201803280111出生8天女嬰 切除膽管囊腫

記者曾芳蘭/竹市報導  
一名  37週剖腹產女嬰剛出生時腹部超音波篩檢發現有  1.6公分總膽管囊腫,是正常嬰幼兒膽道近  8倍大,情況相當危及。所幸在出生第  8天,經施以腹腔鏡手術切除膽囊與囊腫,成為全台年紀最小的該項手術成功病例。百家樂
新竹馬偕醫院小兒外科主治醫師黃富煥指出,女嬰在媽媽定期產檢並未有異常,但新生兒腹部超音波篩檢時,發現總膽管腫大,經抽血其膽紅素也持續升高,若未治療恐影響膽汁排放而出現黃疸,甚至併發膽道感染或急性胰臟炎,建議應立即手術切除。
小兒外科主任杜奕成指出,人體結構中,總膽管先與胰管匯入共同管道後,再與十二指腸結合,總膽管囊腫就是膽管胰管進入十二指腸前提早匯合,引起胰液逆流造成膽管發炎囊腫,是先天性結構異常,若不治療,可能引起上皮細胞變性,有  5%∼  30%的機率罹患膽道相關癌症。總膽管囊腫初期症狀不明顯,待囊腫日漸腫大,容易出現黃疸、右上腹腹痛或腫塊等。
百家樂 杜奕成說,腹腔鏡手術屬微創手術,較傳統手術困難且技術要求高,兒童身體器官比成人精細且脆弱,操作空間更受到極大限制,且總膽管囊腫病童往往因為病發膽管炎或胰臟炎,囊腫與周邊組織沾黏嚴重,需仔細剝離組織以免傷害到門靜脈及肝臟動脈。
新竹馬偕醫院近  5年總膽管囊腫個案全數以腹腔鏡治癒,術後均未出現併發症,此次患者的年齡創下紀錄,成為全台年紀最小接受此手術成功的病例。

百家樂


潤滑液
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite