2017100900144鏡頭行車記錄器 【mobile01推薦】四鏡頭行車紀錄器比較分享~安裝必看

保亭公共文化服務成樣板

作者:錢一彬 ?a href="http://lens.8e.com.tw/">行車紀錄器安裝盍謱?br/>
夜幕初降,在海南保亭黎族苗族自治縣新政鎮新政村的文化活動廣場前,村裡舞蹈隊的黎族老鄉陸續趕來,多鏡頭行車紀錄器比較一同在富有黎族民族特色的音樂中跳舞。

小山村有瞭自己的舞蹈隊,貧困縣也能打造“富文化”。這是近年來海南保亭縣拓路貧困地區公共文化服務的一個縮影。

作為國傢級貧困縣,保亭自2013年啟動國傢公共文化服務體系示范區創建工作以來,公共文化事業投入超過9000萬元,在鄉、村兩級完成全縣9個鄉鎮綜合文化站和62個村級(社區)文體活動室、農傢書屋等建設。2016年,保亭縣被授予“國傢公共文化服務體系示范區”榮譽稱號,也成為唯一獲此殊榮的貧困縣。

山窩窩建起文化站

今年暑假,位於保亭數字文化館一樓的教室裡十分熱鬧。“有瞭數字文化館提供教學和活動場地,八鏡頭行車紀錄器孩子們的暑假也更加豐富多彩瞭。”美術老師黃民說道。今年,黃民開辦瞭簡筆畫和素描兩個培訓班,分別面向4—7歲和9—17歲的孩子。“這些培訓課程都是免費的,很多對繪畫有興趣的孩子都會過來,傢長們也十分支持。”

2016年4月,保亭數字文化館建成並對外免費開放,成為海南省建成使用的第一個數字文化館。除瞭提供繪畫、國標舞等培訓課程,數字文化館的“硬科技”也讓廣大群眾倍感新鮮。數字文化館內設有書法、音樂、舞蹈、攝影、自助互動等教學體驗區,通過通俗易懂的教學指南和動手操作,普通人都能輕松上手。

保亭數字文化館與科技公司合作,以“互聯網+公共文化”理念打造瞭“中央課堂”,將數字文化館與各鄉鎮文化館和村級文化室聯通,以遠程視頻連線等形式提供優質文化服務,將公共文化服務送到群眾傢門口。

為瞭進一步提高文化館和圖書館的服務效果,保亭還積極構建“總分館體系”,即以縣圖書館、文化館為總館,鄉鎮文化站為分館,村級(社區)文化室、農傢書屋為流通服務點,將相隔甚遠的公共文化設施“連起來”“轉起來”。目前,保亭已建成62個文體活動室和農傢書屋,不僅實現全縣60個村全覆蓋,還實現100%的達標率。

村裡來瞭文化協管員

“我們舞蹈隊的村民個個能歌善舞,上回參加鎮裡的農民文藝匯演,單我們村就出瞭2個節目!”

保亭縣新政村文化協管員黃振介紹村裡的農民舞蹈隊,言語中流露著明顯的自豪。平日裡,黃振還是村裡舞蹈隊的領隊兼教練,負責舞蹈隊的日常訓練以及節目編排。“每天晚上舞蹈隊都會安排訓練,一般出去參加匯演時人數有限制,很多隊員都爭著參加,有時候隻能輪流上瞭。”

“保亭縣有的鄉鎮下轄十幾個村,稍遠的村距離鄉鎮中心有15公裡,讓村民翻山越嶺來參加文體活動,既不方便,也不現實。”保亭縣文體局局長吳凌雲說道。

為解決群眾文化服務的“散點困境”,保亭聘用60名農村文化協管員以充實基層文化隊伍,他們每年不僅參加縣文體局組織的培訓,還會組織當地村民外出參加歌舞比賽和交流學習活動。“每次出去比賽,鎮裡和村裡都會提供服裝和道具經費,還給我們提供交通保障。”黃振說。

除瞭發動農村文化協管員的帶動作用,保亭縣還建立起“縣聘縣管、鄉村使用”的用人機制,通過人事和文化部門實施鄉村文化從業人員招聘、培訓和持證上崗制度,為每個鄉鎮文化站配備2—3名文化管理員。

傳承人手把手傳技藝

7月25日,晚上7點,在保亭黎族紡染織錦技藝傳承館裡,周秋梅正和其他幾位黎族婦女編織著帶有黎族民族特色圖案的佈錦。今年已經50多歲的周秋梅席地而坐,腰間抵著織錦工具,一排一插,一摁一推,技藝嫻熟。

周秋梅從14歲就開始接觸這門手藝。如今在縣裡的傳習所裡,她作為織錦技藝的傳承人,已經成為附近黎族婦女繼承這門手藝的“導師”,甚至還吸引瞭不少來自省外的手工藝愛好者。“去年8月,我還教瞭一對來自北京的夫婦。他們在傳承館裡學習織錦手藝,就住在鎮上,前後一共待瞭兩個多月。”周秋梅自信地介紹,她的學徒從7歲到40多歲的人都有。

除瞭定期在傳習所傳授技藝,周秋梅每周還會去當地新星中學、青少年活動中心和保亭職業中學教學。在保亭,黎族織錦和竹木器樂等已被納入縣職業學校的常設專業和選修課程。截至目前,黎族織錦技藝班、竹木器樂班已有近百名畢業生順利實現就業。

目前,黎族傳統紡染織錦技藝已被列入聯合國教科文組織急需保護項目名錄。而早在2008年,保亭縣就頒佈實施瞭海南省第一個“非遺”保護法規——《保亭黎族苗族自治縣非物質文化遺產保護條例》。近年來,保亭縣通過建立傳習所、舉辦培訓班、組織比賽等形式支持傳承人開展傳承活動。

去年7月,保亭縣舉辦“檳榔谷杯”非遺文化創意設計大賽,大賽共征集到200多份作品。這些獲獎作品由專門的團隊進行打樣和批量生產,開發成非遺文創產品,滿足前來保亭旅行度假的遊客“把‘非遺’帶回傢”的願望。(錢一彬 李林寶)

[責任編輯:石依諾]

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite