王牌打者普荷斯 史上最強打者? @ 旅外球員職棒大聯盟 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • BloggerAds
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • Google AD
  • 你的鼓勵部落格會變更好
  • acer Iconia B1-A71 7吋雙核平板電腦(MTK8317T)
  • BlogAD
  • 你的支持部落格才會長久
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    201001121941王牌打者普荷斯 史上最強打者?
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    王牌打者普荷斯 史上最強打者? 【特約作家林煒珽】

    普荷斯不只成為繼邦茲之後首位蟬聯MVP的人,現在更有人提出一套理論,認為普荷斯可能是史上最可怕的打者,起碼以他的前九個球季來說,在大聯盟史上還從來沒有人能夠表現如此出色而穩定的。

     

    棒球統計界的祖師爺Bill James和運動畫刊的資深作家Joe Posnanski在今年中時發表過一篇文章,談到普荷斯擁有大聯盟百年來最不可思議的前九個球季,當然其中包括三大組成元素:

     

    1.得要從上大聯盟的第一天起就能夠交出完整一季的優秀成績單,這點就非常難得,因為許多偉大的選手在前一兩季都無法整季上場,像鐵馬賈里格(Lou Gehrig)在前兩年都當替補,只上了23場比賽;老虎隊史上最偉大的神偷考布(Ty Cobb)的情形也是一樣,直到1907年才成為正規軍。

     

    2.中間得要不碰到受傷、戰爭和罷工、封館等不可抗拒的因素影響,像是打擊王威廉斯(Ted Williams)和洋基快艇狄馬吉歐(Joe DiMaggio)都因為二戰的關係而中斷,巨人史上最偉大的梅斯(Willie Mays)則遭遇韓戰的打擾。

     

    3.每一年的成績都要有名人堂級的水準。難就難在『每一年』這個標準,不能有低潮,不能有傷痛,甚麼都不能。

     

    這三個元素一套用上去,根據Posnanski的說法,已經把大聯盟史上所有人都消去了,自從普荷斯從2001年上大聯盟起(剛好也是巨怪 Mark McGwire的最後一年),他的3成29打擊率、37支全壘打、130分打點和112分成績幾乎是史上最強菜鳥之一,而且不要忘記,當時因為紅雀一壘被 大麥克佔據,他的位置是外野。

     

    在普荷斯移守一壘後,也成為金手套級的趴數;生涯打擊率從沒有低過3成14,全壘打數沒有少於32發,打點數沒有少於103分;儘管普荷斯 這幾年一直在和手肘的骨刺奮戰,今年球季結束後終於動了移除手術,但他生涯上場場數從沒少於143場,打席數從來沒有低於630次;生涯最糟的一年可能是 2002年,但成績呢?3成14/34轟/127打點。統計大師James說:「按照我的公式,普荷斯只要重複他最爛球季的成績11次,就有進入名人堂的 資格。」

     

    深通大聯盟史的James舉出史上唯二可以和普荷斯前九年成績相比的球員,分別是在十九世紀的波士頓食豆者隊(Boston Beaneaters)的投手Kid Nichols(前十季成績為297勝151敗)和二十世紀初期的名人堂外野手Paul Waner,他在海盜隊的前九季(1926-34)成績都頗理想,但比起普荷斯還是差上一截(像是1931年Waner成績為3成22/6轟/70打 點)。

     

    就算標準放鬆一些,James說僅僅史上只有19位選手能夠連續九年表現達到高標,而這19人中除了邦茲、拉米瑞茲和羅斯(Pete Rose)外清一色全都是名人堂選手。最適合拿來和普荷斯對比的也許是漢克阿倫,他在21歲那年開始爆發,連續17年都交出穩定而神勇的成績單,而普荷斯 的處女球季剛好就是21歲。

     

    但對普荷斯最不利的是這人實在太穩太平均了,每年的成績都和前後季差不多,讓他成為一個最佳的男配角,主角好像都會讓給A-Rod、 Manny這些人來當。不過這是一般球迷的普遍印象,如果問問大聯盟其餘29隊,他們絕對都會感嘆千金難買早知道,誰想到當初這個來自多明尼加的瘦小子會 變成大聯盟史上最可怕的巨砲。

     

    【2009/11/27 聯合新聞網】

    回應