201804060953餐廳菜梯 尋找貨梯維修台中廠商~

,IP 安徽商報



四年前,騰訊提出瞭泛娛樂戰略,指的是基於互聯網與移動互聯網的多領域共生,打造明星“intellectual(I)property(P)”的粉絲經濟,其核心可以是一個故事、一個角色或者其他任何大量用戶喜愛的事物。IP概念持續走俏,最終爆紅。隨著知識產權在商業競爭中的話語權越來越大,安徽也在制造屬於自己的“IP”。
“三隻松鼠”如何吸引迪士尼的註意?

2015年9月,中國科學院植物研究所科普達人陳瑩婷出版瞭自己的新書《嗑:做一隻會吃的松鼠》。這本書豆瓣評分8.1分,評論區透天電梯保養費用內聚集瞭大量的堅果愛好者。

很少有人註意到:三隻松鼠是這本書的幕後推手之一。盡管這本書裡沒有植入任何涉及“三隻松鼠”的內容,但是三隻松鼠想要關註和影響的是一群熱愛堅果的人。

實際上,三隻松鼠塑造娛樂化IP的歷程已經開啟。“知識財產”(Intellectual Property),一個外國人並不常用的簡寫概念正在中國火燒火燎,炙手可熱。

創造一個擬人化的IP,“三隻松鼠”擁有得天獨厚的優勢。從這個品牌創立開始,松鼠的客服們就以松鼠自居,並稱呼消費者台中貨梯維修“主人”。堅果愛好者耳熟能詳的“鼠小賤、鼠小酷和鼠小美”一直以松鼠形象示人,兩男一女——這本身就具備故事的拓展性。

三隻松鼠首席品牌官郭廣宇稱:它們(三隻松鼠)以前代表堅果和零食;而在品牌IP化的戰略中,它們將成為“這一代年輕人創造更有價值的、更有意思的、更好玩的純真的形象”。

令松鼠走上熒幕,將是“IP開發”的重要一步。完成這一步的或將包括美國著名編劇Carter Crocker。他曾服務過迪士尼、美國廣播公司、華納兄弟、喜特娛樂、閃耀娛樂等國際大牌動漫公司,其知名作品為《小熊維尼歷險記》、《小公主蘇菲亞》、《美女與野獸之幸福生活》。有消息稱:他將加盟《三隻松鼠》3D同名動畫大片,意在助力松鼠IP生產力深度挖掘。

三隻松鼠相關人士向記者透露:未來相關動畫將登陸電視平臺。據悉,三隻松鼠已經投資數千萬在動漫行業,聘請原迪士尼編劇和中美韓一流團隊進行同名3D動畫片劇集打造,強化品牌IP。

另一方面,一個成功的“IP開發”需要進行產業多元化跨界融合。而以此為觸點,三隻松鼠還將會衍生大量的周邊,包括手機遊戲和動畫大電影。三隻松鼠創始人章燎原透露:打造IP的步伐將不僅僅跨越“動漫”,甚至旅遊產業建設,實現“電商+IP”的全產業鏈發展。“動畫裡發生的東西我們都會努力現實化,(動畫)裡面假如有一個零食店,我們可能會搬到線下來。例如,動畫裡的餐廳菜梯零食小鎮,可能就會在我們總部構建出類似的建築,就是我們會把虛擬的東西跟現實更多地融合,來完善它整體鏈路上的體驗。”郭廣宇說。

今年4月,世界電子商務大會在義烏舉行,三隻松鼠創始人章燎原提出:電商2.0的發展方向是“娛樂化”。未來,三位萌物或將成為電商江湖裡最炙手可熱的“虛擬網紅”。 記者梁巍
比恐龍資格還老的魚龍如何被打造為新網紅?

4月17日,安徽省地質博物館4D影廳內,國產動畫《魚龍勇士2》國內首映,這個基於自然科學研究發現的2億多年前的地球生物,終於穿越時空成為熱門科普IP。

魚龍這個遠古物種的出名,源於《自然》科學雜志上的一篇論文。安徽省地質博物館、北京大學、美國加利福尼亞大學、意大利米蘭大學等合作對巢湖馬傢山魚龍化石(世界上最早的魚龍化石,發現於約2.5億年前的早三疊世晚期地層中)的研究已有瞭豐碩成果。此後,一篇篇關於魚龍的研究論文在《自然》、國際古脊椎動物學報等國際知名期刊發表,這個物種對回答地球海生爬行動物類群的起源、早期演化、擴散及其古地理古環境演化背景等國際關註的重大科學問題有裡程碑的意義。更何況,它是比恐龍還早出現在地球上的古生物族群之一,其身體的基因密碼也被看作是地球生物遠古進化的重要參考標本。“一直是作為科普IP來推出的”,安徽省地質博物館相關負責人介紹。作為在安徽發現的古生物物種化石,如何將魚龍這一久遠的族群背後所蘊含的科學知識向社會介紹和普及?他們首先想到瞭4D動畫片的形式,因為這樣的媒介可以將嚴肅的自然科學研究成果轉化為公眾喜聞樂見的故事和形象。

經過選擇,上海睿宏文化傳播有限公司獲得瞭合作的機會。 4D動畫《魚龍勇士》系列影片陸續推出,尤其是《魚龍勇士2》延續瞭第一部的科普性與娛樂性,主題故事由“愛的力量”轉化為“團隊協作”,耗時190天並創作瞭專屬主題曲。北大地球與空間科學院教授、博士生導師江大勇,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員王原以及我省地質領域的專傢成為這個科普IP運作背後的顧問團隊,保證瞭科學性。除瞭4D動畫電影,這一科普IP已出版圖書,並制作成AR(增強現實)產品、文創玩具(樂高積木)等。

由於主要承擔瞭科普等公益性的社會功能,安徽省地質博物館的“魚龍”相關影片目前主要通過組織貧困學生觀影等方式放映。在日常參觀中,整個地質博物館並不收門票費,4D電影由於有制作、知識產權維護等領域的成本投入,收取適當門票費。而有魚龍形象的卡通紀念品(如書簽、徽章等),目前也隻是小范圍提供售賣,影片的全國推廣活動也將陸續進行。

手握豐富的自然科學研究資源,如何做好科普並運作?安徽省地質博物館相關負責人表示,未來還會圍繞我省巖寺皖南龍、黃山龍等恐龍化石,以及具有安徽特色的古生物形象開發科普IP,兼顧社會效果和市場認可度。

記者郜征

“水果三劍客”如何玩轉果凍和童裝?
《瘋狂動物城》講的是一群動物的故事,上映之後,好評不斷;《果寶特攻》講的是一群“水果”的故事,這部動畫片的IP商業鏈條正在安徽拉長。在這部動畫裡,菠蘿、青蘋、橙子、草莓、葡萄、水蜜桃,這六種水果分別被賦予一個擬人化角色和名稱,3個男生分別是橙留香、菠蘿吹雪、陸小果(青蘋),這三劍客從打雜開始闖江湖,最終成為萬人敬仰的大俠。草莓、葡萄、水蜜桃在動畫片中都有一個好聽的名字,分別叫上官子怡、花如意和梨花詩,是三劍客的“紅顏知己”。由於前三部的成功,《果寶特攻4》的IP授權早早被商傢盯上。安徽樂星互娛和深圳藍狐合作打造的這部新動畫片,預計將於今年9月在愛奇藝及全國300多傢省市電視臺同步播出。據瞭解,洽洽瓜子已經提前向樂星互娛購買瞭動漫形象版權,在果凍新品“菠樂凍”的包裝上分別印上“水果三劍客”和三位“水果紅顏知己”的形象,目前已在南京、合肥等地超市上架測試。

除此之外,IP商業變現渠道還包括主題授權、渠道授權、促銷授權、新媒體授權、活動授權等,每一個都要有獨立的授權方可使用。以促銷授權為例,如果商傢在宣傳自己產品的促銷海報上有《果寶特攻4》裡的動漫形象,就必須先獲得授權。“授權的費用包括兩部分,一次性的IP版權費用加分成。”樂星互娛副總經理方恒向記者介紹,根據行業不同,分成比例也不一樣,如食品行業本身利潤較低的情況下,分成比例也會降低。

方恒介紹,常州一傢服裝企業也已提前取得《果寶特攻4》周邊版權,將“水果三劍客”進行品牌植入。 記者何璧
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite