201607080103“走进历史,感受成功”冬令营活动报道

  

为进一步推进我校的“成功文化”建设,我校于1月15日与厦门市郑成功纪念馆合作,举办第二届“走进历史,感受成功”冬令营活动。本次活动,特邀厦门鼓浪屿郑成功博物馆作为指导。 15日早上开营式在理工梯形教室举行,郑成功纪念馆叶玮副馆长、郑成功纪念馆宣教部徐翠红主任、郑成功纪念馆优秀讲解员苏美倩老师、高黎老师、陈燕茹老师、我校办公室主任周东老师列席。在接下来的冬令营活动中,学生们在讲解员的带领下首先前往厦大周边及厦大校园参观演武池、演武场遗址。历史的变迁使得古今面貌大为不同,在听了苏美倩老师的讲解后学生们无不感慨。紧接着,师生们前往鸿山公园瞻仰郑成功曾经屯兵的嘉兴寨遗址。在上山的过程中,学生们边攀登边听讲解员的讲解,一路上孩子们听得认真,深感当年行军的不易,战争的艰苦。整个过程中没有一个孩子喊累,没有人大声喧哗,这些无不让在场的老师心中纷纷竖起大拇指。经过中午的短暂调整,下午全体营员前往鼓浪屿郑成功纪念馆参观学习。在讲解员阿姨的仔细讲解下,同学们听得认真,有的学生还拿起笔记本记下了一些重要的知识,而郑成功纪念馆的陈洋馆长更是亲自向同学们介绍并演示了砍马刀。在接近冬令营的尾声时,营员们还进行了“文物寻宝”的小活动,大大提高了同学们的热情,更巩固了先前听闻的知识。一天充实而又丰富的活动下来,孩子们虽然身体疲倦,腿脚酸痛。但是,他们依然坚持到最后,身体力行地感受到了郑成功当年安营扎寨、苦练兵力,为求祖国统一的坚定决心。这样吃苦耐劳、拼搏进取的精神不仅在精神上使得营员们得到了洗礼,更引导他们将这次的所得付诸于实际行动。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結