201707101800英式炸魚條(酥炸白旗魚)

英式炸魚條 - 西式魚類料理

朋友上個月從英國旅遊回來,聊天的時候說起在英國吃了當地的庶民小吃~Fish&chips,大概是年紀大了,吃不得那麼油膩的食物,說是只吃了幾口便吃不下去了。但儘管如此~我依舊渴望未來哪一天去英國的時候能親口嚐嚐這必嚐的世界美食之一。

我和Alex算是很能適應各國料理的,出國多久就可以多久不吃米飯及中式菜餚。記得去年在普羅旺斯的時候天天吃著臘腸、乳酪配著紅酒、粉紅酒,連平常不容易吃到的鹿肉臘腸,不怎麼愛的山羊乳酪都吃的津津有味,也許是放鬆了的心情,亦或者是入境隨俗的心態,除了長相及語言,其他……~全已融入當地生活。

英式炸魚多使用白肉魚種,譬如鳕魚、海鱸等等,搭配的沾醬有蕃茄醬、塔塔醬、檸檬汁或只有鹽與胡椒,今天我使用的是白旗魚,白旗較紅旗的肉質軟嫩,裹粉油炸後口感外酥脆內軟嫩,配上冰涼的啤酒,幾片麵包,一份沙拉,美食當前,心~~~也彷彿在英國的街頭吃著……。

英式炸魚條 - 西式魚類料理

食材:

1.        白旗魚片        1

英式炸魚條 - 西式魚類料理

2.        ()筋麵粉  3T

3.        洋蔥粉            1T

4.                            1t

5.        鬆餅粉            1

6.        冰啤酒            1(約使用1杯多,可依自己喜愛增加~麵糊較稀,粉皮較薄,或減少啤酒量)。

沾料:

1.        優格               4~5T

2.        蕃茄醬           2~3T(可隨意增減)

3.        青海苔粉+

做法:

1.        將鬆餅粉以適量的啤酒調和成粉糊,入冰箱冷藏備用。

英式炸魚條 - 西式魚類料理

英式炸魚條 - 西式魚類料理

2.        將中()筋麵粉加上鹽及洋蔥粉混合均勻~作為裹粉。

英式炸魚條 - 西式魚類料理

3.        白旗魚去皮後切成條狀。

4.        鍋中倒入適量油後,以中火加熱至約180(或滴入粉糊,粉糊凝結並迅速浮起)

5.        依序將魚條薄沾裹粉後,放入粉糊中,再放入油鍋中炸至金黃色即可撈起瀝油。

英式炸魚條 - 西式魚類料理

6.        將優格與蕃茄醬調勻當做沾醬,另外再將青海苔粉混合適量的鹽當作沾料。

英式炸魚條 - 西式魚類料理

英式炸魚條 - 西式魚類料理

備註:

1.        若不用啤酒,可以用氣泡水替代或冰水亦可。含氣泡的溶液可增加麵糊酥脆口感。

2.        粉糊一定要維持冰涼的狀態,因為利用冷()()的溫差可使炸物酥脆。

3.        鬆餅粉可用市售品或自己配製,若自配可以用低筋麵粉:無鋁泡打粉=100g:4g(1t),再加些細糖及奶粉(可加可不加)

4.        裹粉一般使用中粉或高粉,主要是因低筋麵粉容易吸濕結塊,裹粉時容易裹太厚。

5.        若不喜歡用泡打粉,可將低粉先加入啤酒拌勻,另外再打發一顆蛋白至乾性發泡,輕輕拌入麵糊中。(此法是利用打發的蛋白來造成酥脆口感,所以拌的時候手勢要輕柔,粉糊不要拖太久才炸完,以免消泡)

回應
    沒有新回應!
優質大賞
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite