201705312102觶齋製紙

端節連假讀沈津先生的《書海揚舲錄》,其中一篇《有民國第一善本之譽的〈校注項氏歷代名瓷圖譜〉》中說,是書用紙均為西式水印特製,水印中有〝觶齋製〞字樣,為民國間豪華出版物之一。

當年在拍賣場上,這本書我願意出人民幣1萬元時,它已經悄悄飆到2萬元了,總是追趕不上,所以一直都沒有入藏。

沈津先生在書上說,用〝觶齋紙〞印書的效果,也得到當時文人及出版單位的青睞,除了《校注項氏歷代名瓷圖譜》之外,還有《北平榮寶齋詩箋譜》、《洪濤仿印匄刻詞》、陳曾壽《蒼虬閣集》、梁鴻志《爰居閣詩》等。

其中的《北平榮寶齋詩箋譜》及《爰居閣詩》我有收藏,《箋譜》且有二部。以前翻閱時對其所用紙並沒有留下特別印象,當然也可能是因為其用紙並不特別。過完節回到台北家中,趕緊將書取出再加確認,確實都不是〝觶齋紙〞,紙質並不相同,而且簾紋非常明顯,不似西式水印特製。沈先生所見可能是不同版本。

20170531_175513.jpg - 珍藏古籍2

20170531_173652.jpg - 珍藏古籍2

我另有一部藏書用紙確實是〝觶齋製〞,這部書就是《文淵閣藏書全景》,民國二十四年中國營造學社發行,共印製500部,編號發行。中國營造學社當時的出版廣告裡就說〝倩觶齋書社精印〞。這部書包含《紀文達書四庫全書簡明目錄》、《文淵閣實測圖說》及《文淵閣內外全景三色彩照十二幅》。其中《簡明目錄》一厚冊就是用〝觶齋〞特製的紙張所印刷。

20170531_175352.jpg - 珍藏古籍2

20170531_175601.jpg - 珍藏古籍2
20170531_173432.jpg - 珍藏古籍2
20170531_173601.jpg - 珍藏古籍2

「觶齋印書社」為郭葆昌所有。郭葆昌(1889-1935),字世伍,號觶齋,河北定興人,中國營造學社社員。他對於陶瓷及琉璃瓦燒製有深入研究,也是一位陶瓷專家。他的「觶齋印書社」除了印製這部《文淵閣藏書全景》外,也校印過《校注項氏歷代名瓷圖譜》及陶湘的《李明仲營造法式》。他所印的書都是書版碩大,紙墨精良,甚為藏書家所寶愛。觶齋印書社的用紙是經過特別製作的,紙的天地均印有暗紋,並嵌有「觶齋製」三字,手捧翻閱,頓有典雅高貴之感。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字