201612172304新華社評論 暗批川普一中言論不負責任

(中央社台北13日電)中共官媒新華社今晚發表評論暗批美國總統當選人川電動床普說,1979年北京與華盛頓建交以來,美國沒有任何一位在任和候任總統,「在『一個中國』問題上發表過不負責任的言論」。

川普近來針對「一個中國」的相關發言,引起北京關切,但先前多透過立場一向鷹派的外圍媒體環球時報表態批評。而這篇評論則是新華社這一中共核心官媒,首度將此事的矛頭直指美國「候任總統」(總統當選人)。

這篇題為「一個中國紅線決不容許逾越」的評論還說,任何破壞「一個中國」原則的言論和行為,都無異於玩火,無異於在動搖中美關係的根基」。「皮之不存毛將焉附」,如果這一基礎受到干擾和破壞,中美關係健康穩定發展和兩國重要領域合作就無從談起。

這篇向美台灣電動床工廠國喊話意味濃厚的評論並提到,世界上不管什麼人、什麼勢力,如果試圖「破壞一個中國原則,損害中國核心利益」,最終只能是「搬起石頭砸自己的腳」。

這一評論通篇都未提到川普(Donald Trump)的名字,卻在一開頭就強調,白宮先後在2日、5日及12日重申,美國「堅持已實行40年的『一個中國』政策」。

評論指出,1979年以來,美國沒有任何一位在任和候任總統,「在『一個中國』問題上發表過不負責任的言論」。即使美國新政府上任初期,有著對北京發出強硬表態的習慣,但也「從未逾越過『一個中國』原則的這根紅線」。

這篇評論說,「一些政治小動作,根本不可能台中公司登記改變國際社會已經形成的『一個中國』格局」。

評論最後提到,今年台中公司記帳也是中國收復南海諸島70週年。這一歷史「告訴人們,維護主權與領土完整是任何一個國家的核心利益」。一切分裂中國的活動「都必將遭到全體中國人民堅決反對」。105121305DD3A82551B950D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite