201712042000補血牛尾魚湯

 補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

11月底了氣溫雖還來到30度,但是時令卻早已入冬。這半年多來我迷戀上中醫的養生哲理,細讀許多本中醫理論與前輩的書籍,但箇中學問實在是太博大精深,常常看的似懂非懂,一本書讀過再讀、翻過再翻,雖連略懂皮毛都談不上,但沉陷學海之中的美好,時常讓我忘了時間。

Alex叫我乾脆去讀中醫好了,他說以前讀書的時候也沒見我這麼用功跟投入,有志者事必成,說是光憑我這讀書的氣勢就一定可以考上。哈哈,我只是對中醫在食療的部份覺得神奇與深廣,一樣的藥材食材為何不同人會有不同的效果呈現,或者是西醫檢查都正常但卻常常困擾的毛病卻在調和體質與陰陽後改善。

冬天其實是補腎的好時間,腎氣多寡是先天決定的,腎氣足人體也不易老化,所以趁著冬天適時補腎,存些腎氣是必須的。所以我們會在冬天吃薑母鴨、羊肉爐、燒酒雞等藥膳。但這些藥膳也不是每個人都可以這樣吃的,我有一個朋友愛喝酒又有脂肪肝及血壓略高的問題,他太太常常會燉些人蔘,黃耆,紅棗等補氣湯品給全家人喝,喝到朋友牙床紅腫疼痛,便秘,雙頰泛紅,孩子臉上冒出一大堆痘子,兩三天才上一次大號。我建議朋友可以一週喝個一次滋補湯品便可,另外可以把燉煮的肉品換成豬肉或魚類,而不要用牛或羊等陽性食材,當然,使用藥材的量也不宜多,一般居家食補,兩三錢的量是可以接受的,當然最好的是找個中醫看看自己的體質,詢問中醫這些藥材是否合自己所用。食補在於長期,在廣不在深,再好的東西也不見得適合每一個人或是常常食用。

今天分享的這道湯品裡面使用了黃耆與當歸,黃耆補脾肺氣,當歸補血,其中用量我便使用中醫經典補血湯方5:1(黃耆:當歸)的比例,中醫湯頭歌訣說:「當歸補血有奇功,歸少耆多力最雄」,這句話的意思便是氣若不足是無法造血及推動血液的。此外湯中我還放入陳皮,陳皮是一味很好的「臣藥」,尤其是與「氣」和「濕」相關的問題都很適合用上它。這個湯中藥味不重,湯鮮味美,若買不到牛尾魚也可用鱸魚(七星或金目)替代。牛尾魚的蛋白質高是滋補良品,魚雖然長的醜,但魚肉只有大刺無小刺,肉質鮮美。這湯對於常感疲勞,經期過後或用功讀書的孩子都很適合飲用,但若正當感冒或經期中就不可以喝囉。

食材:

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

1.        牛尾魚      1(切塊)

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

2.                  3~4

3.        高麗菜      適量(手撕成塊狀)

4.        山藥        1/3(切成長段)

5.        紅蘿蔔      1/2(切片,可用壓模壓出花樣)

6.        麵線        適量(150g)

7.        麻油        2~3T

藥材:

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

1.        黃耆        5(20g)

2.        當歸        1(4g)

3.        紅棗        5(怕上火者可泡水後去核)

4.        陳皮        1/3

5.        枸杞        2(8g)

做法:

1.        將藥材放在濾網上,以清水洗淨後備用。

2.        牛尾魚塊也洗淨備用。

3.        砂鍋中放入1500cc的冷水,放入藥材、紅蘿蔔片及高麗菜後先以大火煮滾再轉小火加蓋燉煮10分鐘。

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

4.        煮湯的時候另起一鍋,倒入麻油後以小火將薑片慢慢煎至香味釋出且薑片邊緣略略捲起,將薑片先放入砂鍋內,再將切塊的牛尾魚(魚皮朝下)放入油鍋中以中小火慢煎至魚肉變白(不必翻面)

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

5.        將煎好的牛尾魚放入已燉煮10分鐘左右的藥湯中,再放入切成段的山藥,繼續加蓋小火燉煮5分鐘。

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

6.        時間到開蓋,將麵線放入湯中,轉中火繼續煮2分鐘後熄火,以鹽調味,並撒上香菜葉裝飾。

補血牛尾魚湯 - 中式魚類料理

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite