201309032338N0001亞洲最美麗百合花--艷紅鹿子百合

旅遊日期:102.08.25 天氣:晴天

台灣野生百合有台灣野百合、鐵砲百合、細葉捲丹百合及艷紅鹿子百合,現在在台灣野地較常出現的是台灣野百合,而鐵砲百合在沿海附近的坡地可見其蹤跡。然細葉卷丹百合目前已接近絕跡,而「艷紅鹿子百合」它色彩鮮艷、白色紅斑的花朵,不僅花蹤難覓而且大都只出現在懸崖峭壁上,「它」被稱為是「亞洲最美麗的百合花」。

新北市平溪區(舊台北縣平溪鄉)有瀑布之鄉也是煤的故鄉,亞洲最美麗的百合花--艷紅鹿子百合--山中精靈更是平溪的鄉花。艷紅鹿子百合因它要雨量充沛的恆濕天候,仰賴其霧氣與露水的滋潤,更需要東北季風的吹拂及陽光充足的向陽坡地上,綜合這些條件難怪它美麗的身影總是出現在上不著天下不著地的懸崖峭壁上。

平溪除了瀑布、煤礦外,然在山則是峰峭山尖讓人讚嘆!其中以石筍尖、薯榔尖及峰頭尖號稱為「平溪三尖」,又以孝子山最為峰尖峻險,素有「小黃山」的美名。這些岩稜絕壁上正是山中精靈--艷紅鹿子百合的落腳處,在每年的七月底開始出現她的花影直到九月中旬左右。一株株左右長有俏長綠葉的花梗自岩壁上垂掛出來,一朵朵白底紅斑或紫斑紋的花朵孤傲優雅的在高空隨風擺盪。
























回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!