201703261013教毛孩跟小寶寶共處 拔麻這樣做牠會樂當好哥哥、姐姐















▲被狗狗逗樂的小女嬰。(圖/翻攝自YouTube/Jess0rT,下同)

文/陳芃澄

狗狗一個小動作,居然逗得嬰兒捧腹大笑!名叫Molly的小女嬰,原坐在一旁面對鏡頭,此時媽媽吹著泡泡,愛犬Bennie迅速衝上前,張嘴著繞著泡泡轉,這個突如其來的舉動讓Molly樂翻了,因為她認為這是目前為止看過最有趣的事。



對此,底下的網友回覆,「不管看幾次還是覺得好笑!」、「他們兩個太可愛了~」、「我愛死了這個小女孩和狗狗,當然包括她的笑聲。」、「如果我是嬰兒也會笑出來。」

而普遍沒有養寵物的家庭有個疑問:毛小孩跟嬰兒能夠一起生活嗎?日本《POUCH》網站請教兩名女性獸醫師,她們分別都有育兒的經驗,指出因為平日工作,非常了解寵物的生活習性、如何預防疾病產生,更沒有因為動物生病,導致小朋友出現身體不適的情形。

「但是剛出生的嬰兒,沒什麼抵抗力。」的確新生兒不如大人,能適應外在環境,一點點變動都可能感冒,有的媽媽原本家中有養寵物,考慮到這點會先暫時寄放在娘家,獸醫師則建議最好不要這麼做。

對寵物而言,寄養等於換了一個環境,好不容易回到家後,發現居然來了一張新臉孔,而且主人都圍繞著這位新朋友,這可是會讓牠們感到混亂,沒有安全感。最好的方法是,讓家中的愛犬或愛貓,與小嬰兒在不同的房間生活,慢慢地增加兩人相處的時間,飼主再告訴寵物:「從今天開始,弟弟(妹妹)就是我們家的新成員囉!對爸爸媽媽很重要,你要好好保護他,好嗎?」



▲與寵物一起長大的孩子,懂得尊重生命。(圖/取自pixabay網站)

如此一來,牠們也能接受新生兒的存在,同時被賦予當哥哥(姊姊)的責任,不僅能溫柔地對待小嬰兒,還可以展現英勇的一面保護孩子。對小朋友而言,因從小與狗狗、貓咪一起長大,自然懂得尊重、愛護生命,獸醫師更表示,這樣還能增強小孩的免疫力,無論是未來準備迎接新生命的家庭,或者是家中已經有毛小孩跟baby的爸媽,都不用太過於操心寵物與孩子要如何一同生活。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。



▲影片取自YouTube,如遭刪除敬請見諒。





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite