變更瀏覽模式

2017071921452017北京行記

距離上次北京之行又過二年了,心中又浮起再去北京的念頭,於是訂了機票、訂好飯店,出發了!

(繼續閱讀)

201706262308《藏園群書題記》的最初版本

2008年1月在中國書店第42期大眾收藏書刊資料拍賣會上買得一冊《藏園群書題記》,紙張泛黃,書脊破損,品相並不甚佳,所幸無傷書中文字。

(繼續閱讀)

201705312102觶齋製紙

端節連假讀沈津先生的《書海揚舲錄》,其中一篇《有民國第一善本之譽的〈校注項氏歷代名瓷圖譜〉》中說,是書用紙均為西式水印特製,水印中有〝觶齋製〞字樣,為民國間豪華出版物之一。

(繼續閱讀)

201704251802林漢章的古籍藏書印

百城堂是我收藏古籍的濫觴之地,因此在這裡買到的古書也多。偶在少數書頁裡發現鈐有百城堂主人林漢章君的藏書印,經檢視後計有十三部,各鈐有1至5枚不等的印記,茲將各印編號整理如下圖,當然他的藏書印應不只這些,日後如有所獲,再予補充:

(繼續閱讀)

201703011239新雕典籍

2017年2月11日第25屆台北國際書展期間,茉莉二手書店舉辦了一場「數卷聽春–珍本古籍公益拍賣會」。

(繼續閱讀)

201701182203金魚圖譜

曾經在《西諦藏書善本圖錄》上看到清刊本《金魚圖譜》的書影,當時對於古籍書頁上的金魚彩圖感到很好奇,前所未見,因此留下了一點印象。

(繼續閱讀)

201612161451蠹簡遺韻 古書犀燭記三編 自序

今天收到浙江大學出版社寄來我的新書《蠹簡遺韻 古書犀燭記三編》,此書終於要出版了,在此先將序言發布。

(繼續閱讀)

201607032055一曲長恨歌

西元755年,唐玄宗天寶14年,安祿山起兵造反,第二年攻陷洛陽、進逼京城長安,唐玄宗與楊貴妃逃難入蜀。當大批人馬到達馬嵬驛時,軍隊鼓譟駐足不前,要求嚴懲引發這場兵災的罪魁禍首。六軍不發,玄宗無可奈何,只得下令殺掉楊國忠並且賜死楊貴妃,軍隊才願意護送玄宗繼續前進,留狩成都等待戰事平定。回首天寶15年的馬嵬驛,遺留了歷史上一段淒美的宮廷愛情憾事。

(繼續閱讀)

201605061101讀《中國古籍原刻翻刻與初印後印研究》

《中國古籍原刻翻刻與初印後印研究》一書,精裝三大冊,郭立暄著。看到這本書名,對每一個喜愛古籍的人來說,一定會有很強烈的吸引力。雖然訂價不菲,還是得設法入手。此書無論內容或斤兩,都是頗具份量。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字