201803110302身體警報痛難癒 疼痛門診揪因對症下藥

一位男性病患多年前因跌倒傷及尾椎,儘管骨科醫師確認骨頭沒問題,但他仍飽受疼痛之苦,經常疼痛難眠,直到掛了疼痛科,醫師以注射方式治療,不僅疼痛感大幅緩解,也恢復了以往的生活。門諾醫院疼痛門診醫師鐘英華表示,疼痛就是身體的警報系統,各種疼痛都不應忽視,唯有找出痛因,才能有效治療。

門諾醫院疼痛門診醫師鐘英華說,不同於一般頭痛醫頭、腳痛醫腳的診療概念,疼痛科是以全面性的方式來看待患者的問題,主要關注各種急慢性頭、頸、肩、腰背及下肢的疼痛,或是因癌症及其他不明原因所導致的劇烈疼痛。通常醫師會先評估造成疼痛的原因,再針對各種疼痛,進行藥物、注射或是開刀治療,讓疼痛得以緩解。

鐘英華表示,每個人在生活中都可能面臨各種疼痛,如常見的肩頸痛、下背痛、關節痛甚至是偏頭痛,如果無法改善疼痛,不僅影響生活品質,也可能造成身心的壓力,無法充足睡眠,反而讓自己陷入了疼痛加劇的循環裡。因此,除了不同器官所造成的疼痛,應先前往專科做診治外,只要是疼痛感延續了一段時間未改善,或是超過三個月以上的慢性疼痛,都可以尋求疼痛科醫師的診治,此外,如三叉神經痛、帶狀泡疹神經痛、手術後的持續疼痛等,都可至疼痛門診諮詢,找到痛因對症下藥。

鐘英華舉例說,長輩們常見的下背痛,往往經醫師評估可能是因為長時間姿勢不對或是使力不當所造成的疼痛,但就疼痛科來說,排除上述原因外,也會考量到是否因『皮蛇』所引起的神經痛,或是脂肪瘤、肌肉、韌帶所造成的疼痛;透過超音波檢測確認疼痛位置,將麻醉劑注射到對的位置上,對於疼痛鄭本岡的減緩的確有明顯效果。但醫師強調,注射治療雖能夠有效緩解疼痛,但並非一勞永逸,適當的運動、維持正確的姿勢及生活態度,才是治療疼痛的根本。

此外,也有部分民眾會把疼痛當成是正常老化或是運動過度所導致,習慣自行到診所購買止痛藥服用,對此,醫師強調,自行至藥局買止痛藥,不但無法找到疼痛的原因,醫師也無法對症下藥,可能因此延誤治療影響生活。

鄭本岡
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite