安平劍獅 @ 聚山影視傳播攝影札記 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 200807201926安平劍獅

    台灣只要是靠海的鄉鎮,都有一種共同的風貌,就是巷弄狹窄、建築物密集。這些地方都可以見到所謂「摸乳巷」,意思就是狹窄到兩人交會時會碰到彼此身體的巷道,諸如鹿港、安平、澎湖馬公等地,都有「摸乳巷」這樣的巷道。

    為了避免冬季海風的吹襲,先民特別將巷道規劃成彎曲的形狀,一方面可以禦寒、另一方面據說也有防禦盜賊的功能。

    但是由於巷道彎曲,自然就產生許多所謂的相沖,例如住家大門與對面鄰居的牆角相沖、或是路沖。

    講究風水的老祖先,特別想到以一些辟邪擋煞的法器來制衡。


    這些法器稱為「辟邪物」、或「厭勝物」,常見的辟邪物有「石敢當」、「照壁」、「風獅爺」、「瓦將軍」、「劍獅」、「刀劍屏」、「八卦鏡」、「七星寶劍」、「獸牌」等不同法器,自然也形成當地一種人文特色。其中以【安平劍獅】、【金門風獅爺】、【澎湖鎮風塔】最具代表。

        劍獅的由來眾說紛紜,據安平文史工作者李清田先生表示,安平在明鄭時期,都有水師駐紮,在操練休息當中,士兵會將劍或是其它兵器架在盾牌上,由於盾牌上畫有獅頭,遠看就彷彿獅子嘴巴啣著一把劍一樣,形狀十分威猛。當地居民由此得到靈感,仿造盾牌上的圖案將獅子啣劍的雕像或塑像,懸掛在門楣上,可以用來嚇阻盜賊,到後來卻演變成一種辟邪擋煞的象徵器具。

        另一種說法則是,駐紮在此的水師軍隊,士兵只要將盾牌放置在家門,宵小一定不敢擅入,久而久之成為當地居民的平安符,因此有了「劍獅」與「刀劍屏」這兩種辟邪物。

       早期劍獅都是以手工製作,有木雕、有泥塑、也有直接繪製在牆門上的,幾乎找不到一模一樣的。其中,劍獅的顏色,據說也是有身分象徵的,若是朱紅色則象徵富貴人家,若為青黑則代表著一般平民。

        劍獅的形狀也有多種不同造型,有樣貌威猛作勢前撲的、有圓嘟嘟像豬寶寶一樣可愛的、也有樣貌慵懶的。劍獅嘴裡啣住的劍,仔細觀看上面有一道紅色彎曲的刻痕,它就是傳說可以斬妖除怪的七星寶劍。有些劍獅啣住一把劍、有些則兩把以上。可愛純樸的安平人相信劍越多、法力更強。在安平巷弄間尋找劍獅,其實是一種新奇有趣的文化體驗。

     ↓安平劍獅當中,最常被拍攝刊登在文化刊物、或是旅遊指南的,就屬海山館附近一面以手工繪製在拼湊的瓷磚上,貼在門楣上方的劍獅。據文史工作者表示,祂是是門神彩繪大師「潘麗水」早期的作品。劍獅的額頭上寫著「雨漸耳」連結在一起的「虛字」,是民間傳說比鬼還要可怕的魔,所謂人怕鬼、鬼則怕這種魔。因此,在台灣民間經常會將這個虛字寫在符咒上,期以驅邪避兇。

        此外,早期的安平居民除了在門楣上掛上劍獅之外,有些人家會在屋脊上安置一座騎著老虎、手拿寶劍的將軍塑像,有人稱他為瓦將軍、也有人稱他為風獅爺,另一種說法是蚩尤的化身。相傳遠古時代蚩尤與黃帝大戰,因蚩尤法力高強,具有呼風喚雨的能力,於是黃帝發明了指南車,破除了法術才將蚩尤打敗。後代因為深信蚩尤的法力,連鬼魅也懼他三分,因此會在屋及上安置蚩尤的塑像,藉此保佑居家安全。

    目前這種塑像已消失在安平民宅的屋脊上,而淪為藝品收藏。在海山館或是位於延平街的伯龍坊,可以看到這類塑像的展示。



    但是在早期,這種塑像不是每個人都買得起,於是有些居民以碗、缽、烘爐等陶製品、或仙人掌來替代。由於過去安平逢雨必淹,加上靠近海邊,屋內較為潮濕。居民相信在屋頂上放置烘爐,可以讓室內保持溫暖與乾燥。

        碗與缽則是可用來盛裝王爺的符水,同樣能達到辟邪的功用。多刺的仙人掌則取其猙獰的外型,成為一種自然的辟邪物。



    另一種辟邪物則是「刀劍屏」,屏風本來就是民間經常用來擋煞的器具,當地居民相信加上刀劍之後,法力會因此大增,目前在海山館仍保存有一面刀劍屏。上方插上許多兵器;正面畫有劍獅與四隻蝙蝠,取其音「賜福」的意思;背後畫有八卦,兩側寫上『三十六天罡、七十二地煞』,希望天兵天將都能來助陣保佑安全。



      目前劍獅大多集中在安平古堡四周,在這個區域內,只要你耐心尋找,必定大有斬獲。

     

    ↑位於運河路與古堡路交叉路口的李宅劍獅,他就是屬於路沖的位置。



    ↑位於安平路850巷4弄,鄰近東興洋行右側西龍殿旁的巷弄。





    ↑一樣位於安平路850巷4弄,比較鄰近安平公墓旁。這座劍獅最特別之處,他的眼睛是兩顆玻璃彈珠所黏塑的。



    ↑安平地區造型最可愛的劍獅,位於運河路13巷,就在加油站對面巷弄內。



    ↑海山館的側門。



    ↑位於環港景觀步道旁的巷內,平常比較少有遊客來到此地。



    ↑位於延平老街文朱殿旁的巷弄。



    ↑已逐漸風化的劍獅泥塑,位於陳氏宗祠附近



    ↑位於梳妝樓遺址附近。



    ↑歐式宗祠牆門上的劍獅,位於運河路停車場旁。



    ↑一樣具有法力的桃符,原本上方有一座八卦,因九二一地震被震落,現在主人已將他收存在屋內。



    ↑運河路、古堡路口李宅劍獅的後方民宅內,八卦下方有五把七星劍。



    ↑已消失的辟邪物─『雙斧』,這張照片大約在民國八十五年拍攝,目前這棟民宅已拆除,已經看不到他的蹤影。

    以上的文字敘述若有誤,敬請不吝指正,謝謝。

    圖文:施良達     

     

     

        為了避免冬季海風的吹襲,先民特別將巷道規劃成彎曲的形狀,一方面可以擋風禦寒、另一方面據說也有防禦盜賊的功能。但是,由於巷道彎曲,自然就產生許多住家大門與對面牆角相沖、或是產生路沖,講究風水格局的老祖先,特別想到以一些辟邪擋煞的法器來制衡。

    海端鄉觀光多媒體深度報導片頭...|日誌首頁|海端鄉觀光多媒體深度報導...上一篇海端鄉觀光多媒體深度報導片頭下一篇海端鄉觀光多媒體深度報導
    回應