變更瀏覽模式

201010210055【電影】台灣電影筆記《覺悟的腳步》

覺悟的腳步(張再興, 2010)

多數導演在創作初期免不了以自身經驗作為電影的主題,畢竟較為熟悉、也較容易掌控,《覺悟的腳步》由於導演張再興的背景出身相較其他導演實在顯得太特殊,讓這部學生短片平添一股傳奇色彩。

張再興中學時曾加入暴力討債集團,一度因案入獄服刑,出獄完成高中學業並進入中州技術學院視訊傳播系就讀,擔任過許多電視、電影(例如《艋舺》)的臨時演員,所拍短片《阿爸的前世情人》曾在中華電信舉辦的「電信奧斯卡」中獲得亞軍。《覺悟的腳步》長達四十五分鐘,以十六釐米拍攝,是張再興的畢業製作,由他自編自導自演,不僅獲邀在高雄電影節「短片新台風」單元放映,也入圍「南方獎」劇情類競賽並獲選「台北縣電影藝術節國際學生影展」的台灣組觀摩片。

電影以西海岸的風車揭開序幕,充滿那卡西風味的手風琴聲、孤寂的海岸、一葉扁舟,帶出對海撒紙錢的阿興孤獨的身影,紅色的平安符隨著他的動作被甩到背後,然後甩在片名上。沒有任何對話旁白,卻透過音樂精準傳達出微微的悲情,這個不到兩分鐘的開場,對於時下多數台片來說,簡直稱得上是「示範」了。

故事進入正題之後,我們很快地從開場八家將兄弟們的對話中感覺到張作驥電影的氣氛,而邱秀敏的出場,則是令張作驥的影迷決定直接將本片當作是《忠仔》續集(浪子返鄉的故事架構又與《蝴蝶》互通聲氣)。這位準備好飯菜騎著腳踏車上路的中年婦女,沿途喝水、問路,辛苦地來到監獄之後卻只換來坐牢的兒子阿興一聲不耐煩的「回家啦」,之後劇情發展一邊回憶阿興與姊姊、母親的家庭生活,一邊描述阿興出獄後想找正當工作、想除掉身上刺青卻無法擺脫過去的無奈……。邱秀敏與黑面(本名林郁順)兩位張作驥班底的加盟,附帶張作驥作品中對於大海一貫的偏好、以及患病姊姊一角與《美麗時光》劇情的直接連結(甚至還有個角色名叫一哲),令《覺悟的腳步》看起來彷彿是在刻意臨摹張作驥風格。不過如此鉅細靡遺的對號入座,似乎又對張再興不盡公平,因為這個故事大半取材自他個人真實經驗,是他心中醞釀長達兩年的成果實踐。

(繼續閱讀)

201008040046淡水天將舘-開光拾載遶境影片

淡水天將舘

安溪城隍爺開光拾載遶境影片

限量100組

歡迎至下列網址詢問索取方式

((點入圖片即可))

(繼續閱讀)

201007201124土城聖德宮


沒帶相機出門,真沒安全感
連拍照都離的好遠
下一張(熱鍵:c)
煙火等很久
還遇見好人 辣炮祥 跟新啤酒朋友  
讓我一時無法反應還結巴的狂ㄟ~ㄟ~ㄟ~

(繼續閱讀)

201007180026淡水天將舘(一)

淡水天將舘安溪城隍十週年 - 開光安座遶境

突然覺得沒被風紀股長催著照片太不習慣了‥

((哈哈!!你一定又在電腦前面罵xxxxx!!噓‥安靜一點!!!))

→ 請見網頁右側→滑鼠滾輪往下↓↓↓↓

出現『
笑瞇瞇太子

滑鼠直接點入便是『淡水天將舘安溪城隍十週年 - 開光安座遶境的‥‥‥網誌!!!



時間過的超快,現在連遶境都過了半個月‥

連宜蘭遶境都不會出現的老古董,著實讓人費神了好一陣子‥

(繼續閱讀)

201007172124淡水天將舘(二)


上坡騎不動腳踏車這件事‥

讓我懂了以後去淡水要有機車才行‥

報馬仔‥可見天將舘重視此次繞境的程度!!!
下一張(熱鍵:c)
最近開始很喜歡趁著休息時拍照,避免好心的陣頭人們還特地停下腳步讓我拍照‥((超歹勢ㄟ))
下一張(熱鍵:c)
下一張(熱鍵:c)

(繼續閱讀)

201007171939淡水天將舘(三)


話說‥
幫忙來辣炮的蝦捲弟太屌了
竟然會認出我,害我嚇到頓了好幾秒,害我突然有種被抓包的感覺ㄟ‥

東合會讚境的家將‥
下一張(熱鍵:c)
因為拍家將時似乎鏡頭太靠近,把文、武差搞的很緊張‥

(繼續閱讀)

201007112044淡水天將舘-紅壇

最近很愛「順便」當搭便車的跟屁蟲

如大王牌所說,我真的是笨蛋倒楣鬼‥

一到達祝壽已經結束‥

還是趕快先拍騎馬少年吧‥
下一張(熱鍵:c)
謝府元帥為謝玄,其為東晉宰相謝安之姪

據稱少數地區則稱為「敵天大帝」

但宜蘭主祀敵天大帝的「新興廟」非謝玄,而是孔子七十二弟子之一的林放
下一張(熱鍵:c)
通天冠
下一張(熱鍵:c)

(繼續閱讀)

201007050624淡水天將舘-神像


開光與遶境一結束後‥

才驚覺

整整一年多的時間已經過了‥

當初嘴巴還再碎唸著:

幹嘛這麼緊張!!!還很久!!!還很久!!! 還有一年耶!!! 還有半年耶!!!還有一個月ㄟ‥‥到現在都結束了!!!!



太子也從原本的粗胚到「大完工」看照片時,都覺得眼神沒有很「」‥

開光完,真的是很不一樣‥(金唐閣作品)
下一張(熱鍵:c)
神采紙帽

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite



* Blog *
*  推薦  *