻子

洗澡是很好清通鼻子的時機,利用洗澡時冒出的熱蒸氣先「開路」讓鼻腔稍為通順後,把鼻涕擤出來,再用棉花棒沾點生理食鹽水,伸進鼻子內緣輕輕擦拭。

二、用溫熱毛巾熱敷臉部

也是熱蒸氣的原理,拿一條溫熱的毛巾蓋在臉上熱敷,有助於改善血液循環,幫助鼻子通暢,緩解鼻塞的不適感。

三、多喝開水補充水分

鼻塞時,很容易張開嘴巴呼吸,而造成口腔黏膜乾燥,此時多喝水可以補充身體流失掉的水分,有助於緩解鼻塞症狀,因為身體水分如果不足,鼻水會更黏稠,鼻塞也更嚴重。

四、按摩穴位緩解鼻塞

從中醫的觀點來看,可以按麼穴位來舒緩鼻塞,諸如:印堂穴、人中穴、鼻通穴等,在早上起床後、晚上要入睡前或是鼻子不舒服時,適度按摩1至2分鐘,產生痠脹感即可。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

這4種孕婦,懷孕時不能愛愛~

孩子瘀青拗蟲咬保母:妳家有跳蚤

寶寶莫名哭鬧怎麼辦?教你DIY收驚

吃花生會過敏保母:水煮不是炒的

笑翻!萌娃秒睡馬桶就是床

公公搶幫孫女洗澡?請替孩子身體把關

當媽腦容量變小,竟問孩子叫啥名

小朋友感冒是否需要吃藥?

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

「愛的五方法」教你懲罰小孩妙招

鼻塞可大可小,輕忽可導致併發症

為何選我當媽媽?寶寶答喜翻暖爆

為何選我當媽媽?寶寶答喜翻暖爆

嬰兒也有記憶?兒說母乳是這款味道

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite