201804152033從台北市王欣儀市議員因「洪素珠們」言論,遭北檢檢察官起訴案,看檢察官未參照類似案件之法院判決要旨及其所引用之「聲請簡易判決處刑書」要旨,而侵害人民權益的問題。

王欣儀市議員.jpg - 日誌用相簿

台北市大安文山區市議員王欣儀是一位問政認真、熱心公益的市議員,最近王欣儀市議員因「洪素珠們」言論被北檢起訴,這使得王欣儀市議員感到非常錯愕,因為「按言論自由為人民之基本權利,憲法第11條有明文保障,國家應給予尊重及最大限度之維護,俾人民得以實現自我、溝通意見、追求真實及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。」何況這是一位市議員,為反應民意,所為「可受公評之事」的言論。

根據新聞報導︰「台北市議員王欣儀以黨團名義發新聞稿,說有家長們陳情,不滿中山國中音樂老師蕭曉玲在課堂上講述政治議題,還把她形容成曾在馬路上痛罵榮民,台灣民政府的洪素珠。蕭曉玲事後控告王欣儀公然侮辱,北檢如今依公然侮辱、加重誹謗等罪起訴議員。」

再根據新聞報導︰「王欣儀發出聲明,更提供家長陳情書,證明真的有家長投訴,並非是自己捏造,對於『洪素珠們』解釋當時蕭曉玲帶著『政治仇恨』回校園,勢必造成學生恐慌,現在被起訴,真的感到非常錯愕。」

王欣儀市議員以「洪素珠們」形容中山國中音樂老師蕭曉玲,是否該要被起訴?請參考下則臺灣新北地方法院檢察署檢察官「聲請簡易判決處刑書」要旨︰「另被告以『洪素珠』、『周玉蔻』影射告訴人,但『洪素珠』、『周玉蔻』為先前常出現在媒體之公眾人物,因其行為舉止、言語方式有其特殊性,或有人喜歡、欣賞,或有人不以為然,尚難認社會大眾已對其有何一致性之特定褒、貶評價;是被告此部分言論,尚未能逕認屬貶抑告訴人人格、損害其名譽之言論,無論以刑法第309條公然侮辱罪之餘地,臺灣高等法院臺中分院100年度選上更(一)字第138號及100年度選上訴字第 745 號判決亦同此意旨,可供參酌。是被告公然陳述上開言詞,雖係以與前立法院院長王金平間之私誼、『洪素珠』、『周玉蔻』等影射告訴人,所為仍與刑法第309條之公然侮辱罪及刑法第310條第2項之加重誹謗罪之構成要件有間要難以該等罪名相繩。」(臺灣新北地方法院檢察署檢察官 105 年度偵字第33337號聲請簡易判決處刑書要旨參照。臺灣新北地方法院105年度簡字第7954號刑事簡易判決引用)。

檢察官偵辦案件,其起訴或是不起訴之處分,應要參照類似案件的法院判決要旨及其所引用之「聲請簡易判決處刑書」要旨,以避免以「雙重標準」起訴,而侵害到人民的權益;起訴王欣儀市議員的該位台北地方法院檢察署檢察官顯然是沒有參照上則新北地方法院檢察署檢察官「聲請簡易判決處刑書」要旨(該要旨後來被臺灣新北地方法院刑事簡易判決所引用),而造成不同的檢察官對於類似的案件,有不同的認定,因此北檢起訴王欣儀市議員之處分,違反了平等原則,而侵害到人民的權益,顯有重大違失。

起訴王欣儀市議員的該位檢察官不僅是違反了平等原則,也等於是認證了洪素珠的汙名,本人建議洪素珠可以具狀控告該位起訴王欣儀市議員的檢察官「公然侮辱罪及加重誹謗罪」。

又,王欣儀市議員被北檢檢察官起訴,不排除有下述可能原因︰監察委員陳師孟在被總統提名後,他一再揚言︰「要辦『辦綠不辦藍』的法官」,2月21日陳師孟監委表示,已針對 2009年司法節慶祝大會上,檢察官編導舞台劇諷刺前總統陳水扁,申請自動調查;看樣子,陳師孟監委使很多司法官感受到了壓力,現在要「辦藍不辦綠」,才是政治正確,才能平安無事,甚至還有升遷的機會,而王欣儀正是一位顏色鮮明的藍色國民黨籍市議員。

陳師孟.jpg - 日誌文章用相簿
陳師孟學生時代是一位模樣清秀的文藝青年
陳師孟現在是一位要辦「辦綠不辦藍的司法官」的監察委員

 

(Next︰歐美古地圖上的釣魚台》一文)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
時鐘

金價走勢圖

金價走勢圖

熱帶魚水族箱

年年有餘

101煙火秀

2006年101煙火秀






Powered by Xuite