201612201249消除浴室異味 「達人推薦」廁所除臭推薦施工方式

鉅亨網記者宋宜芳 台北

美國聯準會決定升息,加上川普贏得美國總統大選後,市場預計其政策將導致通膨上揚,讓部分投資人開始對債市產生疑慮。然而,聯博投信認為無須過度擔憂,尤其是高收益債,即使在升息環境下也提供相對具吸引力的報酬表現。聯博高收益債券投資總監葛尚 ? 狄斯坦費表示,浮動利率債券也可望受惠於升息環境,值得投資人關注。

聯博高收益債券投資總監葛尚 ? 狄斯坦費 (Gershon Distenfeld) 表示,過去 10 多年來的利率始終處於低檔,在全球金融海嘯後,已開發國家也沒有出現通膨問題,假使聯準會現在開始採取緊縮措施,也是市場預期已久的事,不至於出現大幅震盪。

狄斯坦費進一步解釋,雖然在升息的初期,企業債與公債的殖利率差距可能擴大,但殖利率升高後,預期會吸引更多投資人,最終使得利差縮小。

此外,利率升高對投資人其實是一項利多發展,因為債券到期後,投資人可將本金重新投入收益更高的證券。

而高收益債券除了擁有上述基本特性之外,還具有其他 3 大大樓浴室臭味優勢,預期大樓管道間臭味將能因應在升息環境下,所可能產生的波動。

第一,高收益債回復能力強。狄斯坦費指出在過去 20 年,高收益債市若出現超過 5% 的跌幅,多數都在一年之內反彈回到原有的水準,即使是對市場造成衝擊的 2008 年全球金融風暴時期也不例外。也就是說,高收益債的賣壓通常維持不久,因此,能夠保持冷靜,並一直維持投資部位的投資人,反而可能擁有後來居上的績效表現。

第二,升息期間仍有良好表現。根據 1989 年以來的資料顯示,在聯準會緊縮貨幣政策的時期,除了 2000 年發生通消除浴室異味訊產業信用危機之外,其他 3 次美國高收益表現均為正報酬 。

原因之一在於,高收益債與利率走向的連動性其實並不高,其表現主要還是取決於發行企業的營運基本面。

由於聯準會升息是反應景氣回溫,代表企業的獲利將成長、財務體質愈加強健,可望降低債券的違約風險,對於許多除浴室異味高收益債發行企業往往是一大利多。

第三,短存續期間有助提升收益。置身於升息環境,選擇短存續天期的高收益債投資組合較能掌握升息所帶來優勢。因為持有的債券到期時間愈短,經理人就愈快可將資金投入其他能帶來更高收益的證券當中。只是,目前短天期債券已逐漸成為熱門標的,因此需要更加慎選發行機構的信用品質。

展望未來,狄斯坦費認為,債市雖有可能呈現些許波動,但投資人若能以長線投資做思考,則可望能夠在升息的期間受惠。

91AA60CA51DEC365
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite