201607070230N1696雙溪八景之蘭溪消夏

丁蘭谷溪水 (1).jpg - 丁蘭谷溪水

旅遊日期:105.07.03  天氣:晴天

雙溪境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而位於丁蘭溪中上游的丁蘭谷(坑),自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景」之一。雙溪八景:南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭。

丁蘭谷 以前以出產稻米及蘭花出名,溪谷兩邊是低矮的山巒,山巒溪谷間開墾為田疇果地、瓦厝農舍錯落其間,溪流潺潺清澈見底!每逢假日,便吸引許多戲水及露營的人潮,若是在野薑花盛開時節走在遍地鵝卵石的溪畔,更是令人心清神爽!

丁蘭谷 隨著丁蘭溪蜿蜒曲折,是一處風景優美的溪谷,溪水清澈,深淺適中,兩邊群山環繞,竹林密佈,鷹嘯天空,林中瀰漫空谷幽蘭,是一處宜於戲水、捉蝦(雙溪鄉境內目前禁止以任何方式捕撈魚蝦或水中生物)、烤肉、露營等多項活動的避暑勝地,每年炎夏,各地來此消暑者,絡繹不絕。

丁蘭谷 生態園區生態資源及景觀條件極佳,有自然生態保護區、親水遊憩區、步道系統、涼亭、觀景台、停車場及親子農場等設施。丁蘭谷 內的休閒農場優閒自然,一旁的山巒竹林覆蓋山頭,青山流水是一幅美麗的自然風光。在農場前的丁蘭溪築有過水不道方便遊客親近水邊,深淺適中的水深很適宜親子同樂。

騎單車離開台2丙線轉進102公路往福隆,中途轉進北39鄉道往「丁蘭谷」,天氣相當炎熱。

丁蘭谷溪水 (2).jpg - 丁蘭谷溪水

單車穿過聚落騎上「丁蘭大橋」,橋下有兒童的戲水聲。

丁蘭谷溪水 (3).jpg - 丁蘭谷溪水

產道一路沿著丁子蘭溪畔往山谷前進。

丁蘭谷溪水 (4).jpg - 丁蘭谷溪水

單車騎過「丁蘭谷內橋」,這是沿途第三座跨過丁子蘭溪的水泥橋。

丁蘭谷溪水 (5).jpg - 丁蘭谷溪水

橋下攔砂壩水潭有農婦在清洗剛挖出的綠竹筍,溪水清澈卻陽光毒辣。

丁蘭谷溪水 (6).jpg - 丁蘭谷溪水

產道沿著丁子蘭溪忽左忽右,經過第四座「櫻滿橋」。

丁蘭谷溪水 (7).jpg - 丁蘭谷溪水

櫻滿橋旁建有水泥觀景涼亭,溪畔雜樹環繞看不到溪景。

丁蘭谷溪水 (8).jpg - 丁蘭谷溪水

產道有些爬坡,讓人騎的滿身大汗,四周蟬聲大作,是大自然的樂章。

丁蘭谷溪水 (9).jpg - 丁蘭谷溪水

丁蘭谷 旁的農場腹地寬廣,內設有餐廳提供餐飲及烤肉區,農場旁邊墾有菜園搭設有瓜架及棚架呈現莊稼的樸實自然景象。丁子蘭生態步道總長約有1150公尺沿溪之環山步道,沿途有景觀植物生綠美化、崩塌地源頭治理、拱橋流水、石椅竹屏、林間步道、過水路面、桂竹幽篁等景觀及水土保持設施。

丁蘭谷溪水 (10).jpg - 丁蘭谷溪水

入口建有二層樓的觀景樓亭,大石上刻有「丁蘭生態園區」。

丁蘭谷溪水 (11).jpg - 丁蘭谷溪水

靠近生態園區的「親水橋」,夏日炎炎,橋底下傳來戲水的歡笑聲。

丁蘭谷溪水 (12).jpg - 丁蘭谷溪水

尚保留原始風貌的丁子蘭溪溪谷,清澈的水潺潺而流,溪畔本有小徑,可惜已雜草掩徑。

丁蘭谷溪水 (13).jpg - 丁蘭谷溪水

丁子蘭溪流經老農夫農莊前面,從親水橋上方到這段滿佈石頭的淺水區是最佳的親子戲水區。

丁蘭谷溪水 (14).jpg - 丁蘭谷溪水

烈日下大石旁溪釣苦花的婦人,精神可真了得。

丁蘭谷溪水 (15).jpg - 丁蘭谷溪水

經過整治層層而降的丁子蘭溪,是小孩的夏日澡盆。

丁蘭谷溪水 (16).jpg - 丁蘭谷溪水

老農夫農莊內的水池,水池裡睡蓮漂浮水面。

丁蘭谷溪水 (17).jpg - 丁蘭谷溪水

烤肉區座無虛席,全家帶老攜幼都出動,丁子蘭坑溪的魅力不小,難怪有雙溪八景之蘭溪消夏的美譽。

丁蘭谷溪水 (18).jpg - 丁蘭谷溪水

丁子蘭生態步道四時皆美,春季時嫩芽新綠、落英繽紛,夏季時螢舞蛙鳴、薑花飄香,秋季時銀魚流竄、紅葉疊疊,冬季時晨露白霜、彩彤映天。步道經過野薑花叢可惜未逢開花期,雖無花香撲鼻但也葉味清新。

丁蘭谷溪水 (19).jpg - 丁蘭谷溪水

丁蘭谷溪水 (20).jpg - 丁蘭谷溪水

丁蘭谷溪水 (21).jpg - 丁蘭谷溪水

丁蘭谷溪水 (22).jpg - 丁蘭谷溪水

丁蘭谷溪水 (24).jpg - 丁蘭谷溪水

草地上樹蔭下的帳篷不少,露營、烤肉、戲水讓丁蘭谷充滿夏日的風情。

丁蘭谷溪水 (23).jpg - 丁蘭谷溪水

丁蘭谷溪水 (26).jpg - 丁蘭谷溪水

丁蘭谷溪水 (27).jpg - 丁蘭谷溪水

旅遊路線圖

丁蘭谷溪水 (28).jpg - 丁蘭谷溪水

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!