201612191235伺服器主機跟一般桌機PC的差異概論

許多客戶對於何謂伺服器、何謂一般電腦並無法區分?在此工程師淺談這些電子計算機差異稱呼,方便大家釐清真相。根據時代變遷硬體進展,稱呼跟定義有所改變,簡單談談目前業界常用的說法:

通常作為較專用的用途,一般桌機都可以被成為工作站,例如:專業繪圖卡的主機會被稱為繪圖工作站。但俗稱的伺服器電腦SERVER,嚴謹一點說SERVER主機用的通常是工作站主機板晶片組,架構IO支援上跟一般桌機用主機板有差異,伺服器泛用途為商業金融WEB端等類,需要重要資料保護、高度穩定性、除錯偵錯救援能力的電腦主機,但伺服器級主機並非就代表高效能而是針對特殊用途設計。為了符合這些必需的功能,設計上跟一般所說的家用商用民用桌機而有差異,目前伺服器市場產品有以下幾點顯著差別:

1. CPU產品INTEL設計於伺服器用的以代號XEON為主,特色在於較大的快取記憶體,更強大的多工運算與指令集並支援ECC-DRAM,而高階伺服器甚至可支 援雙顆處理器的運算處理。當然XEON處理器也一樣有低端高端分別,低端產品目前也常被DIY組裝市場用於替代普通桌機的高階處理器。

2. 伺服器主機板,主要在於有支援ECC-DRAM與較大容量的記憶體支援,較完備磁碟陣列,一些早期或特殊性設備的IO界面支援,較有效益的控制晶片組與電 路設計。可惜的是這類主板大多是代工廠製造用料,台灣三大主板廠商也僅做自家品牌機組用大多無固定市售通路,需求問題因此並不像桌機主機板有代理商供貨通 路並且有明確的用料規格資訊可挑選。這樣就是為何伺服器主機故障維修相對高昂且相對資訊封閉讓市場被壟斷的原因。真正伺服器高階運算處理需求的大多是雙處 理器架構主機板,低端的單處理器伺服器主機板如果也只搭用non-ECC記憶體那就差不多和購買一般桌機使用無異了,那還不如使用桌機硬體組裝事後的保固 維修跟局部客製化升級擴充都會更容易。

3. 記憶體:雖然伺服器主機為了降低成本也能支援非ECC的記憶體,但是作為業界資保標準,使用具備ECC、REG功能的記憶體,可以幾乎說是伺服器的必須條 件之一,因為記憶體偵錯與修正能力在伺服器的作用上相對更為重要,因為大多的當機錯誤根據微軟資料報告都是由記憶體引起的。

4. 硬碟:相對於資料保存重要性,許多伺服器會使用RAID5備份救援,或使用其他陣列與軟體方案解決不同用途。隨著SSD發展與雲端備份技術的進展,伺服器主機對於傳統硬碟的依賴性也有所改變。

5. 網路卡與其他硬體設計:大多數的伺服器主板都是使用INTEL設計給伺服器專用的網卡或晶片組,相對有較穩定的封包處理效率。機箱設計上,由於RAID需 要多顆硬碟,所以伺服器機箱提供較多的安裝空間設計多半為直立中高塔式機殼,電源方便為了應付更多的硬碟加裝在供電設計對於3V、5V、12V吃重比例也 較一般桌機電源需求為不同。

許多人可能不知道的事:

1. 伺服器硬體本身因為需求並沒有代理商廠商供貨,只有一些國外供貨商管道,也就是如果要組裝伺服器主機,許多零件來源都常會是沒有保固的二手品、平輸流入 品、散裝貨、工程板,或者品牌機拆下的機板,也就是除了直接買廠商出的品牌伺服器主機成品、只能接受相對沒有保固保障的貨源來組裝。

2. 購入伺服器主機大多是企業主或學校機關單位,需要有相對的資訊部門專業人員來維護與管理,因為伺服器主機牽涉許多特殊用途與系統軟體對應操作設定,往後的 維修與保養更是重要,大多並非一般DIY個人用戶能夠獨自輕鬆處理的。但有許多人並非真正在用途上有必要,卻是為了貪省錢或是被商人蒙騙,而去網拍尋找伺 服器在用的庫存硬體來組裝當個人電腦使用,其實都是會得不償失的錯誤選擇。

3. 伺服器並不像桌機一樣有普及流通的組裝市場,資訊是被少數專業供應廠商一手壟斷的,因為這對於大部分用戶是相對需要專業與用途針對性而購置的重要營運設 備,也因此導致市面流竄一些不良黑心商家會假冒伺服器組裝、伺服器專業等說詞,來藉此唬騙電腦新手以為很專業很高檔,一般百姓是不會接觸的真正伺服器供應 商的。又由於電腦硬體本身就常能相互支援相容,導致許多品牌機號稱伺服器,卻是靠一兩樣庫存的伺服器專用硬體,再搭湊一般桌機硬體組合成四不像的電腦來出 清庫存,這些號稱伺服器的品牌機並非一定具備使用者需要的功能(講白了就是用一張低端伺服器代工主機板湊成的一台普通桌機),因此在採購伺服器時需要借助專業人士找對真正符合用途的主機硬體規劃,而不是聽阿貓阿狗說要用伺服器主機,卻根本不知道是否需要這些伺服器主機特有功能。

我們看過太多根本不需要用到伺服器作用的卻花大錢買伺服器硬體、也見過不少應該採買伺服器性能的因為預算低而被商家蒙騙而把一般桌機誤當是台伺服器在使用。這些錯誤不當的選擇,總歸是有些消費者自作聰明聽一些半吊子賣貨商人亂說,明明本身知識不足卻無視專業、想便宜胡亂找藥醫而導致的後果。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字