201612201247gept全民英檢線上報名 英文課程規劃 線上學英文會話管道

意想不到的學習效果讓我開始天天都跟著做!

看著看著頓時覺得人生圓滿了











文、圖/嬰兒與母親

懷孕後的一連串生理變化,像是害喜、頻尿、失眠等狀況接踵而來,若孕媽咪難以適應,可能會造成情緒不穩與內心的壓力,嚴重者甚至生病。該如何適時釋放壓力呢?事實上,透過正確的飲食法也能讓孕媽咪擁有好心情。

現代人因為工作繁忙、負擔家庭經濟,造成龐大的心理壓力,懷孕婦女更加諸了生理上的不適,以及面對自己於家庭角色中的轉換,在身心靈都難以適應的情況下,承受的壓力就加倍沉重。若孕媽咪長期處於低潮,對胎兒的發育會產生負面影響;反之,當孕媽咪情緒一直處於較平和的狀態,胎兒會比較有安全感,身心發展也較為穩定,因此,了解孕媽咪的壓力來源,才能找到紓壓的方法。

孕媽咪最主要的變化是身體的生理機能與外表的改變,孕期內分泌與黃體素上升,腸胃蠕動受到抑制,影響到消化道的運作,在初期會產生孕吐的症狀,嚴重可能造成食不下嚥之外,又要擔心身體不適會使胎兒的養分不足,進而影響心情,產生壓力。除此,由於胎兒的生長完全仰賴於母體的營養,在胎兒不斷的吸收下,到懷孕後期,母體本身的營養素可能所剩無幾,在欠缺維生素B群、鋅、鎂等營養素的情況,連帶使控制情緒的腦內神經傳導激素嚴重缺乏,導致心情焦躁,也容易引發產前憂鬱症。

有些人會從食物中得到慰藉,但並非所有食物都能讓孕媽咪紓壓,相反的,可能會影響自身健康,甚至危及胎兒。究竟該如何在對的時機,吃進正確的食物,才能達到身體健康且神清氣爽呢?

補足營養素,適時紓緩壓力

三軍總醫院營養部營養師林栩禎認為,若孕媽咪本身缺乏營養素,會影響到腦內神經傳導物質,使情緒變好的物質會跟著減少,以致於容易感受到壓力,對人體產生的作用來看,補充不足的營養素確實能夠紓解壓力,因此,可以善用富含此類營養素的食物,從中達到紓壓的效果花蘭英語家教 線上英文網練習。在眾多營養素中,哪些營養素可以緩解孕媽咪的壓力呢?下列根據孕期最需要的營養素前三名做說明。

各種英語 英文補習班 基隆維生素B群

孕期最容易缺乏的營養素第一名是維生素B群。維生素B群有提升活力的作用,也能協助能量代謝,穩定神經、幫助情緒維持平?。其中,B群裡的葉酸尤其重要,根據研究資料顯示,葉酸可幫助胎兒腦部與神經發育,若攝取不足會造成胎兒的神經管缺陷,通常建議懷孕前就開始補充。不過,葉酸也控制母體的情緒調節,在胎兒大量的吸收後,母體本身的濃度降低,導致開心的情緒難以表現,建議多攝取含量高的菠菜,但礙於菠菜並非夏天的當季蔬菜,取得不易,此時不妨以嫩豆腐、木瓜代替。

除此,針對孕期的腸胃不適,容易有噁心、嘔吐的情形,這也是壓力的來源之一,可以補充維生素B群中的B1、B2、B6,以全穀類為主,例如:小麥、胚芽米等,皆有很豐富的含量。

此外,植物性好油也是不錯的選擇。所謂「好油」,指的是魚油、亞麻仁油、月見草油、初榨麻油、初榨橄欖油等,都是未經過精製、氫化、不可加防腐劑或超過冒煙點烹調才能稱之為「好油」。從食物上來說,以堅果類為首選,富含維生素B群與纖維質,可以均?將許多營養一次補齊。不過,食用上必須注意的是堅果類有些屬於燥熱性,例如:核桃,故需要補充足夠的水分,每天至少喝比原本多800c.c.以上才行。

採訪撰文/周品攸

諮詢/三軍總英文閱讀測驗題庫 基隆英文 推薦醫院營養部營養師林栩禎

模特兒/漂亮媽咪雅婷

梳化/萬紫雲

攝影/2026兒童拍拍

*完整文章內容請參考:【媽咪寶貝】2016年08月號。

*【媽咪寶貝】官方網站。



研究證實!澎湖風茹茶可抗癌

開車途中英語家教屏東 多益單字常暈眩竟為腸癌第三期

四肢好瘦台北英語補習班 推薦 生活 英語卻大肚子?4種小腹型態

最多2秒!關於握手的「7點秘密」

全球男性器尺寸出爐!台灣贏韓國

愛上對方缺點前別愛上對方優點

假日也不能「睡太久」的6種原因

除了水這3種飲料也對健康有益嘉義英文老師 推薦 國外語言學校

女比男易做惡夢!高處墜落最常發生

年紀越大越難認識「新朋友」?

女人有8種特質...就別逼自己結婚

都市「熱島效應」增加老人自殺率

貓奴必看!這10件事你一定要知道

「約會男孩英文教學軟體 高雄英語老師vs.結婚男人」15項差別

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite