201801252302重慶水煮魚

上週末去桃園吃「川門子」,我點了一道重慶水煮魚。

水煮魚聽起來很清淡,但這是川菜,可別想得太美XD 事實上,這是一道用了大量乾辣椒與香料的料理,川門子的水煮魚被滿滿的乾辣椒覆蓋,陣仗非常嚇人。熱炒過後的乾辣椒散發迷人香氣,聞起來不刺鼻,而更像是添香用的香料。一般水煮魚是用豆芽菜墊底再放上魚片,川門子則改用筍絲與鮮香菇切片,蔬菜和魚片長時間浸泡在湯汁中非常入味,吃起來不辣,舌尖有微微的麻感,辣味就像是飛鳥一般掠過,與乾辣椒的香氣、碗底高湯組成非常有層次的交響曲(背景顯示龍飛過)。誰說川菜只是辣呢?它的精髓應該是多種食材交織出的豐富香氣,再來是麻和辣。 

雖然看起來滿滿的乾辣椒很嚇人,但其實這道菜真的不辣,川門子的辣度連不吃辣的男友都能接受,今天我自己煮不愛辣的爸媽也說完全不辣(雖然我有刻意減量),還是可以嘗試看看喔!

這個食譜是參考網路上兩個食譜自己整理過後的作法,其實都差不多啦!

材料

鯛魚片/多利魚一盒

蒜頭

蔥兩根

新鮮香菇4~5朵

乾辣椒適量

花椒適量

郫縣豆瓣醬大約一大匙(1T)

雞湯塊*1

鹽巴

新鮮辣椒一根

米酒

作法

DSCF2015.jpg - cook4

1.先把鯛魚用鹽巴、米酒醃15分鐘

2.辣椒去籽切片,蒜頭切小塊,蔥切段

DSCF2051.jpg - cook

3.用油把蒜頭、蔥白、花椒、乾辣椒、新鮮辣椒與豆瓣醬炒香,花椒我比較晚放,因為容易焦

4.加入高湯,高湯倒下去香氣瞬間爆出來,超香的~~~

DSCF2053.jpg - cook

DSCF2054.jpg - cook

DSCF2055.jpg - cook

5.丟入魚片跟香菇,煮得差不多後加入綠蔥

DSCF2056.jpg - cook

6.呈盤,原鍋加入新油加熱,加熱後用小火煉花椒油,聞到香味就可以關火了。把熱油淋上水煮魚就完成啦!最後這個步驟也很香~~
DSCF2063.jpg - cook
DSCF2064.jpg - cook
連小奈都跑來吃(誤) 可惜沒對到焦XD

 

心得:

魚片要切得一樣薄,越薄越好,才能泡在湯汁中入味

香料品質真的差異很大,我煮出來的香氣遠遠不如餐館有層次與濃烈,厚度也不足,不過以家常菜來說不錯吃了啦~至少我自己覺得及格,爸媽都說好吃XD

淋油是整道菜畫龍點睛的步驟,不過我真的不想淋太多油,健康與美味常常需要折衷

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Frobography
Flickr

Created with flickr slideshow.
    沒有新回應!
關鍵字
Anobii
訪客
Flag Counter