201607081458“学习《美丽厦门战略规划》建设美丽松柏”系列活动报道之三

  

美丽松柏你我共创——校园文化篇 文化是民族的血脉和灵魂。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。文化的传承首先靠教育,而学校承担着教育的主要功能和职责,校园文化建设的重要性则日益凸显。优秀的校园文化是一所学校的宝贵财富,能给学生创造一个有形而庄重的心理“磁场”,能在无形中统摄学生的灵魂,起到“润物细无声”的教育魅力。 为了充分发挥校园文化的德育功能、美育功能和实践功能等,近两年来,我校着力加强校园文化建设,2012年学校完成了校园文化建设区级达标的评估验收,2012年和2013年分别对初、高中进行校园文化建设,形成了良好的校园文化氛围。 漫步校园里,随处可见墙壁上的国学经典语句,让同学们随时可以受到熏陶;初中部布置了“孝园”,因为“百善孝为先”;在高中部中庭开辟了专栏介绍“诸子百家”“儒学要义”;学校从起始年段开始抓国学教育,每天集体朗诵《弟子规》、《论语》,让学生在诵读中接受经典的浸润。学校请工商旅游学校的礼仪队来校表演并讲授礼仪知识,学习礼仪操,让学生知礼懂礼。通过学习国学,汲取传统文化精髓,通过诵读,习礼,传统文化浸润着学生的心灵,同学们知礼义、懂规范。 学校统一了班容班貌格式,在班级门口设置“班级风采”专栏,同学们把班级理念,目标,荣誉等上墙,既丰富了校园文化的内容,又培养了学生的集体荣誉感,同时德育处定期进行评比并进行公布,促进班级之间的交流互动,形成了良好的文化。 高中部校园文化一角高中部校园文化一角校园文化-学校发展史高中部校园文化一角高中部校园文化一角二孝 园“二十四孝”园国学经典语句上墙(刘艺国老师书写)国学经典语句上墙学礼仪操统一格式的班容班貌初一(2)班班级风采 (作者:陈万川)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結