201802110309中職/不曾旅外 資深翻譯蘇元泰仍獲洋將信賴

西歐標準文翻譯

輔仁大學英語系卒業,從未到國外留學,「泰哥」蘇元泰用自身經驗證實,就算沒喝過洋墨水,只要提早做好準備,起勁研究棒球常識,仍是有辦法進入中職工作,成為受洋將信賴的翻譯。

蘇元泰在職棒當了20年翻譯,妻子、兒子的支撐讓他更能安心工作。 蘇元泰/供應
蘇元泰在職棒當了20年翻譯,妻子、兒子的支持讓他更能安心工作。 蘇元泰/供應

蘇元泰認為,職棒翻譯的工作,某種水平上也算是國民交際,進展來過台灣的洋將,未來有一天退休了,回憶生活生計會對寶島留下很好的回想。

蘇元泰是在1986年考進輔大時,被全英文教學方式嚇壞,硬逼本身苦讀,破費極大功夫才提拔到必然水平;他也建議有興趣到中職當翻譯的年青人,在大學階段就要先準備好外語能力。

中職各隊翻譯幾近都到國外念過書,蘇元泰是唯一未有「旅外經驗」的人,他說:「翻譯是良知事業,除說話外,棒球常識、敬業精力、責任感都是重點,和洋將成立互信也是很重要的事翻譯

應徵味全龍翻譯 先抽考球員戰績

蘇元泰以本身在中職的多年視察,洋將每次受訪,其實都會透過管道詢問,翻譯是不是真正轉達他們的想法,洋將之間也會相互計議,他說:「身為翻譯知道就翻,不知就別亂翻,多接觸洋將、領會他們的後臺,這些人在想什麼就很清晰。

聽不懂不克不及亂翻 翻得欠好洋將都知

蘇元泰還記得,1995年到味全龍隊應徵翻譯工作時,主考官是領隊陳傳欣、副領隊趙士強,除測試外語能力以外,還被扣問龍隊洋將的名字與戰績,他說:「自己已有外語根基條件,大學期間也常到藏書樓看看棒球原文書,了解棒球常識、術語,注意中職動態,這些都對後來找工作很有接濟。」



來自: https://udn.com/news/story/7001/2826033有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢天成翻譯公司02-77260931
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite