201407200859台北路亞釣魚指南專欄(一)台北路亞釣點概觀

以身為一個路亞與飛蠅的愛好者來說,處在大城市裡要能隨時隨地的去玩路亞釣魚談何容易,但台北市得天獨厚,建城於群山環繞的大台北盆地中央,不但有基隆河及新店溪流貫其中,而二河匯流之後變成淡水河出海,其海岸線離台北市中心僅25公里,可以說台北市靠山又靠海,住在台北市就能享盡各種地形所孕育的魚種所帶來的垂釣之樂,而其路程通常都不超過一小時即可到達

 

可惜三十多年前台北市基隆河上游的七堵工業區各式工廠排放了大量的重金屬污水於河流中,加上一般家庭及養豬戶的廢水也排入其中,曾經是盛產香魚及鰻魚回溯地的台北二大骨幹河流,水清魚肥的美景變成了如排水溝般的污黑髒臭,台北人莫不掩鼻避之為恐不及,加上每當颱風來襲水位上漲漫淹市區,涉水者無不罹患皮膚病。

 

台北市政府為了永絶水患,加上受到高雄市愛河整治成功的刺激,於是也開始一連串整治河川的政策,除了環保局加強稽查工廠排放廢水的情況,建設河濱公園、市區大量建置衛生下水道、建設抽水站及污水處理廠、河川上派人定期清污,這十多年下來,基隆河及新店溪竟然重現生機,大量烏魚及大眼海鰱開始回溯到河段中游,接著是釣友們一直回報河中不斷出現新魚種,加上溪流上游實施禁漁政令,不斷有魚也開始回到下游生活,就在這些年之間,這二大骨幹河流又開始讓釣友們瘋狂了起來。

 

‧台北市的魚種:

 要說到台北市能用路亞釣什麼魚,以下做一個簡表讓大家可以清楚了解:

地形

釣法

魚種

溪流上游

毛鉤Flies

亮片Spoon

溪哥(日本溪哥、闊嘴、紅貓)

台灣馬口魚(一枝花)

溪流中游

毛鉤Flies

亮片Spoon

米諾Minnow

軟蟲Softbait

溪哥(日本溪哥、闊嘴、紅貓)

台灣馬口魚(一枝花)

竹篙頭

吳郭魚(福壽魚、吉利、珍珠石斑)

大眼海鰱

烏魚

溪流下游

河流中游

毛鉤Flies

亮片Spoon

米諾Minnow

波扒Popper

軟蟲Softbait

溪哥(日本溪哥、闊嘴、紅貓)

台灣馬口魚(一枝花)

吳郭魚(福壽魚、吉利、珍珠石斑)

大眼海鰱

鯔魚(烏魚)

大鱗鯔(豆仔魚)

紅鰭鮊魚(曲腰、翹嘴)

虱目魚

黑鰱(大頭、鱅魚)

泰國線鱧(雷魚、黑魚)

台灣斑鱧(雷魚、黑魚)

鬍鯰(土虱)

鯉魚

河流下游及河口

毛鉤Flies

亮片Spoon

米諾Minnow

波扒Popper

軟蟲Softbait

吳郭魚(福壽魚、吉利、珍珠石斑)

大眼海鰱

鯔魚(烏魚)

大鱗鯔(豆仔魚)

虱目魚

黑鯛(烏格)

黃鰭鯛(赤鰭)

金目鱸

七星鱸

夏威夷海鰱(爛糟)

浪人鰺(瓜瓜)

馬鮁(午仔)

雲紋石斑

眼斑石首魚(紅鼓、黑斑紅鱸

花身雞魚

黃鰭鰺(柑仔)

湖泊及野塘

毛鉤Flies

亮片Spoon

米諾Minnow

波扒Popper

軟蟲Softbait

吳郭魚(福壽魚、吉利、珍珠石斑)

黑鰱(大頭、鱅魚)

泰國線鱧(雷魚、黑魚)

台灣斑鱧(雷魚、黑魚)

鬍鯰(土虱)

鯉魚

青魚(烏鰡)

克氐鱎(苦粗仔、白條)

草魚

加州鱸(黑鱸)

 

 

 

 

 ‧交通:

住在台北市的人就不說了,對於來自異鄉的釣友,其出發點大多在台北車站及松山機場二個地方,當然台北市有完善的捷運及公車的系統,只要你能確實上網查閱,一定可以找到抵達釣點最佳的途徑,不過當然還是需要步行一段時間,但由於筆者所介紹的釣點大多為觀光釣點,不僅魚多而且人潮來往頻繁,在人身安全上也有一定的保障,自然步行所需的時間也都會在十分鐘之內。

 

但在台北市最自由最方便的就是機車,租一台機車循著手機地圖上的標示,反而更能簡單快速直達釣場所在,或者搭乘捷運及公車到定點再轉租自行車也是一個不錯的考量,目前台北規劃有不少專屬的自行車道,雖然不能跟歐美國家相比,但也讓釣友能更方便及安全的自在釣遊。

 

若是坐汽車的話,計程車Texi在整個台北市區單程都在100~500台幣之間,當然主要仍是看距離,租汽車自駕則單日在1500~3000台幣之間,除了油錢自付之外,另外最好加保險並隨手用手機針對車體暇疪拍照,以免還車時有糾紛,那樣釣魚玩樂的心情都會變差了。

 

‧住宿:

在台北市找住宿可以說是非常的方便及選擇眾多,除了一般知名的四星級以上的飯店或酒店之外,有許多中小型商務旅館及汽車旅館也可以選擇,而且這些商務旅館及汽車旅館一般也都位於交通便利的地點,住宿費用一晚從1000元台幣到5000元台幣之間都有,價格的高低也關係到住宿的環境好壞,在到台北釣魚之前最好先計劃好住宿的地點,當然最好可以把住宿安排在釣點附近,這樣一來出發釣魚就更加的輕鬆方便,時間上也能更多更自由。

 

‧飲食:

在台北擁有全球密度最高的便利商店Convenience Store,提供24小時的冷飲及熟食販售服務,且台北因為地狹人稠,大廈或公寓一樓大多使用來做店面,因而有大半的店面被使用來做提供餐飲的服務,因此在台北不用擔心找不到地方吃飯,當然台北也是以夜市文化最富盛名,夜市小吃提供多樣化且便宜的熟食,保證讓每個來這裡遊玩的人們都吃到嘴軟,又不用花費高昂的金錢,所以台北又被外國稱為亞洲美食之都,或七原罪“貪食”之都。

 

台北著名的夜市有北區的士林夜市、東區的饒河夜市、西區的寧夏夜市及南區的公館夜市,還有師大商圈、永康商圈、延平北路商圈等等大區域範圍的夜市集合,有來台北釣魚兼旅遊的話,這些地方不可不去,除了滿足釣癮,也滿足了味蕾上的享受。

 ‧釣點:

下面我將列出大台北地區(台北市及環繞在台北市外圍的新北市行政區)各地的觀光釣點,供台北市釣友及外地來的釣友一個參考。

 

上述的標點是比較著名的釣魚地點,當然說穿了只要你沿著河道只要看到好地點能下來釣魚都行,由於整個河川水系都充滿著魚群,所以在河濱自行車道上,騎車找釣點也是一件非常有趣的事!

 

台北的河川水系的魚雖然佷多,但由於長年累積下來的重金屬物質並非幾年的整治就能消失,所以建議各位釣友,釣到的魚還是放回去會比較安全,若有看到有人非法捕魚或電魚,請立即打免付費電話110向警方舉報,當然記得一定要用手機將惡行拍下來佐證。

 

接著我們就各釣點先做一個簡單的介紹,下一期我們再就各釣點做一個詳盡的報導:

1. 淡水河關渡橋下礫石灘沿線

地點

從台北往淡水方向大度路朝北前進,過橋後轉南下蘆洲方向成泰路,在第一個紅錄燈路口左轉進河濱公園。

魚種

黑鯛、黃鰭鯛、黃鰭鰺、七星鱸、烏魚、土虱、泰國鱧、午仔、雲紋石斑、紅鼓

簡介

這裡是沙灘和礫石灘的混合河岸,是著名的路亞釣七星鱸及黑鯛的釣點,主要在冬季時七星鱸開始從海岸回溯到河的下游,因而大量靠近礫石灘獵食及繁殖,也是主要的釣魚季節。

2.社子島島頭公園

地點

從社子島的主要幹道延平北路往北走到底,停好車走越過堤防即可。

魚種

黑鯛、金目鱸、花身雞魚、烏魚、土虱、大眼海鰱、夏威夷海鰱、黃鰭鰺、午仔、紅鼓

簡介

這裡是淡水河和基隆河匯流之處,魚種多以上溯的迴游魚主,由於此地仍受到潮汐漲退的影響,所以在退潮時仍可看見許多的招潮蟹在沙地的泥洞上冒出來,此處釣魚以漲潮6分到8分最好,地點以突堤的消坡塊來拋路亞最佳。

3.五分港

地點

往北投方向過承德橋後下一個紅錄燈左轉進小巷內,到底時即可看到一個木棧道,這便是五分港溪,沿木棧道都可以釣魚,一直到攔沙壩。

魚種

大眼海鰱、烏魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、黑鰱、鯉魚、克氏鱎

簡介

這裡是著名的路亞釣點,主要以大眼海鰱及鱧魚為主,帶著釣竿可以沿著木棧步道走拋,常會有讓人意外的驚喜,可惜這裡的水質污濁帶有強烈水溝味,釣完後釣竿及釣具一定要用清水洗淨。

4.成蘆橋下

地點

從台北市過台北大橋進新北市三重區後右轉走環堤大道,直走到成蘆橋之前的上堤道路,右轉上堤後再下堤道直走即可抵達。

魚種

黑鯛、金目鱸、大眼海鰱、花身雞魚、吳郭魚、烏魚

簡介

這裡是著名的路亞釣點,主要以大眼海鰱為主要釣游魚種,其他魚種比較零星出現,像黑鯛及金目鱸都有釣獲的報告,但數量稀少且需要看當天的潮水及天候。

這裡又概括幾個釣點,像是三個相連的水池及臨淡水河的水門,以及舊橋的河道,釣友們可以利用走釣或騎自行車逐風找釣點。

此處釣魚以退潮較佳。

5.微風運河

地點

由於此釣點相鄰成蘆橋,所以路線和上述一樣,但可以不用右轉上堤道,直走過成蘆橋後,向右看即可發現。

魚種

烏魚、土虱、大眼海鰱、吳郭魚、烏鰡、虱目魚、豆仔魚、鯉魚、泰國鱧、斑鱧

簡介

微風運河是一個被封閉的長方型大池,也是一個休閒的好地方,常可以在這發現很多人在玩風帆及其他水上活動,但在比較往南一點就很多人在釣魚了,這裡由於白天人來人往,所以魚多半不敢靠近岸邊,大多以夜釣的情況會比較好。

 

 

 

 

 

 

6.外雙溪中游楅林橋下

地點

從台北往士林區方向走中山北路到中正路口,過麥當勞後走右側橋下到底即可,這裡坐公車或騎機車都很方便,開汽車可以在過麥當勞後下一個路口右轉進去,裡面有不少停車格可停。

魚種

烏魚、土虱、大眼海鰱、吳郭魚、豆仔魚、鯉魚、泰國鱧、斑鱧、溪哥、馬口、竹蒿頭

簡介

這裡主要是一個長型的河濱公園,所以早上去時會有不少老人家在做晨操,此處仍會有漲水及退水的現象,退水時水位低,多半為吳郭魚、溪哥、馬口、竹蒿頭在水裡翻騰,而漲水時水位變高,這時會有不少烏魚、豆仔魚、鯉魚出現,釣魚的時間仍以清晨及黃昏為佳,若你想釣竹蒿頭則最好在凌晨4:00左右就來報到。

7. 外雙溪中游復興橋下

地點

從台北往士林區方向走中山北路到中正路口,右轉進中正路直走到上陽明山的復興橋,這裡坐公車或騎機車都很方便,開汽車可以在這附近找個路邊停車格即可。

魚種

烏魚、吳郭魚、豆仔魚、溪哥、馬口、竹蒿頭

簡介

這裡是飛蠅釣的天堂,其原因主要是溪邊為一個斜向上的大草原,而且少人會走下來,方便飛蠅釣的重量線前後甩拋,但仍建議釣者能站到水中比較不易驚嚇魚群,對面的蘆葦叢下的水深較深,約到成人的腰線左右,大多為吳郭魚及馬口魚躲藏其中,竹蒿頭等大型魚類則較常出現在橋下的深水溝裡。

8.洲美河濱公園

地點

自台北往北投方向走承德路過雙溪橋後左轉進洲美街前行一段路後,再左轉進河濱公園。

魚種

大眼海鰱、烏魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、黑鰱、花身雞魚、夏威夷海鰱

簡介

這裡是著名的路亞釣點,主要以大眼海鰱為主,是釣友們所瘋狂的對象魚,河濱公園走下來有幾個小木棧碼頭,或者走過鐵橋到後面的士林抽水站的水門前滯水池,或臨基隆河的沿岸,這裡的水質時好時壞,最近又有業者在推廣獨木舟,所以人多吵雜,最好找僻靜少人的地方比較好釣。

9.基隆河高速公路橋下十號水門

地點

從林安泰古厝旁邊的巷子進去到十號水門入口,裡面是大佳河濱公園的西邊。

魚種

大眼海鰱、烏魚、曲腰魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、黑鰱、鯉魚

簡介

這裡是著名的路亞釣點,主要以大眼海鰱為主,是釣魚客們所瘋狂的對象魚,這裡的釣點分為水門內及水門外主流二個地方,水門內的魚體型碩大,有50cm的釣獲記錄,但這裡的魚比較聰明不易咬餌,水門外的大眼海鰱大多是從下游回溯上的來年輕魚群,較衝動易咬餌。

10.美堤河濱公園生態池(釣友戲稱失樂園)

地點

從台北往內湖方向過中山橋或大直橋後,下橋右轉走明水路接樂群一路直走,到達敬業路口時右轉進基16號疏散門。

魚種

大眼海鰱、烏魚、曲腰魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、金目鱸、黑鱸

簡介

這裡是最適合使用自行車邊騎邊找魚的釣點,釣點主要在生態池及基隆河邊沿線,生態池近年來修了防沙閘道,因此只有漲潮時會進水,退潮時池水不外流,所以過往會有金目鱸游進來,但近年來較少聽說,不過這裡有熱心釣友流放不少大口黑鱸(加州鱸),基隆河岸則有佛教放生團體野放不少曲腰魚。

生態池主要為鱧魚及吳郭魚,基隆河岸的魚種較多,不過以漲潮五分的情況較佳。

11.碧湖公園大池

地點

從台北往內湖方向走內湖路直走到捷運文湖站時左轉進內湖路二段(直走會變成文德路),再直走時向左看即抵達湖邊。

魚種

吳郭魚、泰國鱧、鯉魚、黑鰱、烏鰡、克氏鱎、曲腰魚、黑鱸

簡介

這裡是一個風景如畫的美麗湖濱公園,北側為環湖的步道,東側則為國光劇校及九曲橋,魚群主要集中在步道及九曲橋內側,大多仍為吳郭魚(種類不少,但有數量頗多的吉利吳郭魚)及克氏鱎,其他魚種則大多躲在湖中心的深水域,路亞釣能玩的就以吉利吳郭魚為主,毛鉤則用來釣克氏鱎,其他魚種可能需要夜釣會比較佳。

這裡也因為不少人野放外來魚種,筆者曾釣過一尺長的鱷雀鱔(鱷魚火箭),黑鱸則因為釣到人大多帶走,所以數量稀少。

12.大湖公園大池

地點

從台北往內湖方向走內湖路直走接文德路走到成功路三段再繼續直走到成功路五段時,向右看即抵達湖邊。

坐台北捷運文湖線在"大湖公園站"下車即可抵達。

魚種

吳郭魚、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、黑鰱、烏鰡、克氏鱎、曲腰魚、黑鱸、草魚

簡介

這裡是一個風景如畫的美麗湖濱公園,也是台北著名地標之一,大湖本身被規劃成三個大中小的池子,右側的池最大,魚群最多,但因水域大所以魚群多半靠在少人出現環湖山步道那一帶。

左側的池較多人在釣魚,北側的池被規劃成溼地生態池禁止釣魚,一般這裡路亞釣仍以吉利吳郭魚為主,或毛鉤釣克氏鱎,泰國鱧也是主要魚種,不過大多集中在左側大池北方游客入口旁的排水口。

這裡交通方便,遊客眾多,假日常有攤販到此賣熟食,最近又規劃不少面對湖的木棧台,釣魚或休閒旅遊都很舒適。

13.金龍湖大池

地點

可以開汽車由台北上高速公路在康寧交流道下去,左轉康寧路三段再右轉東湖路接康寧街直走到湖前街左轉走到底即抵達金龍湖。

這裡也可以搭公車直達金龍里站或搭捷運文湖線東湖站下車再轉搭公車或計程車Texi

魚種

吳郭魚、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、黑鰱、烏鰡、克氏鱎、曲腰魚、黑鱸、草魚

簡介

這裡是著名的路亞釣點,以路亞釣鱧魚及曲腰魚最富盛名,也聽聞過有人釣獲一米長的七星飛刀(觀賞魚),其釣點為金龍賓館前的下階梯,這裡是路亞釣曲腰魚及黑鱸的好釣點,湖前街鐵橋及湖東街木棧道是鱧魚的主要釣點。

湖前街鐵橋左側的公墓園內有人在種菜,這裡有大量的布袋蓮生長,是大型鱧魚的躲藏密點。

14.淡水河忠孝橋-中興橋河岸

地點

台北走民生西路到底,進大稻程碼頭河濱公園,再沿自行車道南下看到忠孝橋為止。

從台北走市大道橋下道路向西到底,到環河北路時直接進堤防的閘門,停好車後即可以走到河邊找釣點。

搭公車可以直接進到河濱公園內再下車步行或租自行車抵達釣點。

魚種

大眼海鰱、烏魚、曲腰魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、黑鰱、花身雞魚

簡介

從這裡開始,水質開始變很差,主要仍是因為這裡臨近都市,仍有不少下水道或排水溝出口,所以能釣魚的大多為耐污性特強的魚種,一般這裡主要釣漲潮的時刻,最好是觀察水面是否有魚在追逐及炸水花。

釣點最好尋找排水溝和主河道匯流口的靜水域,魚大多數都會躲在那裡掠食。

15.淡水河萬板橋下

地點

從台北走艋舺大道向西到長順街右轉到底穿過快速道路橋下的河堤閘門即可到達。

魚種

大眼海鰱、烏魚、曲腰魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、黑鰱

簡介

這裡是台北的自然生態保護區之一,又名“華江雁鴨公園”,是一個溼地形態的鳥類棲息地,你可以步行到橋下找個靜水域即可開始觀察是否有魚在翻騰或炸水花,由於這裡的水質差,有時有重重的臭水溝味,因此在這仍以大眼海鰱、土虱及吳郭魚為主要對象。

16.新店溪中正橋下

地點

中正橋除了台北市這一面可以沿著河濱公園自行車道到達之外,若你是要從台北直達本釣點,你可以從台北走重慶南路到底上中正橋到永和那邊,靠右下橋沿路直走到分叉路時再右轉即可找停車位停車。

魚種

大眼海鰱、烏魚、曲腰魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、黑鰱、烏鰡、草魚

簡介

此處釣點以漲潮時較佳,一般來這裡的人都喜歡夜釣,當然也是因為河面寬廣,入夜後魚群才會靠岸覓食,不然你最好配備遠投的重武器來拋投,另外沿岸找尋釣點也是一件樂事,由於主河道水流強,最好可以找水靜的迴流區,這些點也常是大魚藏匿的地方。

17. 新店溪福和橋下

地點

從台北走新生南路或基隆路到公館,再從羅斯福路四段隔壁的汀州路三段230巷進去直走就可以看到過堤防的階梯,過堤防就到橋下了!

魚種

大眼海鰱、烏魚、曲腰魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、黑鰱、烏鰡、草魚、竹篙頭

簡介

福和橋的水質開始變得比較好一點了,橋下的涵洞出水口有不少吳郭魚及土虱鱧魚,深水的地方大魚比較多,可以沿岸找一下,退潮後的礫石灘釣點會有不少竹篙頭出現,當河口漲潮到五分時,礫石灘會被淹沒,所以需要往上游的岸坡移動,這裡有一個迴流區,水流較緩,魚種繁多。

18. 新店溪和景美溪匯流口

地點

從台北走新生南路或基隆路到公館,順著羅斯福路五段走到109巷右轉直走到底,再從水門進去到河濱公園,然後就需要鑽蘆葦叢了,只要找一下有人鑽過的痕跡即可!

魚種

大眼海鰱、烏魚、曲腰魚、吳郭魚、土虱、泰國鱧、斑鱧、鯉魚、黑鰱、草魚、溪哥、竹蒿頭

簡介

這裡是台北路亞名人安老師開發的秘點,但隨著知道的人多,也漸漸不算是秘點了,但由於路小不好走又須要鑽蘆葦叢開小路,所以也不算是觀光釣點,到釣場後可以看到新店溪和景美溪二個匯流的三角洲,這裡水質時好時壞,主要還是看上游用戶是否有排放污水。

不過由於魚多,所以釣獲率很高,只要不是季節及水質變化的影響,在這裡很少會空手而回,不過由於污染的重金屬還是有留存,所以釣到的魚拍完照最好放回。

 

 

 

 

 

 

回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
路亞與飛蠅專賣店
本店內的貨品不多,大多是我親自用過覺得讚才進貨銷售,在某種程度上算是一個品質保證!!
若有釣友找不到任何釣具,可以讓我這裡來幫你詢問廠家並獨立進貨,當然貨品我一定會先檢查有無暇疪,才會寄出,這個大家可以放心!
飛蠅竿2號6624plus
最輕量的飛蠅2號竿,是台灣窄溪Fly的最佳選擇,不怕隨便掛樹枝,而且專攻急流,遠拋要考量到風力的影響,由於竿稍很軟,釣溪哥、紅貓、馬口,特別有強烈的抖動感,搏魚感受實在!

本品為6624加強版,主要在扣線輪的地方由壓扣改成鎖環!

五目跳底蝦
主攻底棲及近水層同時有防掛設計
重量:3.5克
長度:3cm
價格:160元
地點:台北市
超級路亞-魔獸
專攻黑鯛,紅糟,卷仔,呆,鱸
重量:10克
長度:6cm
價格:250元一組5隻
地點:台北市
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite