201703261148老子有錢 流寇張獻忠「千船沉銀」傳說確認了!考古隊挖出萬件文物 老子有錢













▲張獻忠江口沉銀(圖/翻攝自中新網)

大陸中心/綜合報導

明末流寇張獻忠在四川「千船沉銀」的傳說,已經被證實了。考古學家近日在沉銀遺址四川省眉山市彭山江口,陸續挖出西王賞功金幣、銀幣、銀錠及兵器,共出水萬餘件文物。而首次發現的兵器,更證明江口就是古戰場遺址。

據《中新社》報導,「江口沉銀遺址水下考古」過程中,發現一根較完整木鞘,裡面裝著多個銀錠,這證實了張獻忠的「木鞘藏銀」傳說。在清代文獻記載中,也有張獻忠用木鞘藏銀,轉移財寶的說法獻。四川省文物考古研究院中心主任劉志岩表示,豐富的出水文物猶如打開一本明代歷史的百科全書,他將推動四川明清史研究。

▼現場挖掘出一根較完整木鞘,裡面裝有銀錠,周圍還散落著大小不一的銀錠。(圖/翻攝自中新網)

報導指出,10年以來,岷江彭山區江口段河道不斷有銀錠等文物出水,為破解歷史之謎,從2015年開始,四川省、眉山市、彭山區相關部門,先後展開「江口沉銀遺址」研討。2016年4月,國家文物局批准對江口沉銀遺址進行考古發掘。這項考古工作於1月5日啟動,目前已挖掘面積1萬餘平方公尺。

據史料記載,張獻忠是明末農民軍領袖,與李自成齊名。1644年攻破成都,建立大西國政權,年號大順。1646年清兵入關,四川境內連年混戰,張獻忠不得已退出成都。據傳張獻忠攜帶了歷年打劫而來的金銀珠寶,從成都順水南下,卻在四川彭山縣江口鎮老虎灘一帶,遭遇川西官僚楊展突襲,大量金銀也沉入江底。

▼空中俯瞰考古發掘現場。(圖/翻攝自中新網






5AD9DB4B11F7B897
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite