201710090104多鏡頭行車紀錄器推薦 【mobile01推薦】行車紀錄器多鏡頭推薦~專家告訴你如何選

如何認識中國傳統文化

以優秀的中國傳統文化為基礎培育和踐行社會主義核心價值觀,首先需要明確什麼是優秀的中國傳統文化,即優秀的中國傳統文化所指是什麼,包含哪些核心內涵。隻有搞清楚瞭優秀的中國傳統文化的內涵,才能正確理解社會主義核心價值觀所包含的富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善十二個關鍵詞的內涵。

安徽省歙縣棠樾牌坊群充分體現瞭“忠、孝、節、義”倫理道德的概貌。光明圖片/視覺中國

方銘 1964出生,北京語言大學教授,博士生導師,孔子與儒傢文化研究所所長,中國屈原學會會長,中國屈原學會宋玉研究會會長,《中國楚辭學》主編。主要從事先秦兩漢經學、諸子、辭賦研究。著有《戰國文學史》《戰國文學史論》《經典與傳統:先秦兩漢詩賦考論》等。

山東省濱州市兒童參加“開筆禮”。光明圖片/視覺中國

社會主義核心價值觀創意“表盤”成廣東肇慶新地標。光明圖片/視覺中國

傳統的本義

“易姓為代,傳統為朝”。自夏後啟開辟廢禪讓而實行世襲制度,開始瞭“天下為傢”的時代。“傳統”一詞,本義用於說明政統傳承在純粹性和系統性基礎上的合法性,即在同一姓之間嫡系體系中的傳承。

政統的傳承中的“統”的問題,有時候會引起極大糾紛。明朝“大禮議”事件,既說明中國古代君臣之間的民主風氣,更說明明朝眾臣對於政統傳承的嚴肅態度,而這個事件的關鍵,就是反思檢討中國古代的“傳統”問題。

明正德皇帝武宗去世後,無子,武宗的母親孝宗皇後和內閣議決由興獻王的長子、武宗的親叔伯弟弟朱厚熜繼承皇帝位,即明世宗嘉靖皇帝。興獻王是明弘治皇帝明孝宗之弟,嘉靖皇帝在即位之時,就與朝廷大臣因為“傳統”問題發生爭執。內閣認為應該用太子禮迎接嘉靖皇帝即位,即朱厚熜由東華門進入,居於文華殿,但嘉靖皇帝認為“遺詔以我嗣皇帝位,非皇子也”,不願意受太子禮,最後皇太後令群臣上箋勸進,嘉靖皇帝“入自大明門,遣官告宗廟社稷,謁大行皇帝幾筵,朝皇太後,出禦奉天殿,即皇帝位”。

嘉靖皇帝即位後,與內閣大臣楊廷和、毛澄等因為誰為嘉靖帝宗法意義上的父親,以及嘉靖皇帝的生父興獻王的尊稱問題發生瞭爭執,這個論爭持續瞭三年半。

據《明史·席書傳》載,曾提攜過王守仁的席書,明世宗嘉靖時期以右副都禦史巡撫湖廣,見中朝議“大禮”未定,而反對嘉靖皇帝的大臣們常常引宋英宗的故事作為根據。席書認為嘉靖皇帝和宋英宗的情況不同。宋英宗在仁宗在世時過繼給宋仁宗當太子,而嘉靖皇帝是以興獻王長子的身份入宮繼承王位的。雖然嘉靖皇帝繼承瞭武宗的皇位,但仍是興獻王之子,應另為興獻王立廟。但皇帝不能有兩個,嘉靖皇帝與武宗雖是兄弟,卻也是君臣。孝宗皇帝是宗廟神主,親生父親應稱為“皇考興獻王”,可在宮廷中立廟,太廟祭祀以後,仍用天子之禮在宮中祭祀。

席書的主張深合嘉靖皇帝之意,最終成為調節雙方爭執的折中方案。席書的上書,兩次提到“傳統”一詞,認為三代“傳統之禮”壞於漢、唐之世:“三代之法,父死子繼,兄終弟及,自夏歷漢二千年,未有立從子為皇子者也。漢成帝以私意立定陶王,始壞三代傳統之禮。……今陛下生於孝宗崩後二年,乃不繼武宗大統,超越十有六年上考孝宗,天倫大義固已乖悖。又未嘗立為皇子,與漢、宋不同。……一遵《祖訓》,允合聖經。復三代數千年未明之典禮,洗漢、宋悖經違禮之陋習,非聖人其孰能之。”

傳統與道統之傳多鏡頭行車紀錄器推薦

“傳統”本義所指政統傳承的純粹性和系統性,體現的是“傳統”的嚴肅性和重要性。“中國傳統文化”既然以“傳統”標榜,這就決定瞭“中國傳統文化”的內涵並不是一個可以隨意定義或者具有無限包容性的,而是應該有明確所指的體現原初性、純粹性和傳承性的。

孔子是中國傳統文化的集大成者,而《詩》《書》《禮》《樂》《易》《春秋》是中國傳統文化的源頭。劉勰《文心雕龍·原道》說:“爰自風姓,暨於孔氏,玄聖創典,素王述訓,莫不原道心以敷章,研神理而設教,取象乎《河》《洛》,問數乎蓍龜,觀天文以極變,察人文以成化。然後能經緯區宇,彌綸彝憲,發輝事業,彪炳辭義。故知道沿聖以垂文,聖因文而明道,旁通而無滯,日用而不匱。《易》曰:‘鼓天下之動者存乎辭。’辭之所以能鼓天下者,乃道之文也。”道、聖人和六經是三位一體的關系,也就是說,道由聖人書寫在六經之中,聖人通過六經闡明道。如果六經不能體現道,六經就不能稱為經多鏡頭行車紀錄器比較典;如果六經沒有經過聖人的整理,也就不可能體現道;聖人通過整理六經,把道體現在六經的文本之中。《禮記·經解》載孔子說:“入其國,其教可知也。其為人也,溫柔敦厚,《詩》教也;疏通知遠,《書》教也;廣博易良,《樂》教也;絜靜精微,《易》教也;恭儉莊敬,《禮》教也;屬辭比事,《春秋》教也。”孔子認為六經所標舉,在於培養溫柔敦厚、疏通知遠、廣博易良、潔靜精微、恭儉莊敬的人格,欲人之不賊、不誣、不奢、不愚、不煩、不亂,而養志知事,行端性和,明乎陰陽名分。

但是,到瞭戰國時期,六經受到瞭挑戰。《莊子·天下》說:“《詩》以道志,《書》以道事,《禮》以道行,《樂》以道和,《易》以道陰陽,《春秋》以道名分。其數散於天下而設於中國者,百傢之學時或稱而道之。天下大亂,賢聖不明,道德不一,天下多得一察焉以自好……後世之學者,不幸不見天地之純,古人之大體。道術將為天下裂。”

在戰國之前,六經之道一以貫之,而自諸子興起,百傢未能融會貫通六經之學,所以各執一詞,不能兼備眾善眾美之純正。所以,“道術將為天下裂”。《漢書·藝文志》說:“今異傢者各推所長,窮知究慮,以明其旨,雖有蔽短,合其要歸,亦‘六經之支’與流裔。”即諸子百傢雖然不同,但都起源於六經。諸子雖然都從六經中來,但對六經的理解可能是失之毫厘,謬以千裡瞭。

由於諸子之徒對孔子之學的曲解,自戰國時期始,如孟子、荀子、揚雄、劉勰、韓愈等人,就提出瞭原道、征聖、宗經的重要性,其目的就是為瞭維護傳統文化的純粹性。《孟子·滕文公下》雲:“世衰道微,邪說暴行有作,臣弒其君者有之,子弒其父者有之,孔子懼,作《春秋》。《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:‘知我者其惟《春秋》乎!罪我者其惟《春秋》乎!’……楊朱、墨翟之言盈天下,天下之言不歸楊,則歸墨。楊氏為我,是無君也;墨氏兼愛,是無父也。無父無君,是禽獸也。公明儀曰:‘庖有肥肉,廄有肥馬;民有饑色,野有餓莩,此率獸而食人也。’楊墨之道不息,孔子之道不著,是邪說誣民,充塞仁義也。仁義充塞,則率獸食人,人將相食。吾為此懼。”孔子之道不著,最根本的原因就在於仁義充塞,率獸食人。

原道、征聖、宗經,實際是為瞭說明道統與孔子的密切關系。朱熹《中庸章句序》曰:“《中庸》何為而作也?子思子憂道學之失其傳而作也。蓋自上古聖神繼天立極,而道統之傳有自來矣。”明歸有光《孟子敘道統而不及周公顏子》說:“聖賢之論,至孔子而定。繼孔子者,孟子也。孔、孟,親有之而親見之者也。後之學者,當據之以為定,而豈可因之以為疑哉?”

在中華文明的歷史上,政統的傳承有時而斬,但道統的傳承卻歷久彌新。如果把“中國傳統文化”嚴格限制在“載道”的區域,就要樹立“道統之傳”自於孔子這個基本常識,如果在孔子之外尋求“道統”,顯然是舍本逐末。

近些年來,我們不斷聽到對“中國傳統文化”的互相對立的評價。事實上,之所以會發生對中國傳統文化的各種矛盾認識,就是緣於我們把“中國傳統文化”與“中國過去的文化”“中國古代的文化”“中國固有的文化”畫瞭等號。因此,在討論中國傳統文化的價值的時候,首先應該準確定義“中國傳統文化”的內涵,區分“中國傳統文化”和“中國文化”的不同。

準確地說,“中國文化”內容應該包括“中國過去的文化”“中國古代的文化”“中國固有的文化”,甚至包括“20世紀的中國文化”。其時間的長度和地域的寬度可以無限延伸,其內容可能涉及各個方面,有道有器,有粗有精,有偽有真。但是,“中國傳統文化”就其本義而言,隻應該是中國“傳承道統”的文化,也就是那些傳自先秦時代而體現人類文明方向的核心價值,是“載道”的文化。

此外,討論國學教育問題,也應該分清作為知識的專業國學教育和作為培養共同價值觀的國學教育的區別。對於非專業從事中國文化研究的人來說,學習國學文化,應該多鏡頭行車紀錄器影片介紹突出重點,抓住核心,緊緊圍繞著“傳承道統”這個中心,即可以節省學習者精力,又可以防止對中國傳統價值觀的多樣性理解。


暑期學習中國傳統文化

暑假期間,河北省石傢莊市元氏縣封龍書院開設夏令營,參加活動的孩子們通過穿漢服、讀國學、習禮儀等方式,感知中國傳統文化,豐富暑期生活。



2017-08-04 11:09:00


中國學者在悉尼舉辦“儒道佛與中國傳統文化”講座

中國學者在悉尼舉辦“儒道佛與中國傳統文化”講座,(記者 陶社蘭)中國傳統思想文化源遠流長,儒、道、佛三傢思想是其中三大支柱,共同構成瞭中華文化的主體和精髓。本次講座特邀南京大學中國哲學、宗教學教授,博士生導師,現任南京圖書館館長徐小躍博士擔任主講人。



2017-06-05 08:19:00


中國與秘魯的文化交流源遠流長

徐世澄,中國社會科學院榮譽學部委員( Miembro Honorario ) 、拉美研究所研究員。2006年4月6日,北京中國國傢博物館,《失落的經典——印加人及祖先珍寶展》準備開展,一批秘魯古文明文物珍寶在北京開箱亮相,工作人員在展示印加文明文物珍寶《金杜米》。



2016-11-22 22:42:00


如何認識中國傳統文化

以優秀的中國傳統文化為基礎培育和踐行社會主義核心價值觀,首先需要明確什麼是優秀的中國傳統文化,即優秀的中國傳統文化所指是什麼,包含哪些核心內涵。光明圖片/視覺中國 方銘 1964出生,北京語言大學教授,博士生導師,孔子與儒傢文化研究所所長,中國屈原學會會長,中國屈原學會宋玉研究會會長,《中國楚辭學》主編。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite