201803100017台中電器批發 聯毅家電生活館|台中富士通冷氣|台中富士通冷氣批發專業商家~

租金虛高、信任度低 “0中介費租房”廣州遇冷(2)

今年從廣州回到傢鄉武漢工作的陳小姐告訴記者,上半年就抱著對免中介費試試看的心理,在搜房網租房頻道上找房,果然找到瞭合適的房子,沒有支付任何中介費,還有兩個經紀人同時服務,體驗感甚好。陳小姐表示,因為她此前在廣州從事的是地產策劃工作,對租房相關事宜比較敏感,所以才留意到市場上有“0中介費租房”,但是感覺這種模式在市場上推廣並不廣泛,恐怕知道的人也並不多,因此去嘗試並從中獲惠的人還是很少。同時,她也表示,雖然免去瞭中介費的支出,但是可選擇的房源確實比較有限。


原標題:租金虛高、信任度低 “0中介台中富士通冷氣費租房”廣州遇冷(2)

日期:[2015-10-23] 版次:[B05] 版名:[買樓王·一周重點] 字體:【大中小】

■搜房網的免中介費房源隻限定已簽約房源,租賃這類房源需和搜房網簽約。(網頁截圖)

透視

市場阻力:

網站信任度低,整體租賃需求下降

今年從廣州回到傢鄉武漢工作的陳小姐告訴記者,上半年就抱著對免中介費試試看的心理,在搜房網租房頻道上找房,果然找到瞭合適的房子,沒有支付任何中介費,還有兩個經紀人同時服務,體驗感甚好。陳小姐表示,因為她此前在廣州從事的是地產策劃工作,對租房相關事宜比較敏感,所以才留意到市場上有“0中介費租房”,但是感覺這種模式在市場上推廣並不廣泛,恐怕知道的人也並不多,因此去嘗試並從中獲惠的人還是很少。同時,她也表示,雖然免去瞭中介費的支出,但是可選擇的房源確實比較有限。

記者采訪多個在廣州租房的白領,大部分人表示,對“0中介費租房”有所聽聞,但是並沒有嘗試過。

在互聯網公司上班的馮小姐透露,今年上半年換房租住時就曾經考慮過在某免中介費的網站上找房,但是後來出自對這種模式的不信任放棄瞭。“天下沒有免費的午餐,加上網絡的真實度本來就低,擔心在過程中徒增不必要的麻煩。”馮小姐吐露瞭原因。

同樣在一傢互聯網自媒體公司工作的李小姐也表示,此前對很多租房網站通過虛假房源制造噱頭吸引租客眼球的做法有所耳聞,因此對這些網站本身信任度較低。未來如果需要租房,可能會先去瞭解下這些平臺的可操作性和真實性。如果操作起來方便,房源又真實充足,還是會考慮去嘗試。“多年來的做法都是直接通過線下中介找房,雖然要支付一筆中介費,但是真實且效率高,讓人省心。如果未來能有可信度高的互聯網平臺提供租房服務,哪怕需要收取一定的中介費用,也會去使用。”

在醫藥行業從事銷售的鄭先台中家電批發生也表示,能省中介費是件好事,下一次租房時不排除去嘗試一下這種新模式。

滿堂紅市場研究部高級經理周峰坦言,雖然互台中電器批發聯網中介機構低傭金對傳統中介機構的二手買賣業務形成瞭一定的沖擊,但是租賃業務還是比較穩定,並未受到“0中介費租房”的影響。但周峰認為,近幾年來因為來廣州務工的外來人員有所減少,感覺市場上整體的租賃需求在明顯下降,以春節後的租賃高峰為例,以往高峰期至少可持續至3月底,但是近兩年持續時間短瞭不少。這無論對傳統中介,還是互聯網中介機構都將造成一定的影響。

肖文曉表示,所謂的網站信任度並不是影響該模式在市場推廣的根本原因。如果該模式能夠真正令多方獲利,則很容易通過口頭傳播開來。

租房網站:具體盈利模式仍在探索階段

“0中介費租房”對互聯網中介機構而言,顯然處於正式投入嚴重大於產出的階段,也改變瞭以往經紀人底薪+中介費提成的薪資模式。丁丁租房推廣運營經理牛歡強跟記者表示,該公司今年3月份正式推出“租客0中介費租房”,目前在北京、上海兩大城市已經上線運行,第三個試點城市南京也即將啟動。該模式主要通過app的形式推廣,租客可在app上找房並預約看房,上面顯示有房源的地段、價格、照片等基本信息。該公司通過提高經紀人的底薪,按照成交件數來考核和激勵經紀人。同時,經紀人的收入還與客戶的評價掛鉤。

記者向廣州搜房網中介瞭解到,免中介費房源成交後,經紀人亦可以享受一個月租金×20%×60%的提成,每成交一套3000元/月的房源,中介就可獲得360元的提成,跟促成一套收取三成租金中介費的房源的傭金相差不遠。

記者瞭解到,丁丁租房對租客免收中介費,但是對房東則需要收取5天租金的費用。“公司要養活比較多的經紀人團隊,在沒有明確盈利點的情況下,通過收取一小筆費用還是能分攤成本的,而且這個價格房東也能接受。”丁丁租房市場推廣運營經理牛歡強如是表示,目前公司正處於資金純投入階段,對於盈利模式實際也仍然在進一步研究當中,方向可能將圍繞提供與租房有關的服務展台中家電特賣開,比如搬傢、保潔、維修甚至裝修等。

快×傢網站客服人員則向記者介紹,網站的盈利是通過提供增值服務來進行,針對都市白領看房要付出較多的時間成本提供代看房服務,經紀人在代看房時將房源的細節一一記錄並拍攝視頻供租客參考。除此之外,還提供專門的代砍價聯毅家電生活館|台中家電行|台中家電行推薦服務。如果覺得2000元/月租金高瞭,由經紀人出面砍價,再從省下的租金中抽取一定的提成。

廣州房價點評網市場分析師肖文曉表示,各行各業互聯網+模式尚處於探索階段。可以確定的是,作為傳統行業的二手房業務,無論是買賣還是租賃未來都將產生巨大的變革,變革的方向將圍繞消費者能夠真正獲利展開。“0中介費租房”如果能實現多方利益得到平衡,必然是一件好事。現下多個互聯網中介機構都在積極嘗試,就看能誰在最短的時間找到最合適的路子。
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite