201804052012電梯保養台中 台中電梯公司廠商分享電梯保養知識

如何尋找下一個江南嘉捷?有這些特點的"殼股"更容易搭上順風車..

此前360借殼江南嘉捷,A股市場中的“殼”資源又開始得到資金青睞,在投資者之間,也掀起瞭一股“如何尋找下一個江南嘉捷”的風潮,那麼該怎樣選擇相對優質的殼資源呢?



在自然界中,有一種神奇的動物。它們遠比蝦類進化地高級,但仍有蝦類的原始形態;;他們體形接近蟹類,可是還有堅硬盔甲的遙遠距離。因此,動物學界將其視為一種從蝦類進化為蟹類的過渡形態。



這就是寄居蟹。它們過著寄居生活,住的堅固耐久的小房子裡,既不用交納租金和物業費,也不用辦理產權證,更沒有對開征房產稅的絲毫擔憂。畢竟,它們從來不炒房,仿佛它們知道,房子是用來住的。



但它們並不會擇一居而終老。隨著身體逐漸長大,原來的房子就會變得憋屈,它們便自動棄殼而出,到處找尋合宜的新居。每次遇到空殼,它們都會用螯足前去試探。倘若大小合適,他們就嘴角上翹,果斷入住;如果實在找不到合適的,它們還會使用武力去侵略別的寄居蟹領地,甚至活吞海螺,然後再履行入住手續。





無論是A股市場還是國際成熟的資本市場中,也會或多或少的存在著這樣的寄居而生者。在這種“寄居模式”下,從過程來看,雖然也會遇到諸如找殼、選殼等環節,但本質上更多的是一種“以金錢換時間”的交易;從結果來看,則遠非你死我活,通常是一種“騰籠換鳥”(直接收購)或者“貍貓換太子”(資產或者股權置換)式的雙贏“大滿貫”。



但無論如何,一旦“借殼”成功,我們最終看到的,便不再是隨浪而行、相對懦弱的海螺,而是一隻雖然身藏螺殼卻已經頗具戰鬥精神的神蟹。因此,一時間,不僅各方對神蟹本身競逐者眾,而且連螺殼的價格也水漲船高。

餐廳菜梯

雖然自然演進永不停歇,但經過歲歲年年的演變,個中細節卻並不完全相同。好在,在大浪淘沙間,通過系列個案,我們可以看到“借殼而生”背後的一些規律,感覺到整個生態演變進程中的一些留下的軌跡。



眾裡尋殼千百度,它卻最愛藏在燈火闌珊處



寄居蟹通常生活在海邊的巖石縫隙裡,但這並不是絕對的,沙底、泥底、水中、陸上甚至樹中,偶爾都會看到他們的身影。但這些地方有一個共同點,不顯山不漏水,極盡掩藏之能事。梳理近年來A股成功實現賣殼的公司,實際上也越來越表現出這樣的特點。



市場的普遍觀點是,一個好的殼公司,主要特征包括如下幾個方面:



1、總市值50億元以下,股價通常在10元附近及以下。



2、不是創業板公司,且最好實控人為“私人單位”。



3、上市兩年以上,最好兩年內沒有過增發等融資行為,也沒有進行過重組。



4、兩年內上市公司或者股東沒有被處罰、也沒有涉及訴訟。



但除瞭上述特點之外,從近年案例來看,大多數實現賣殼的公司還有另外一電梯保養台中個特點——善藏於燈火闌珊處。



近年來看,多數被借殼的公司通常既不是行業內的領頭羊,更不是墜入塵埃的垃圾股,而是不顯山不漏水,面若無鹽,低調潛行,甚至在發佈正式收購或者重組公告之前的相當一段周期內,無論公司公告,還是二級市場股價表現,都像海水一般的平靜。



這一特征在前些年的多快遞巨頭借殼上市的過程中已經有所顯現,本次擬被360借殼的江南嘉捷同樣如此。



從基本面來看,輕資產運營是江南嘉捷的重要特征,資產規模、二級市場市值都相對偏低;在公司發佈重組公告之前的時間段內,曾被市場冠以向“生產和服務結合型”轉型、向工業4.0 等其他領域升級的預期,但是從2017年3月底發佈年報之後,一直到公司6月停牌間的三個月內,公司相關公告卻格外稀少。套用《甄嬛傳》中沈眉莊的名言,是不是越是大風大浪來臨之前,海面就越是平靜的出奇呢?



對於身處“燈火闌珊”的原因,比較容易理解。如果真是行業領頭羊,自己繼續幹下去的綜合收益往往要高過賣殼;而如果本身就是垃圾股,那麼通常不僅面臨負債率過高的問題,而且官司纏身,剪不斷理還亂,好資產買來這樣的殼,淘洗成本太高,因此往往又不會進入買方的法眼。



而對於籌劃重大重組前通常表現出來的“平靜規律”,有投行人士對證券時報記者指出,一方面,資產重組涉及到資產評估、重組方案等諸多環節,相對耗神耗力;另一方面,一旦雙方接觸,在強監管背景下,便已經實質進入“緘默期”,在這種情況下,少發公告,維持股價穩定,並順利推進重組,無論對於重組方還是被重組方而言,都是非常有利的。



江南嘉捷停牌重組前的接近一年時間內,股價沒有出現過一次漲停。



基於此,除瞭依據大傢司空見慣的4點規律尋找“下一個江南嘉捷”之外,也有市場人士更樂意將“燈火闌珊”與“平靜如水”等新規律應用進來,以求在找殼過程中獲得更大的命中率。



並最終列出瞭包括遠東傳動、春蘭股份、常寶股份、國際實業、星期六等在內的個股名單。



雞犬升天時代不返,借殼小概率生態醞釀大變



雖然A股上市公司的傢數遠比海螺殼少很多,且我們通過條分縷析可以如同寄居蟹一般學到部分找殼技巧,但是我們依然不能斷言,我們找殼成功的概率會高過寄居蟹。



與海浪的跌宕起伏一樣,A股的殼生態和炒殼生態也無時無刻不在變化之中。在“360回歸”消息面的刺激下,“殼股”近來表現不停升溫,而11月10日又出現瞭新的變化——分化。



在近來一眾升溫的殼股中,除瞭被市場廣泛關註的“喬治白”之外,不少被投資者棄入塵埃的ST股也在搭乘這趟“順風車”。





“殼股”*ST三維已經在連續收獲瞭五個盤中漲停



*ST三維日前發佈公告,擬預掛牌轉讓三維豪信65%股權以扭轉連續三年預期虧損的業績頹勢,從而避免退市。但公司在11月2日晚間發佈轉讓公告後,11月3日(周五)依然股價低迷,沒有任何獲得資金關註的跡象;直到11月6日江南嘉捷披露瞭360借殼的公告後,公司股價終於一連漲停,擋都擋不住。這說明,資金競逐*ST三維的原因,很大概率為跟風炒殼。



除瞭*ST三維之外,*ST大控、*ST雲網、ST金宇等ST類“殼股”同樣遭到瞭資金的火速圍獵,短期股價趁著“殼股”盛宴而出現快速回升。

菜梯價格

但倘若仔細觀察,“殼股”的表現並不完全一致。同樣作為ST類“殼股”,包括*ST眾和、*ST新城等在內的不少“殼股”依然走在弱市的路上,顯示殼股之間的行情演繹正在進入分化的新階段。



從2013 年開始,A股並購周期將上市地位帶來的殼價值發揮到淋漓盡致,殼價值隨並購借殼等高發帶來瞭“正反饋”。但2016 年開始,監管態度轉變,脫虛入實背景下監管政策明顯收嚴,並購、再融資和借殼難度均加大,而IPO 的重啟給予瞭殼價值沉重打擊,正反饋變為負反饋,從2016年開始,“殼股”逐步走向蟄伏甚至覆滅。



在2017年秋冬之交,在360回歸的預期之下,監管態度的轉變預期也在升溫,殼股似乎也正在走在慢慢蘇醒的路上,與此前的“雞犬升天”不同,而在這種復蘇過程中所表現出的分化趨勢說明:一方面,資金對多數“殼股”的博弈依然心存謹慎。



那麼,什麼樣的殼股更容易搭上“360回A”的順風車呢?從11月10日出現的初步分化跡象來看,具備以下特征的公司,更有望獲得資金的短期圍攻。



首先,股價前期跌至井底,最容易出現跟風反彈。包括近期出現多次漲停的*ST大控、*ST雲網在內的殼股公司屬於此類。



其次,股東層面初顯特征的公司,也具備被資金關註的動力。以*ST金宇為例,這傢老牌“殼股”公司的第二大股東和第三大股東醞釀擬簽署一致行動人協議,且36個月內,不轉讓所持有公司股份,控制權爭奪預期,成為公司獲得資金圍攻的重要因素。



但無論如何,炒殼都是一件頗具風險、勝率較小的事。而且隨著市場生態和監管環境的演變,剛剛復蘇的“殼股”何時再度面臨整個板塊的“大風險”,我們依然不得而知。從這個角度說,股市有風險,投資需謹慎,投機則更需投機者本人無心臟病史。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite