2009080516228/8電影即時通─野球孩子

野球孩子
導演: 《賽鴿風雲》沈可尚、廖敬堯
演員: 未提供
上映日期: 2009年8月14日
劇情簡介 :

榮獲台灣國際紀錄片雙年展台灣獎首獎的紀錄片「野球孩子」,由導演沈可尚、廖敬堯以花蓮縣秀麗動人的風光為背景。全片耗時兩年拍攝,記錄著花蓮縣富源國小高年級學生組成的少棒隊,挑戰全國少棒大賽的故事。

!電影即時通!

                 最夯來賓: 《野球孩子》導演沈可尚                          

精彩內容:

1.主持人先請導演跟大家簡介這部片的背景跟主要的故事內容? 

2.沈導演繼『賽鴿風雲』後又再創立一部紀錄片野球孩子,為何對這種題材特別感興趣?當初又為何會選擇棒球來做紀錄片題材呢? 

3. 從『野球孩子』裡面,看到台灣體育發展資源的嚴重不足,像是把瓶蓋當成球打、晚上在馬路上藉由路燈照明來練球、集訓時住在學校圖書室、比賽結束想要吃好料卻要在意荷包剩下多少錢……沈導演是否想藉由這些畫面傳達給觀眾朋友什麼樣的訊息呢?

4. 這些天真純樸的孩子之間沒有所謂的競爭,只有相同一個使命「打贏比賽」!請導演跟我們聊聊這些可愛的小球員特色!

 

5. 請導演跟大家聊聊片中老擺撲克臉的張茂三教練是個什麼樣的人?他與這群小朋友之間的相處關係又是如何呢?

 

6. 片中孩子們如此真情流露的表現,是否能請導演跟我們分享這兩場球賽背後更多小朋友們真實的情感展露呢?

 

7. 請導演跟我們分享在拍『野球孩子』期間最讓你難忘的事情?最難克服的問題?及你覺得最有趣的事情嗎?

 

編輯小語:
關於童年記憶、年少夢想,和關於真正「野球精神」的電影─「野球孩子」,導演是個三十多歲的「年輕人」,上一張照片才一板一眼,蓄著小平頭的模樣,馬上下一張流露出年輕本色,因為年輕人拍照一定要耍酷做個鬼臉啊!
「野球孩子」經歷2年時間拍攝而水到渠成的電影,沈導演親自下鄉進入花蓮與富源國小的小六生一同在球場上揮灑汗水、這部最後成品不到90分鐘的影片,卻花了四百多個小時來記錄,前後剪了多個版本,有類藝術片有劇情片而最終踏上院線片播出的定案版也是導演版,沈導演花了很多時間思考,最後他說「我希望觀眾能愛上電影中的孩子,因為在這群天真可愛的小朋友身上我看見了『野球精神』!」是這樣的執著,讓他苦苦守候,等待甜美但不需完美的果實!...
                                          
在瑞玲的訪問下,導演娓娓道出他拍攝期間所經歷的大小事,還未正式喊開錄前,導演非常緊張,害怕自己會NG連連,後來進到這群野球孩子的世界時,導演彷彿重回當時的時光,自己也變成我們記錄的對象,此時沒有放大自己為主角,將自己化身為攝影棚的一角,與主持人單純在聊天罷了,看導演認真的模樣,讓人很想立刻體悟何謂富源國小這些再天真不過的孩子所傳達出的「野球精神」!

           讓我們轉換心情來聊點輕鬆的好了,紀錄片之所以花那麼長的時間就是要克守寫實記錄的精神,導演花了2年時間跟當地人稱兄道弟,在回台北時都不自覺有了原住民口音"哪有的啦~",錄影現場還學了小朋友講話,爆笑指數不輸綜藝天王,因為場內場外都笑翻了!
                                                          
請大家一定要準時收看本週六下午兩點半的「我愛看電影」喔! 
最後喜歡瑞玲的觀眾朋友也是我們相當重視的族群,所以特地放一張她的獨照,因為她今天穿的粉美,更能襯托出她的高雅氣質喔!
                    
回應
民視第一發發發
推薦網站
    沒有新回應!
主持人blog
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
活動小天使
關鍵字