201607080127羅瑩雪會台商 聚焦人身安全

旺報【特派員王揚宇╱上海報導】

法務部長羅瑩雪3月31日與上海台商座談,面對520後兩岸關係的不確定性,會議上台商關切《兩岸投保協議》人身自由遭限制時的24小時通報共識的落實,也對智慧財產權保護等提出疑問,希望透過兩岸司法系統實際交流,獲得更好的經商環境。

羅瑩雪3月30日傍晚抵上海,3月31日參訪知名女鞋品牌「達芙妮」上海總部,並與當地台商舉行「閉門」座談會。值得注意的是,整個行程低調保密到家。羅瑩雪4月1日將前往華東政法大學演講,晚間返台。

24小時通報 努力目標

據與會人士透露,座談會進行約40分鐘,羅瑩雪右手邊坐著大陸最高人民檢察院副檢察長張常韌,而包括上海市台協會長李政宏等台商都受邀出席,會議中有大半時間在討論《海峽兩岸投資保護和促進協議》人身自由與安全保護共識。

台商指出,一些台商個案被限制人身自由(逮捕、拘禁)時,家屬無法在24小時內獲得通知,詢問台協等單位也無法取得答案,讓人心急如焚,因此希望這個機制能更加落實,或者是能在台胞證申請上,增加緊急連絡人欄位,提升通報效率。

羅瑩雪與隨行人員在場回應,有和北京公安部門溝通過,但大陸幅員廣大,具體操作上難免有些落差,24小時通報是大家一同努力的方向。北京最高檢隨行人員喊冤,盼台商能提供具體個案,如果是台商不希望公安部門通知家屬,不能反過來說是公安單位不守共識。

限制出境 擴至港澳台

對於智慧財產權保護問題,羅瑩雪說「了解台商需求並帶回與各部會反映」,會議上有人詢問,當台商在大陸涉案時,經司法系統裁定交保候傳並限制出境,這個「境」能否擴大到港澳台,讓人回台灣採「隨傳隨到」方式?羅瑩雪持「開放」心態,但陸方則持保留,認為如果讓人回台,真的有辦法隨傳隨到嗎?

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite