201407281709N1142艷紅鹿子百合-岩壁上的精靈(慈母峰花影)




旅遊日期:103.07.28  天氣:晴天

平溪位於基隆河的上游,素來山水齊名。在水方面,平溪境內以瀑布多而聞名,因而有「瀑布之鄉」的美譽,然在山則是峰峭山尖讓人讚嘆!其中以石筍尖、薯榔尖及峰頭尖號稱為「平溪三尖」,又以孝子山 最為峰尖峻險,素有「小黃山 」的美名。

人間艷紅-鹿子百合的故鄉在平溪,7到9月開花的艷紅鹿子百合令人驚艷,即便是冬季亦有耐得住強勁東北季風及在缺水貧瘠的岩石依然美麗孤傲,而其它耐寒耐旱的植物亦展現不同風貌,平溪人早就將這種美麗孤傲的艷紅鹿子百合稱為平溪的鄉花。

現在7月底來孝子山、慈母峰、普陀山找艷紅應該稍微早了一點,最適宜的時間該是8月中旬。爬往孝子山步道群的石階步道剛被人整理過,雜草被人除的一乾二淨,步道清幽林下涼爽。


步道經過左邊的大石壁,而此石壁上頭就是孝子山。經過石壁爬上一處平地叉路口,這裡可是孝子山 步道群(孝子山 、慈母峰、中央尖 、慈恩嶺、普陀山)各山路交會之地,左邊步道爬上孝子山 ,中間則前往慈母峰及中央尖 ,右側花崗石步道能爬向普陀山及慈恩嶺。


兩條沿著岩壁鑿出的階梯道,左邊旁上孝子 山,右邊爬上另一處石壁,可是太過於陡峭,石階只鑿到石壁的三分之一高就沒有了,看樣子也沒人敢爬上去。


鑿石成階的石道爬上孝子山腰的空地,設有休憩以及解說牌,兩邊都有路徑爬上孝子山,也都有路徑下往登山口停車場。今天還是左上又下走一圈吧!


右邊沿石腰鑿出的石徑爬往孝子山的另一面,架有鐵住護繩,這面岩壁上還沒發現艷紅鹿子百合的蹤跡。


路徑來到孝子山另一面的石腰下,面對垂直的孝子山壁,石壁上插有幾根鐵柱及繩索,去年好像有山友強行從此地攀爬上去而發生意外,爬山還是不要逞強或勉強,一切以安全為第一要務才是上策。


回石壁叉路穿過一個石縫洞,路徑左繞再上,右邊樹林下有個觀景點,可俯瞰平溪地區,視野與孝子山上一樣美。


仰望孝子山正面攻頂的最後一段凌空鐵梯及崖壁石階,藍天白雲下就顯的更加的險峻了。一般遊客爬到這裡很多就不敢上去了,要爬上去就真的要很小心。

這面石壁上長出很多的艷紅鹿子百合花梗,但都在結苞階段未開花,大概再過個7到10天,就會有朵朵美麗孤傲的花影高掛在崖壁上面隨風輕擺。

孝子山海拔360公尺座落在平溪支線菁桐站與平溪站之間,山勢雖不如其他山來的高,但期陡峻的石峰卻不容忽視。登孝子山 最驚險的路程,莫過於最後一段懸空鋼梯登頂路。

但若是順利登上這近乎垂直的岩壁,到了頂峰可鳥瞰整個基隆河縱谷,由於周圍群峰環繞,大小山頭加總起來有20多座,因此這裡被稱二十四孝山,由於山形酷似大陸黃山,故孝子山 有小黃山 之稱。



孝子山上眺望左右兩側的慈母峰及普陀山岩稜,真是美極了,難怪每年來爬都不覺得厭倦。


眺望平溪地區及跨過基隆河及十分寮南山社區的台2丙線高架橋。

孝子山上俯瞰下山路,真是所謂的「上山容易、下山難」,要下孝子山可要比爬上來更注意小心。今天的孝子山有看到不少的艷紅鹿子百合花株,但都未開花,等過個7到10天再來一探花況。


回到山腰空地叉路,選擇先爬上慈母峰岩稜續找艷紅的花影,岩稜上碰到一朵(可說是近20朵)沒看過的花,應該是藤類的一種,像是一根電纜線纏繞在樹枝上,從內再分出近20條小藤,每一小藤開出一朵小白花,像白色蜂巢般。花瓣又分兩層,第一層像五瓣梅花狀純白,第二層像五角星形有星狀紅色花紋,很奇特也很漂亮,不知是否有人知道它是何花名。 


慈母峰岩稜上眺望尖峭的孝子山,像一支石筍拔地而起。


在慈母峰中段岩稜上終於發現高掛峭壁的人間艷紅-峭壁精靈,「她」孤傲、美麗的身影在峭壁上隨風輕輕擺動,我的心也跟著上下激動起來。在岩稜上還真的很難拍到她的花容,得要跨出岩稜護欄抓踩樹頭上,驚險的搏命演出才能完整讓她入鏡。





再往岩稜上爬一小段,由上往下拍攝這兩朵艷紅鹿子百合的花背面,看起來還是很美。今天孝子山步道群岩稜終於看見艷紅的花影,就是只有這兩朵花影也值。



岩稜爬過一小段小樹欉後,慈母峰最後岩稜就出現在上面,接近岩頂的樹叢下是最好的休憩遮陽及坐在石階上觀景的地方,每次來爬孝子山步道群,總是喜歡高坐在岩稜石階上,遠眺周圍的群山景物及底下的村舍風光。


忽然遠看到岩稜頂處的草叢中有幾朵艷紅的花影, 五朵艷紅開在一起,這可是讓我雀躍不已,熾熱的太陽瞬間涼了一半。這次不用冒險搏命演出,趴在岩稜石階上就能拍到是藍天的背景,只可惜花朵旁有雜樹枝影響畫面。


五朵花在一起開出應該有幾天了,其中最前面一朵已是紫斑色快要凋謝,其餘花瓣邊緣也有烤焦狀。 










慈母峰海拔410m有一顆用不鏽鋼做的基點,整座山是一塊岩石構成共有三條登山路線,登山步道皆以鑿壁成階而成步步驚險兩旁鑿穴立柱貫連大繩為護欄。前有普陀山右是孝子山 。


岩稜上的小樹叢下長出孤獨的一朵艷紅鹿子百合,這是今天最能親近的「她」。


慈母峰背面的稜脊更加險峻陡峭,壁面幾近垂直,從這面下去可通往慈恩嶺及中央尖,經過大石壁也可接上東勢格古道。眺望對面平溪三間之一的石筍尖。


小心沿著陡峭的慈母峰稜岩走下再找艷紅的蹤跡,岩稜階都是人工一斧斧鑿出來的,既驚險又令人感動,坐在高高的稜岩上真是享受與震撼。 


慈母峰走往中央尖的這面岩棱兩面峭壁,長有不少艷紅鹿子百合的花梗,但大都未開花在結苞階段,看樣子在過7天到10天就掛滿峭壁上,孤傲美麗的花影將使峭壁更加的美麗與險峻。


峭壁下方的蘆竹欉中零星開了幾朵艷紅的花影,但距離很遠又有雜草樹枝的遮擋很不利拍照,拉近鏡頭盡力拍到最美的鏡頭,最多也只能這樣了。







爬回慈母峰山頂,從側面岩壁走下慈母峰與普陀山兩岩山中間的鞍部步道,看看普陀山山壁上掛的艷紅花影。在岩壁上抬頭仰望慈母峰頂所開的艷紅鹿子百合花影,不同的角度有不同的美感。



在慈母峰與普陀山間鞍部拉到普陀山壁上的幾朵艷紅花影,但都掛的老高仰角又大,無法用三角架只能手持相機拉近拍照,拉大的花影稍動一下就跑出相框,拍的是滿頭大汗兩手發抖。

這朵艷紅是才剛綻放的花朵,還沒有完全綻放開來,而呈紫斑點的花點是接近凋謝的艷紅。


沿著階梯走下普陀山下而不上,留待下此有更多艷紅高掛峭壁再來尋花蹤。經過普陀山下的一處岩洞-觀音顯聖巖。

旅遊路線圖:普陀寺登山口09:30→空地叉路口09:35→孝子山09:55→空地叉路口10:15→慈母峰11:05→鞍部11:50→回登山口停車場12:05

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!